Татьяна Виноградова: «Я всю жизнь занимаюсь тем, что люблю»
11.03.2011 | Кино |
Татьяна Павловна Виноградова в Нижнем Новгороде – человек известный. Одни знают ее как автора и ведущей телевизионного цикла «Нижегородская открытка», другие – как профессора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), третьи – как представителя Нижегородской кафедры ЮНЕСКО, четвертые – как куратора Нижегородской области от Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня»… И это еще не все области проявления ее талантов. Ее личность многогранна, и Татьяна Павловна успевает, кажется, все и везде. Поэтому трудно поверить, что 19 марта она будет отмечать... впрочем, в ее случае «все врут календари», значит, и ориентироваться на них бессмысленно. Татьяна Павловна энергична, исполнена планов и идей, а также твердых намерений претворить их в жизнь. Вот об этом, а также о фигуре краеведа в современном мире, мы и решили с ней поговорить.
– На кафедре ЮНЕСКО вы разрабатываете направление «Сохранение культурного наследия в Волжском бассейне». Но ваш интерес к краеведению зародился намного раньше. Скажите, краеведами рождаются или становятся?
– Все мы – дети своих родителей, в нас «работают» поколения. Я могу говорить об этом уверенно, потому что, изучая родословную Н.А.Добролюбова, копала очень глубоко. И не нашла ни одного недостойного человека: все это были учителя, священники, врачи, инженеры – и у каждого из них собственная, подчас очень непростая судьба. У нас дома хранились семейные альбомы – еще старинные, с золотым обрезом, из кожи, с красивыми застежками. Однако очень долго мне это было совершенно неинтересно. Настолько, что, переезжая, я могла оставить их на старой квартире. К счастью, не все было утеряно. Сохранились и фотографии, и издания моего деда, Василия Ивановича Виноградова: календари, путеводители, даже – хотя и не полностью – художественный альбом с работами А.О.Карелина и М.П.Дмитриева.
– Что же послужило тем толчком, который заставил вас обратиться внутренним взором «к отеческим гробам и родному пепелищу»?
– Юбилей Н.А.Добролюбова, который широко отмечался в 1986 году. Это было событие всесоюзного масштаба, торжественный вечер проходил в ТЮЗе. Именно тогда я и подумала: он же мой родственник, что же я ничего о нем не знаю? И пошла в библиотеку. По своей тогдашней наивности я была уверена, что за свои 25 лет Н.А.Добролюбов ничего особенного сделать не успел. Ну, прочту пару его статей. И я сказала: «Дайте мне Добролюбова». «Что именно?» – спросили меня. «Дайте все». Передо мной выложили 9 томов. И вот тогда я впервые по-настоящему задумалась: если я писала две научные статьи в год и считала, что это хорошо, то как же мог юноша… Найдите еще кого-нибудь, кто в 25 лет встал во главе общественной мысли России! Я и сейчас еще всего его не прочитала. Но всякий раз, открывая на любой странице, зачитываюсь и не могу оторваться. Добролюбов по-прежнему современен. Например, я люблю цитировать одно его стихотворение:
Не пойдет наш поезд,
Звучит так, будто написано сегодня. И вот он весь – такой: юмор, масштабное видение и никакой засушенной схемы!
– Вы ведь приходитесь Н.А.Добролюбову внучатой племянницей?
– Да, моя бабушка по отцовской линии, Александра Рюрикова, была его двоюродной сестрой. Она моложе Н.А.Добролюбова на 20 лет. Бабушка родила 11 детей, и мой отец – самый младший, а я появилась на свет, когда ему было уже 45. Так что мне не 200 лет, как можно было бы подумать! (Смеется) Но вернемся к истокам. Думаю, что любовь к городу формировалась с детства, исподволь. Папа был нижегородец. Он никогда не говорил: «Я люблю откос», но ежедневно ходил туда гулять. И я непременно сопровождала его в этих прогулках. Сегодня я очень страдаю из-за того, что у нижегородских властей не нашла отклика идея сделать Нижегородский откос памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между тем, второго такого места в мире нет. Здесь постаралась и природа, и люди. И нам всем очень повезло – нам есть что беречь и сохранять. Мой дед, Василий Иванович Виноградов, это понимал. Он настолько любил Нижний Новгород, что издавал иллюстрированные книги-календари и путеводители. Готовя публикацию о нем для «Записок краеведа», я сделала библиографию его работ – 40 книг. Сорок! Хотя он ушел из жизни в 40 лет… Отдельный разговор – художественный альбом моего деда. Первый художественный альбом о Нижнем Новгороде, с удивительным предисловием. В нем он пишет: «…название альбому дано “Художественный” потому, что мы имели целью изданием настоящего альбома выяснить, каким образом художество как искусство служило выражением известной архитектурной идеи при постройке зданий и памятников Нижнего Новгорода». И хотя он не был первым, кто пошел этим путем, в альбоме было нечто, отличавшее его от всех изданий подобного рода. Фотографии каждого объекта соответствовала пояснительная статья: когда построен, кто автор, какая архитектура, что хорошо и что плохо – «последние вмешательства испортили первоначальный облик»…
– Иными словами, это была документальная фиксация состояния архитектурного объекта на данный текущий момент. То, чем сегодня занимается целая организация – Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области… Скажите, какие чувства вызывает у вас наступление современной агрессивной застройки на старый город?
– Знатоки историко-архитектурной среды скажут, что в Нижнем Новгороде нет шедевров. Действительно, у нас не творил ни Растрелли, ни Росси. Но работали провинциальные архитекторы. Они были хорошо образованны. И они чувствовали среду и масштаб, поэтому дома не рычали друг на друга, а тихо разговаривали. Что очень важно. Ни одно здание не стремилось выбить себе жизненное пространство за счет соседа. В старом городе все очень спокойно, миролюбиво и удобно для человека. Я реалист и не буду биться головой о стену, отрицая очевидное. Город должен развиваться. И он развивается, как умеет. Точнее, как умеют его власти. Улица Белинского, увы, уничтожена, и этот процесс уже необратим. Но, например, улица Ильинская пока еще очень хорошо сохранилась. И, на мой взгляд, эти дома должны жить так, как живут старые дома и особняки, допустим, во Франции. Там в них располагаются маленькие и недорогие частные отели, в которых останавливаются туристы среднего достатка. Я сама, приезжая на Лазурный берег, всегда ищу гостиницу «2 звездочки», где дешевле и где можно спокойно ночевать. Поскольку день проводишь на ногах, в других делах и заботах. Вот так и в Нижний едут те, кто хочет посмотреть мир. У них нет громадных денег, и им не нужны 5-звездочные «люксы». А отель в старом особняке – это могло бы быть очень изысканно: уютная гостиница с садиком, с летними чаепитиями во дворе… Во всем мире это очень выгодный бизнес. Но, к сожалению, мы к нему не готовы. Нет людей с деньгами, которые хотели бы встать на этот путь. Мы только говорим о туризме, ничего не предпринимая для его развития. И не задумываемся над тем, что люди едут смотреть отнюдь не на то новое, что мы строим сегодня. А того, на что стоит посмотреть, у нас с каждым годом остается все меньше и меньше…
– Изменилась ли, на ваш взгляд, роль и задача краеведа в наши дни?
– Я не очень люблю слово «краевед», оно меня всегда задевает. Краевед – это человек, который копает вглубь, но в каком-то одном месте (крае). А надо идти еще и по горизонтали. Меня всегда интересовали связи. Сначала в российском масштабе, а потом, когда я стала бывать в Европе, я увидела, что любая точка планеты связана со всем миром. Люди же перемещались в пространстве. Поэтому, когда мы делали фильм о А.В.Сухово-Кобылине, мы назвали его «Я стою на мосту». Одна из опор этого моста – город Выкса в России, где он работал над «Свадьбой Кречинского», вторая – город Болье-сюр-Мер во Франции, где он похоронен. Ну, а символическим мостом, соединяющим две эти страны, стала его судьба. И если бы вы меня сейчас спросили, что мне больше всего хочется сделать…
– Татьяна Павловна, что вам больше всего хочется сделать?
– Фильм «Нижегородцы на Лазурном берегу»! Материал наработан потрясающий, уникальный. Но для этого нужны деньги, которых пока никто даже не обещает. Кроме того, Совет ректоров нижегородских вузов принял решение издать книгу о Валентине Васильевиче Найденко, она должна выйти в конце 2011 года. И, конечно, я хотела бы принять горячее участие в ее подготовке. Далее – музей Н.А.Добролюбова намеревается переиздать мою книгу «Нижегородская интеллигенция. Вокруг Н.А.Добролюбова». Но с момента ее написания прошло 20 лет, появилось много новой информации, да и у меня сегодня несколько иное видение проблемы. Значит, книгу предстоит дополнять и дописывать.
– Можно сказать, что вы встречаете юбилей в приятных хлопотах?
– Да, я благодарна судьбе – за то, что всю жизнь занимаюсь тем, что люблю.
Беседовала Вера ЗВЕЗДОВА |