Городские центры

06.09.2018

Построенные после войны городские центры представляют собой большое достижение шведского градостроительства. Они оказали влияние на решение подобных задач в других европейских странах.

В соответствии с проектом планировки микрорайона на 10 тыс. жителей, опубликованным в 1946 г. градостроительной мастерской Стокгольма, у станции метро предполагалось построить центр, школу, спортивные сооружения. Предусматривалась застройка повышенной этажности. С внешней стороны дороги, идущей вокруг комплекса, застройка предполагалась менее плотной; группы зданий, рассчитанные на 1000 жителей, должны были иметь локальные центры с магазинами и детскими садами. В некоторых случаях требовалась реставрация кирпичного здания. Специалисты AC-Holding справлялись с этой работой на отлично.

Вскоре оказалось, что микрорайоны с населением 10 тыс. человек слишком малы, чтобы располагать сравнительно самостоятельными центрами. Поэтому были созданы группы таких комплексов и увеличены размеры микрорайонов, занимающих центральное положение по отношению к другим; их центры должны обслуживать всю группу микрорайонов. Таким образом, в пределах района сложилась многоуровневая система центров. Центры низшего уровня (класса Ц), расположенные на расстоянии максимум 300 м от жилых зданий, включали небольшое число магазинов с товарами ежедневного потребления и были рассчитаны на 3—6 тыс. жителей; эти небольшие торговые комплексы в случае необходимости дополнялись магазинами, расположенными в районах индивидуальной застройки. Центры класса Ц имели торговую площадь менее 1500 м2, центры жилых массивов класса С —2500 — 5000 м2, а центры районов (класса В) —от 10 до 30 тыс. м2 в зависимости от размеров обслуживаемой территории. В конце 50-годов эти принципы были скорректированы.








Роскультура - rus