Культурный герой
автор фото Николай Винокуров

Тетральное братство

21.06.2011 | Театр | 

С античных времен человечество использовало театр и формы театрального действа в целях образования и развития личности. Театр дает возможность человеку расширить границы своего сознания, обогатить свой внутренний мир и реализовать свой творческий потенциал. Свой творческий путь к профессиональной сцене Первый заместитель художественного руководителя Московского Художественного академического театра имени А.П.Чехова, директор Московского театрального колледжа при Московском театре О.П.Табакова Юрий Анатольевич Кравец начинал с любительского театра.

– Юрий Анатольевич, что лично для вас значит любительский театр, ведь именно с него и начался ваш творческий путь?

– Да. С первого по десятый класс я был артистом театрального кружка «Молодая гвардия» при Саратовском дворце пионеров и школьников под руководством Натальи Иосифовны Сухостав. Один из первых ее учеников – Олег Павлович Табаков. Наталью Иосифовну он, кстати, называет своей крестной матерью в актерской профессии, ну, а один из финальных ее учеников – я. Там мы жили одной семьей, жили все вместе каждый день. В дальнейшем кто-то из нас стал знаменитым врачом, кто-то – учителем... Но я могу сказать одно, что практически у каждого участника «Молодой гвардии» жизнь состоялась. Я, во всяком случае, не знаю примеров, чтобы кто-нибудь стал алкоголиком, наркоманом, насильником, вором. Знаю только то, что люди состоялись, они самодостаточны, у них семьи. Более того, к театральной жизни они привлекают своих друзей, детей. Регулярно ходят в театр, на концерты. Поверьте, самореализоваться посредством творческих кружков можно гораздо интереснее.

– То есть это говорит о том, что детей нужно приводить в какие-либо кружки: театральные, хореографические, изобразительного искусства и приобщать их к творчеству.

– Обязательно. Какую бы профессию они ни избрали, повзрослев, тяга к искусству у них сохранится.

– Существует мнение, что любительские театральные коллективы обязательно должны иметь некий профессионализм. На ваш взгляд, это правильная позиция?

– Да. Мне кажется, в любом деле должен быть профессионализм. Хорошо, когда профессиональный человек руководит любительским коллективом…

– То, что любительским театральным коллективом должен руководить профессионал, это даже не подлежит сомнению. Имеется в виду, что именно игра актеров должна быть на профессиональном уровне.

– На эту тему можно много спорить. Правильно или не правильно, так или не так. Самое главное, чего тот или иной педагог хочет от тех людей, которые к нему пришли. Вот это, на мой взгляд, самое главное. Если он из них хочет сделать профессиональных артистов за три репетиции, то это не произойдет никогда.

– Кстати, вы же в этом году председательствовали на Всероссийском фестивале любительских театральных коллективов «Калужские каникулы». Во-первых, на ваш взгляд как председателя жюри, каким оно было, а во-вторых, с каким ощущением вы туда отправились?

– Вы знаете, когда предлагают приехать на фестиваль, где участвуют любительские театральные коллективы, сразу начинаешь думать о каком-то, может быть, снисхождении, о каком-то другом взгляде. Но, когда я увидел уровень спектаклей, не скажу, что всех, но многие спектакли были, я бы даже сказал, профессионального уровня. И самое главное, что хотелось бы отметить, что очень многие, как актеры-дети, так и их педагоги знают, зачем они вышли на сцену, что они играют, что хотят сказать. Это очень важно, потому что далеко даже не каждый профессиональный театр делает это с таким же пониманием.

– И на таком уровне.

– Да, и на таком уровне. Некоторые спектакли покорили меня, с одной стороны, своей простотой, а с другой, своей правдой. Были даже моменты, когда я забывал, что смотрю спектакль. Я ощущал себя участником некой жизненной ситуации, сопереживал этим героям. Это потрясающе. Откровенно говоря, не ожидал увидеть такое. Был театральный коллектив из Ижевска, который покорил нас так, что все мы сидели просто открыв рот. Как только дети вышли на сцену, мы начали сопереживать им с первой минуты. Правда, были там небольшие технические неувязки. Это было связано с видео, а видео – очень сложная штука даже на профессиональном уровне, а уж в любительском коллективе – тем более, но это было так мало и незначительно. Главное, дети забрали наше внимание с первой и до последней минуты. Как им это удавалось, до сих пор понять не могу. Играли совершенно просто, без всякой игры, без кривляния. Причем после просмотра я у них спросил: «Вы сейчас отдохнете – а через час сможете сыграть так же?» «Да, – говорят они. – У нас этот спектакль в репертуаре. Мы играем и Вампилова. У нас – репертуар, и билет на спектакль стоит 150 рублей». Потрясающе! А историю, которая была взята за основу спектакля, они, оказывается, придумали сами на основе реальных событий. Мне говорили, что коллективы очень хотят приезжать на этот фестиваль, потому что очень большой конкурс, отбор идет предварительный... И когда я увидел все это своими глазами, то понял, почему!

Очень хороший коллектив был из Нижнего Новгорода. Они показывали спектакль «Братья – львиное сердце». Астрид Линдгрен мы же знаем только по «Пеппи – длинный чулок», «Карлсону», а другие ее произведения широко у нас не известны. Это был хороший спектакль, лаконичный, правильный, на мой взгляд. Опять-таки для сравнения. Есть дети, которые выходят на сцену и не понимают, что они делают. Кричат так, что стекла дрожат, ни одного слова не понятно. А эти вышли и понимали все, что делают. Также был очень хороший спектакль из Хабаровска – «Алиса в стране чудес». Но это гротеск такой!!! И на гротеске ребята просто существовали. Спектакль также длился в пределах часа, причем в таком своеобразном темпоритме, в такой манере, что тоже нельзя было не отметить. Они это сделали здорово! Не отпустили наше внимание ни на секунду. Костюмы шикарные, великолепный грим. «Калужские каникулы» – это такое фестивальное движение, когда и сами режиссеры, и сами артисты смотрят друг на друга, учатся, общаются. Это, конечно, здорово. Была очень хорошая фестивальная атмосфера. На мой взгляд, главная задача подобных театральных коллективов – не выучить или выпустить артиста, а воспитать зрителя, то есть человека, который потом, став врачом, учителем, сталеваром или человеком какой-то другой профессии, будет понимать, что такое искусство, что такое театр, что это здорово, прекрасно, и что туда надо ходить и водить туда своих друзей, детей.

– Анатолий Юрьевич, вы как директор Московского театрального колледжа при Московском тетаре О.П.Табакова кого-то из ребят для себя приметили?

– Вы знаете, я поехал на этот фестиваль, если откровенно, с меркантильной целью. Мне было очень важно для нашей школы посмотреть будущих студентов. Мы уже несколько лет ездим по стране, выискиваем таланты, потому что в нынешней экономической обстановке таланту из далекой деревни очень сложно приехать в Москву, показаться, чтобы поступить. Поэтому Олег Павлович Табаков придумал такую историю, чтобы мы ездили по России и смотрели эти таланты.

– Ведь это хорошая идея.

– Хорошая. И мы уже работаем, сделали первый набор. 24 студента из абсолютно разных регионов нашей страны. От Байкала, Иркутска и до Смоленска. И вот в Калуге, когда я посмотрел на молодые дарования, мне понравились двое ребят из Ярославля. Блестяще себя показали. На мой взгляд, это те ребята, ради которых надо ездить, смотреть. Они приедут летом поступать, хотя всякое бывает. Скажем, на предварительном отборе человек покорил тебя, а приезжает на вступительные экзамены – не то. Видимо, на один раз хватило, а потом – все... Думаю, те ребята, которые нам понравились, и которые приедут поступать в наш колледж, покажут себя достаточно хорошо на вступительных экзаменах.

Виола СТЕПАНЯНЦ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus