Культурный герой
фото предоставлено автором публикации

Марат Гельман: в новую эпоху через культурную революцию

01.03.2011 | Музеи | 

Из Перми культурная революция зашагала по регионам. Что есть современное искусство и как сделать так, чтобы оно наконец-то заявило о себе в полную силу не только в столицах, но и в провинции? Создать принципиально новую среду такой видит задачу своего нового проекта известный московский галерист и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

Марат, можно ли говорить о том, что Тверь ждет культурная революция подобно «перевороту», совершенного при реализации пермского проекта? Насколько масштабны планы и чего стоит ждать уже в этом году?

– Проект, который мы планируем реализовать в Твери, будет носить общее название «Издательский творческий кластер». Чтобы Тверь была не просто местом, где сконцентрировано много полиграфических мощностей, но была городом, где полиграфия выведена на более высокий интеллектуальный экономический уровень. Чтобы Тверь стала городом, в котором живут и работают люди, связанные с издательскими процессами: писатели, редакторы, дизайнеры… И для того чтобы так было, мы запускаем некую конституцию, которая должна служить мотором процесса. Этим «мотором» послужат два центра: Музей современного искусства и Центр дизайна. Это уже не идеи, а конкретные планы. Уже в апреле мы планируем широко презентовать проекты, а летом они должны заработать в полную мощность.

С нового 2012 года будет запущен новый дополнительный проект, который включает в себя набор определенных преференций, вплоть до налоговых льгот для издательств, которые захотят переехать в Тверь из других областей. И постепенно мы будем «собирать» этот творческий кластер. А кластер – сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных предприятий: научных, культурных и других организаций – очень дееспособная современная социально-экономическая форма, дающая мощный импульс развитию региона. Причем это будет кластер мирового уровня, а территория станет привлекательной для инвестиций. Здесь будут проводиться выставки, конференции, семинары, мастер-классы…

речной-вокзал-Тверь-(1)-hhh.jpgВ своем ЖЖ вы выложили фотографии здания Тверского речного вокзала. Это одна из первых архитектурных мишеней? Что должно появиться в этом здании, красивом, но находящемся в весьма запущенном состоянии?

– Да, мы хотим «поселить» там Музей современного искусства. Это будет как музейная, так и выставочная площадка. И Речной вокзал идеально подходит – такая удивительная архитектура! При этом традиционный функционал вокзала можно оставить, и даже более того – в перспективе использовать. Как вы знаете, в Перми Музей современного искусства тоже располагается на речном вокзале. И можно будет в дальнейшем сделать такой арт-туризм: на кораблике – от одного музея к другому…

Кстати, состояние здания не так уж плачевно. Из 4000 квадратных метров максимум 100 – в аварийном состоянии. Так что «редиски» те, кто подумывал о сносе здания…

А что касается развития культуры в целом в Твери? Повлияет ли создание кластера, на ваш взгляд, на формирование и развитие других сфер искусства? И если да, то с какими планируете «работать»?

– Развитие культуры будет сконцентрировано вокруг издательской и дизайнерской деятельности. Мы конструируем некие «центры сопротивления», сопротивления обыденности, инертности, в том числе и экономической, маркетинговой. Центр дизайна будет работать не только с полиграфией, но и с другими отраслями, восприимчивыми к художественной продукции. Собственно в дизайне нуждается любая продукция, в том числе и интеллектуальная. Свою роль будет играть и музей современного искусства. Но с культурой региона еще предстоит познакомиться. У нас есть планы провести некий фестиваль тверской культуры и оценить потенциал региона, узнать его с этой стороны. Важно, чтобы стремление что-то изменить не шло извне, главное – чтобы его поддерживали сами художники и были готовы действовать и развиваться. Наша задача – создать ситуацию.

музей-совр-искусства-Пермь-hhh.jpg Тверь – это отдельный проект или часть какого-то более глобального проекта?

– Тверь – это и отдельный проект, и в то же время мы, конечно, надеемся, что тверской проект станет частью большого общероссийского проекта по возрождению русских городов. Так получилось, что, когда пермский проект достиг определенного очевидного успеха, многие начали говорить, что это стечение обстоятельств, случайность. И тверской проект, его задача – показать, что это не случайность, что это современный тренд. Мы переходим в постиндустриальный мир, в котором культура играет важнейшую роль в развитии территории. И в этом смысле Тверь для других городов должна стать неким образцом. И в июне, мы планируем, что Тверь войдет в проект «Культурный альянс», в котором сейчас два города – Пермь и Санкт-Петербург – и станет частью федерального проекта. Тем самым, оставаясь уникальным тверским проектом, создание и развитие культурной среды в Твери будет частью большого проекта «Культурный альянс», который реализуется в масштабах страны.

Беседовала Юлия БЫКОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus