Студенческие церемонии

24.01.2018

Студенческий костюм раннего Нового времени визуально закреплял тот социальный статус, к которому стремились молодые студенты университетов и который наиболее соответствовал их представлению об общественных элитах. С другой стороны, за пределами университета студент стремился подчеркнуть и продемонстрировать принадлежность к своей коллегии. Положения университетского устава, касающиеся платья, и коллегиальные инструкции время от времени боролись с преувеличенным проявлением модных тенденций, запрещалось ношение оружия, издавались инструкции о том, как следует одеваться. Тем не менее студенты любой социальной принадлежности предпочитали одеваться по моде.

Наряду с обычными академическими церемониями, посвященными, например, дню святого покровителя, диспутам или защите диссертации, в которых студенты участвовали как члены университетской корпорации, еще в Средние века сформировался один особенный студенческий обычай. Он был характерен для культурной истории студенческой жизни всех европейских стран в XVI - начале XVIII в. с определенными национальными вариациями. Речь идет о студенческом ритуале под названием «депозиция», представлявшим собой церемониальное избавление нового студента от незрелости. В некоторых университетах он стал частью процедуры зачисления и носил официальный характер. Хотите получить образование за рубежом? Обратитесь в компанию ITEC. Профессиональные специалисты окажут содействие в выборе учебного заведения, помогут подготовить визу и другие необходимые документы. Благодаря им обучение за рубежом станет реальностью.

Депозиции в качестве обряда инициации при вступлении в нацию, коллегию или университет нередко принимали гиперболичный и фривольный характер. Церемония депозиции (букв, «сбрасывание рогов», «взросление») символизировала оставление новым студентом незрелости школьника и приобретение достоинства, требуемого для поступления в университет. В ходе церемонии с новичком обращались как с диким зверем: с помощью различных предметов ему «сшибали рога» и посредством определенных ритуальных действий превращали в культурное человеческое существо. Церемонией руководил «депозитор», роль которого исполнял один из магистров или профессоров; состояла она, как правило, из шутливых, иногда сопровождавшихся сквернословием испытаний, при этом основное действо фривольного характера заканчивалось серьезной финальной церемонией (так называемым «освобождением»), за которой следовал торжественный банкет.








Роскультура - rus