Культурный герой
фото предоставлено автором публикации

Софья Троценко: «…захотелось улучшить пространство вокруг себя, объединить все лучшие творческие ресурсы города и сделать это в одном месте…»

– Софья Сергеевна, почему именно «Винзавод»? Дело в случайности, удачно подвернувшемся варианте или это был сознательный поиск такого объекта?

– Вас интересует место или именно название?

– Наверное, место, поскольку, как я понимаю, место определило и название?

– Место действительно определило название, но не содержание. Содержание определилось намного раньше. Сначала мы планировали назвать центр совершенно иначе, «Винзавод» было рабочим названием, но так быстро вошло в обиход у всех людей, которые к нам приходили, что мы остались «Винзаводом».

Почему вообще решили создать такой центр? Дело в том, что я давно увлекаюсь современным искусством, на протяжении многих лет посещаю различные арт-ярмарки и биеннале, общаюсь с галеристами, художниками, коллекционерами и очень хорошо понимаю, с какими проблемами они сталкиваются в Москве. В какой-то момент мне захотелось сделать место, которое бы объединило все лучшие творческие ресурсы нашего города в комфортных для них условиях. Так родилась идея сделать Центр современного искусства.

– Софья Сергеевна, когда вы создавали «Винзавод», наверняка был какой-то план, развития площадки. И вот «Винзавод» существует уже не первый год. Как вы считаете, удалось ли вам реализовать ваш замысел – или все оказалось совершенно по-другому?

– Да, замысел реализовать удалось, но получилось это сделать гораздо быстрее, чем предполагалось. Я не собиралась сама так много заниматься контентом, а хотела сделать акцент на галереях и других арт-институциях, которые здесь располагаются. Но очень быстро стало очевидно, что для удовлетворения того интереса аудитории, который вызвал наш Центр, первоначальных задумок и планов недостаточно. Например, сначала в штате Винзавода не планировалось кураторов: мы сотрудничали с ГЦСИ, с Московским музеем современного искусства и тогда еще с Московским домом фотографии, с Московской биеннале – одним словом, со всеми, кто профессионально зарекомендовал себя в интересующей нас области. Но, как только «Винзавод» заработал, стали поступать сотни писем и заявок от молодых художников и самых разных арт-деятелей со всей страны с вопросами, как себя показать и реализовать, с просьбами помочь. Тогда было принято решение инициировать несколько проектов, которые поддерживали бы активную в области современной культуры молодежь.

Так родились общенациональный фотопроект «Лучшие фотографии России», который мы делаем с Министерством культуры, и Программа по поддержке молодых художников «СТАРТ». Сейчас у нас в разработке аналогичный проект по дизайну, а с октября мы вместе с Кириллом Серебренниковым делаем проект по современному театру и танцу.

– Софья Сергеевна, как вы считаете, основная функция Центра современного искусства – продавать произведения современного искусства, представлять их либо же образовательная?

– Точно не продавать: продажами занимаются галереи. Направление нашей деятельности – сугубо гуманитарное и социокультурное, без коммерческой составляющей. Вообще цель «Винзавода» – поддержка и развитие российского современного искусства. Идея была – аккумулировать все самые активные и интересные творческие ресурсы, работающие с современным искусством, то есть представить аудитории широкий срез современной культуры. Поэтому мы никогда не ограничивались выставками изобразительного искусства, у нас с самого начала проходили и выставки фотографии, фестивали стрит-арта и комиксов, видео-арт, кино, театр. Все как мы и планировали с самого начала.

– Центр современного искусства больше для тех, кто творит искусство, или все-таки для зрителей?

– В идеале – и для тех, и для других. Могу с уверенностью сказать, что «Винзавод» – самая посещаемая площадка Москвы в области современной культуры. Нам сразу удалось вызвать огромный интерес аудитории, и я имею в виду не экспозиции в галереях, которые самостоятельно занимаются своей выставочной деятельностью, а проекты «Винзавода». Все они – и «СТАРТ», и «Лучшие фотографии России», и другие – интерактивные, то есть дают возможность всем желающим поучаствовать, помогают людям самореализоваться. Мне кажется, это очень важно, поэтому «Винзавод» ориентируется и на обычных зрителей, которые просто хотят увидеть современное искусство, и на профессионалов, и на тех, кто еще только хочет ими стать.

– Как вы считаете, можно ли будет в ближайшем или не очень ближайшем будущем сказать, что «Винзавод» является неким определяющим звеном в формировании художественного вкуса поколения?

– Винзавод – очень активное творческое звено, которое объединяет множество самых разных интересных людей, и я думаю, все происходящее сегодня на «Винзаводе» формирует не вкус, но художественный портрет поколения. Я совершенно убеждена, что, чем больше будет центров, музеев, галерей в Москве и вообще в России, тем лучше, ведь творческой молодежи очень много. Просто, к сожалению, никто долгое время не давал ей возможности проявить себя.

– Кстати, по поводу расширения. Пока за пределы Москвы серьезно вышли только две институции – это ГЦСИ и Музей современного искусства Марата Гельмана. «Винзавод» собирается расширяться в регионы?

– Нет, не собирается. Хотя с момента появления «Винзавода» поступают предложения сделать филиалы в самых разных городах и областях. Понятно, почему расширяется ГЦСИ, – это Государственный центр современного искусства, и его задача – создание центров в регионах. Хороший пример Марат Гельман – ему удается договариваться с губернаторами, которые понимают важность современного искусства и культуры для жителей своего края. Но активная деятельность Марата – его частная инициатива, а мне кажется, что развитие современного искусства в масштабах страны должно быть государственной инициативой. Ведь обе эти институции – и ГЦСИ, и Марат Гельман – так удачно вышли за пределы столицы исключительно потому, что получили господдержку. В нашей стране очень сложно начинать делать что-то в любом регионе, и мне кажется, что территориальная экспансия возможна только при участии государства.

– Софья Сергеевна, у нас многонациональная страна, и у каждого народа свои культурные традиции. Как вы считаете, это как-нибудь проявляется в отечественном современном искусстве, например, в тех проектах, которые были реализованы «Винзаводом»?

– Да, это проявляется, но, к сожалению, не активно. Какие-то вещи есть, но особо «национальных» выражений в произведениях я не вижу.

– Самый, на ваш взгляд, удачный проект, реализованный «Винзаводом»?

– Мне кажется, у нас все проекты самые удачные. Давайте разделим проекты, созданные «Винзаводом», и проекты, проходившие на его территории.

Я считаю, что все проекты, реализованные в рамках Московской биеннале и Биеннале молодого искусства, яркие и удачные, потому что мы их тщательно отбирали из очень большого количества. Все – яркие и запоминающиеся, начиная с самого первого проекта, которым открылся Винзавод, – «Верю», созданного под руководством Олега Кулика. Очень необычным и ярким был «Город рабов», реализованный совместно с голландской мастерской Ван-Лисхаут, проект Александра Бродского «Наступление» в Большом Винохранилище и многое другое, сейчас так сразу все и не вспомнишь. Но все, что у нас происходит, вызывает огромный интерес аудитории.

Если говорить о проектах, инициированных непосредственно «Винзаводом», то самый яркий, безусловно, – «Лучшие фотографии России»: каждый год из десятков тысяч снимков со всей страны отбирается 365 лучших, которые составляют потом ежегодные альбом и выставку. Принять участие могут все желающие, вне зависимости от возраста и уровня владения фотоаппаратом.

Еще один наш успешный проект – «СТАРТ»: целая программа поддержки и продвижения молодых российских художников. Для участия принимаются работы молодых людей, у которых до этого не было персональных выставок. С участниками проекта работает куратор, они встречаются с состоявшимися арт-мастерами: художниками, искусствоведами, критиками. За два года существования «СТАРТа» прошло 18 дебютных персональных выставок, а всего поступило больше 5 тысяч заявок. Почти все художники «СТАРТа» заключили договора с галереями и начали самостоятельную профессиональную деятельность или уехали куда-нибудь учиться, и я горжусь тем, что их профессиональный рост очевиден.

– Традиционный последний вопрос – творческие планы?

– Творческие планы – развивать все наши проекты и расширяться в двух новых направлениях, которые я ранее заявила: территория дизайна и современный театр.

Беседовал Сергей ЧЕБАТКОВ  

Фото предоставлено ЦСИ "Винзавод"

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Добавить комментарий
luvstuss guinness | 05.03.2012 | 19:40

София Троценко: Успех проекта – наличие активных людей
Как возникла идея «Винзавода»?
Наше увлечение современным искусством привело к тому, что мы стали активно ездить на выставки и ярмарки на Западе: Арт Базель, Фриз и т.д. Было очевидно, насколько удобно, комфортно и качественно организовано восприятие современного искусства за границей.

Ответить  
Роскультура - rus