Интервью с Асей Филипповой, руководителем Центра Творческих Индустрий «ПROEKT_FAБRIKA»

Первый традиционный вопрос — как родилась идея создания проекта?

Идея создания проекта появилась через год после того, как я стала директором фабрики «Октябрь». Особенность возникновения нашего центра в том, что сначала я стала директором фабрики как промышленного предприятия. Это случилось около 6 лет назад, «ПRОЕКТ_FАБRИКА» находилась в довольно тяжелом положении, было много лишних, не используемых в связи с производством цехов, много устаревшего оборудования. И когда от этого оборудования стали избавляться, стали рассматривать пространства и анализировать, что с ними можно сделать. К тому времени, путешествуя, я уже видела несколько примеров центров, созданных на бывших промышленных площадках, и прочитала некоторое количество книг о креативных индустриях, и так родилась идея попробовать сделать выставочный зал. Это было сделано одновременно с открытием Первой московской биеннале современного искусства. Мы открыли свой первый выставочный зал, а потом идея стала развиваться, и, в общем, не в соответствии с каким-то специальным бизнес-планом. К нам приходили люди, которым было интересно делать что-то новое, но им не хватало места для работы, которые хотели здесь работать и создавать атмосферу этого центра. Развитие началось с появления «Актового зала» — такой площадки, где люди могли заниматься современным танцем, документальным кино, мультипликацией и современной музыкой. А затем все это стало пополняться и расти вширь, как в сторону театра, танцев и кино, так и в сторону полиграфии, дизайна, архитектуры, издательств — всего того, что принято объединять термином «творческие индустрии».

Скажите, а что представляет «ПROEKT_FAБRIKA» сейчас? Есть ли там только творческие мастерские или ведутся еще и какие-то образовательные программы?

Собственных образовательных программ у нас нет, но у нас есть программа «Художник в резиденции», которая для России является достаточно редким явлением. К нам приезжают жить и работать художники, в основном из-за границы: из Европы, из Америки, из Японии — и эту программу мы стараемся развивать, чтобы и зарубежные художники могли знакомиться с художественным контекстом и лучше видеть, что происходит в Москве, и наши художники тоже имели возможность посмотреть, как работают их «сверстники». Находясь в нашей резиденции, многие из гостей проводят мастер-классы и читают лекции как у нас, так и в других институтах.

Творческие люди и «ПROEKT_FAБRIKA» — кто кого находит? Приходят ли к вам люди или вы целенаправленно кого-то ищете, подбираете, делаете предложения?

Мы никого не ищем, хотя, может быть, стоило бы. Находят, в основном, нас. И мы, безусловно, стараемся идти навстречу всем, кто нас находит.

Когда Вы создавали Ваш первый выставочный проект, то, наверное, уже представляли себе, как это может выглядеть. Скажите, Ваше тогдашнее представление и то, что оказалось на практике, — сильно ли разнятся?

Они сильно разнятся, потому что вначале мои устремления были весьма скромными. Я начала мечтать об открытии первого выставочного зала после одной из выставок Константина Звездочетова, которая называлась «Люди на работе» в галерее «XL». Мне хотелось всего один выставочный зал, в котором будут выставляться художники, как мои друзья и знакомые, так и все желающие, и, собственно, дальше мои устремления не простирались. А то, что дальше история стала развиваться не только в сферу визуальных искусств, но и в сторону расширения спектра, было для меня приятной неожиданностью. Я думаю, что это будет продолжаться и дальше, не только в области изобразительного искусства, но и в сфере интердисциплинарных проектов, современного театра, который работает на стыке театра, перформанса, саунд- и видеоарта. Мне это очень интересно и, как мне кажется, сейчас очень динамично развивается, и к этому есть все основания.

«ПRОЕКТ_FАБRИКА» не осуществляет все проекты, представленные у нас, целиком и полностью, так как это было бы невозможно — работать в самых разных дисциплинах. Большая часть художественного контента создается нашими арендаторами. Но мы и не абстрагируемся от него, в том смысле, что «ПRОЕКТ_FАБRИКА» старается помогать осуществлению проектов, которые у нас делаются. И все, что делается, — делается на партнерской основе. На примере «Актового зала» я могу сказать, что абсолютно доверяю Елене Тупысевой, которая управляет этим пространством и является одним из лучших менеджеров культуры в России. Я настолько уважаю ее мастерство и опыт, что мне в голову не придет как-то влиять на то, что она делает. Но если ей нужна от меня поддержка или совет, я всегда с радостью на это иду.

Скажите, а является ли работа с молодежью приоритетным направлением? Поиск новых имен, поддержка молодых художников? Или вы работаете с уже состоявшимися творческими натурами?

Нет, мы работаем не только со зрелыми авторами, «ПRОЕКТ_FАБRИКА» приобрела как раз некую славу как место для молодых художников, но как раз потому, что, чтобы у нас выставиться, не требуется платить высокую аренду. Мы предоставляем наши выставочные залы порой и вообще без какой-либо арендной платы. Не то чтобы мы себя позиционируем как такой инкубатор, но в силу нашего стиля работы и ориентации молодые люди, которые сюда приходят, понимают, что тут можно сделать то, что трудно сделать в других местах.

Но тем не менее, я так понимаю, что «ПRОЕКТ_FАБRИКА» — это не галерея и не занимается продажей работ?

Безусловно, «ПRОЕКТ_FАБRИКА» не является коммерческой идеей, и это если не благотворительный, то, во всяком случае, уж точно некоммерческий продукт. Центр сам себя окупает, но не ставит себе цели зарабатывать на искусстве.

Как вы считаете, какой из проходивших у вас проектов был наиболее успешным? Чем Вы могли бы по праву гордиться?

Я очень горжусь одной из первых наших выставок, это была выставка Валерия Кошлякова «Саркофаг»; очень горжусь выставками Виктора Скерсиса, Андрея Филиппова и Юрия Альберта. Они делали у нас несколько выставок, и все были очень хороши.

Я очень горжусь тем, что, когда мы только открылись, то начали сотрудничать с «Ликвид Театром» и продолжаем это делать на протяжении 5 лет, к взаимному удовольствию. Год назад они получил «Золотую Маску», то есть на наших глазах театр вырос и добился признания, и во многом благодаря тому, что мы работали вместе и старались друг другу помогать. Поэтому, к нашему удовольствию, гордиться есть чем.

Скажите, Ася, а вы можете вспомнить какие-то курьезные моменты, смешные случаи в работе?

У нас есть мастерская, которую мы бесплатно предоставляем художникам, а она находится практически в производственных действующих цехах. Когда мы закупали для фабрики сырье для производства бумаги, приобрели в том числе и вещество, которое называется «Декстрин». Это были холщовые мешки, которые мы сложили в помещении склада и по привычке не закрыли. И спустя какое-то время ко мне приходит начальник производства и говорит: «Ася Леонидовна, мне очень неудобно, но мы заметили, что художники воруют наше сырье — мы нашли мешок «Декстрина» у них в мастерской». Я удивилась безмерно, ведь художникам наше сырье абсолютно ни к чему. Позвонила художнику, и он рассказал, что к нему приходили друзья, и их так впечатлили эти мешки, на них так красиво напечатано название, что они просто не могли удержаться и взяли себе немного, чтобы, возможно, использовать в своей работе. То ли они с ним фотографировались, то ли пытались нарисовать — не знаю. Получилось действительно смешно. Такая полярность миров. Нашим производственникам не могло прийти в голову, что эти мешки — красивые, а художникам не могло прийти в голову, что эти мешки представляют какую-то ценность как сырье. Подобные курьезы происходят очень часто.

И последний, традиционный вопрос — творческие планы?

Если говорить о ближайшем будущем, то это, безусловно, «Ночь музеев» в мае — у нас на эту ночь запланирована очень интересная история, о которой стоит рассказать. Чешский культурный центр предложил нам сделать на «Ночь музеев» выставку и плюс аналог «Ночи литературы», которая проходит в Праге на протяжении уже пяти лет. Проходит она в каких-то странных местах: в катакомбах, на старых мельницах, в коллекторах. И у нас в «Ночь музеев» будет проходить выставка чешского художника Владимира Боудника, а также чтение книг его друга — известного писателя Богумила Грабала. То есть в разных местах «Фабрики» будут сидеть известные и не очень известные люди и читать отрывки из его книг. И все это будет представлять одну историю. В эту же ночь у нас откроется выставка в зале «Оливье». Это будет выставка Виктора Скерсиса и молодых художников, которая будет направлена на изобретение какого-то нового дыхания в искусстве, вдохновленного идеями футуризма начала ХХ века. В «Актовом зале», безусловно, будет своя программа — там пройдут спектакли, будет крытый арт-рынок, и во дворе тоже будет арт-рынок. В общем, событий будет много, и нашим гостям будет интересно прийти к нам и во всем поучаствовать.

Беседовал Сергей ЧЕБАТКОВ

Фото предоставлено ЦТИ «ПROEKT_FAБRIKA»