Культурный герой
Фото взято с сайта mkrf.ru

Конкурс – это шанс!

13.07.2011 | Музыка | 

Собрать людей талантливых – такова главная задача заслуженного артиста России, лауреата всероссийских и международных конкурсов, арт-директора Московского института современного искусства, председателя жюри многих конкурсов, певца Андрея Михайловича Билля.

 

– Андрей Михайлович, у меня складывается такое ощущение, что в последнее время вся ваша жизнь – это сплошные конкурсы и фестивали. Если это на самом деле так, то какой положительный заряд вы получаете от поездок, от фестивальной жизни?

 

– Вы знаете, в одном вопросе содержится очень много подвопросов. Когда все начиналось в 1990-м году, я даже не представлял себе, что вообще буду иметь к этому отношение.

 

– А что начиналось в 90-м?

 

– Я впервые стал ведущим детской музыкальной программы на Первом канале, и передать тот ужас от выхода на сцену, от выхода в кадр, от необходимости говорить – очень сложно. Каждый раз я заучивал текст, выходил, потел, то есть это было действительно для меня мучением. Но шло время, пришла привычка. Я всегда себя позиционировал как друг детей, и быть в жюри для меня было не так интересно, как находится на сцене вместе с ними. Когда выяснилось, что наша музыкальная программа – это не просто передача, которая выходит в большой праздник один раз на час, а целая страна, которая объединяла вокруг себя студии, эстрадные кружки и театры, и все это находилось в постоянном контакте, движении, – тогда я и понял, что это – государство в государстве, что это гораздо больше, чем просто выход эстрадного певца на сцену в качестве ведущего. А поскольку в это время я уже был заместителем директора Гнесинского эстрадного отделения, мной самому себе было поручено сделать так, чтобы эстрадное обучение в стране по возможности не проигрывало по качеству эстрадному обучению в Москве. Идея фантастическая, если не сказать, сумасшедшая. Но по прошествии лет я могу сказать, что те люди, которые были мною привлечены в качестве волонтеров лететь в какие-нибудь далекие северные края, или, наоборот, в далекие южные края, или куда-нибудь в сердце России, – это были настоящие мастера. Таким образом, в стране появилась наука детского эстрадного преподавания. До этого считалось, что эстрадное преподавание – это блеф, что нет такого предмета, нет такого стиля. Мой учитель Владимир Хачатурович Христофоров был одним из создателей науки преподавания эстрадного вокала в России, а мы понесли ее в народ. Таким образом, все, кто тогда приходили к нам на прослушивание, те, кого мы брали в далеких регионах в наши кружки, через десять лет стали финалистами и участниками «Фабрик звезд», «Факторов-А», «Народных артистов» и т.д. Это люди, которые были научены тогда. И учителя, сегодняшние «звезды» в своих регионах, а мы их всех знаем, – это тоже люди, которые в то время получили азы системного образования. И вот так, на базе вот этих школ и создавались конкурсы в качестве экзамена для студентов, для учеников. Эти конкурсы живут 20 лет. Какие-то конкурсы, появившиеся чуть раньше, живут 25 лет, например в Нижнем Тагиле.

 

– Как называется конкурс, который проводится в Нижнем Тагиле?

 

– «Золотой петушок». Это очень интересный, самобытный конкурс, история которого очень интересна. Дело в том, что у каждого завода-гиганта в Нижнем Тагиле был свой Дом культуры. И когда-то образовалась студия эстрадного пения, модного тогда, но малоизвестного. Вокруг этой студии стали собираться люди. Поэт, который, скажем, руководил детьми, стал писать музыку. А коль скоро все это стало появляться, то появился и новый материал. Вот тут-то и возник вопрос о создании студии. А завод-гигант – он не может не позволить себе студию. Он обязан ее иметь. И директора заводов в то время, в 80-е годы, стали друг перед другом щеголять, у кого мощнее студия, у кого лучше самодеятельность – то есть появился некий двигатель творческого процесса. Там появилось 20–30 студий, детей – море, все талантливые. Кстати, там плохая экология, но, видимо, это каким-то образом влияет на талант, потому что они все поют. Должен сказать, что до сих пор на этом конкурсе в обязательном порядке должно быть представление новой песни, не простой, в два притопа, три прихлопа, а – специальный детский шлягер, созданный специально для конкурса.

 

– На конкурсе работа композитора при этом обсуждается?

 

– Один из туров – это «Новая песня», на нем конкурсанты представляют своих композиторов. Композитор получает отдельный приз. Кстати, этот принцип мы взяли к себе на конкурс «Голоса XXI века», который тоже существует уже почти два десятка лет.

 

– Давайте об этом конкурсе и поговорим. Раньше был всем известный конкурс «Утренняя звезда», причем возник он несколько позже конкурса «Голоса XXI века». При этом «Утренняя звезда» транслировалась на всю Россию. Об этом конкурсе знали, его ждали и слушали, болели и переживали за участников. Каждая область, каждый регион а тогда это был огромный Советский Союз…

 

– Именно мы готовили детей, которые туда ездили, это было так.

 

– Но конкурс «Голоса XXI века» по ТВ не транслируется в силу ряда причин. Поэтому возникает вопрос: а как же о нем узнают будущие участники отборочных туров, чтобы подать заявки на участие, а затем уже и выступить?

 

– Главная притягательная составляющая конкурса «Голоса XXI века» заключается в том, что это, наверное, единственный конкурс, идея которого – профессионализм его участников. Кроме того, он учрежден Министерством культуры, которое считает его своим главным детищем, с точки зрения детского музыкального эстрадного состязания. А поскольку люди сегодня устали от миллионов мириад конкурсов, которые возникают и проводятся, не имея под собой никакой творческой подоплеки, – в основном это такой музыкальный туризм, – то, конечно, к нам стремятся, пытаются проникнуть. Как об этом узнают? Есть сайт Российского Государственного Дома народного творчества. А у каждого регионального Дома народного творчества есть возможность дружить с местным телевидением. На региональном уровне отборочные туры транслируются по телевидению. Идет реклама бегущей строкой, выходят дневники фестиваля. Причем у нас есть детский творческий канал «5+», у которого есть свой Интернет-канал, и который вещает 24 часа в сутки в Интернете. У этого Интернет-канала есть рейтинговое голосование, а в определенные месяцы он опережает по популярности даже такие каналы, как «Россия-24» и другие. Когда у нас идут прямые включения, нас смотрят и с нами выходят на контакт Канада, Германия, то есть те страны, которые нашли нас в Интернете. Аудитория – это весь мир. Как видите, мы пошли другим путем. Детские музыкальные программы имеют очень большую воспитательную функцию, и, если говорить о телевидении, то оно, увы, не ставит перед собой задач воспитания, привития хорошего вкуса. Главная цель телевидения – привлечение зрительской аудитории, борьба за рейтинги. Поскольку в детских программах запрещено размещение рекламы, то это время многие наши телевизионные руководители считают потерянным для бизнеса. Почему на сегодня убито детское телевидение на центральных каналах? Да, они сделали отдельный телевизионный канал, но его невозможно увидеть в России. Ну, в некоторых городах я его встречаю, но в Москве на основной кнопке этот канал отсутствует, его никто не видит, а то время, которое раньше было уделено детям на первых каналах с 16.00 до 18.00, оно занято другими программами.

 

– Но можно же сделать десятиминутную детскую программу?

 

– Это вопрос желания канала, его политики и его доброй воли. Это вопрос к телевизионщикам. Наша задача – собрать людей талантливых, дать им возможность проявить себя, дать им возможность быть замеченными, быть оцененными, продвинуть всеми возможными нам способами. Конкурс – это шанс. Например, наши лауреаты в прошлом году были призерами детского конкурса в Сан-Ремо. Наши лауреаты были победителями конкурса «Славянский базар». Наши лауреаты участвовали и в «Новой волне», и в других конкурсах. Все наши возможные рычаги мы используем для того, чтобы дать возможность маленькому или уже выросшему артисту, если он считает, что это главное дело его жизни, сделать исполнительство своей главной профессией.

 

– Андрей Михайлович, вы наблюдаете, как растет ребенок, наблюдаете его становление. В 5 лет у него, скажем, потрясающие способности, талант. Юное создание из года в год покоряет своими возможностями сердца судейской коллегии. С возрастом слух  как был, так и остается, но приблизительно в 12 лет, особенно у мальчиков, происходит заметная мутация голоса, и голосовые данные могут измениться не в лучшую сторону.

 

– Естественно, все детские заслуги не переходят во взрослое состояние, кроме тех знаний, которые получают наши дети. Сегодня к 12 годам они знают столько, сколько мы знали, заканчивая в свое время музыкальное училище, – то есть действительно идет серьезная вокальная подготовка. Конечно, многие на этом этапе теряют интерес к сцене, к лицедейству, к поиску себя в этом пространстве и уходят. Одни становятся врачами, другие – бизнесменами... Но я встречал наших бизнесменов, которые в свободное время очень любят попеть караоке, и делают это весьма профессионально, а самое главное – те, кто становится удачливыми бизнесменами, потом спонсируют наши конкурсы. Потому что музыка, которая была в их детстве, остается с ними навсегда.

 

– Но они понимают, что точно такую же путевку в жизнь надо дать и другим.

 

– Конечно! Они все прекрасно понимают. У нас сейчас замечательное поколение бизнесменов нового мышления, которое выросло на наших глазах. Но есть же у нас и другие примеры, когда наш конкурс «Голоса XXI века» выигрывает, к примеру, девочка Магдалина 5-ти лет в самой младшей возрастной категории. Она пела детскую нежную песенку. Было понятно, что у нее замечательный слух, замечательная душа. Мы умилялись, глядя на нее. Потом она приходит на конкурс в возрасте уже 9-ти лет, и приходит совершенно другой – состоявшейся джазовой певицей; и тоже выигрывает. Она исполнила песню Чарли Паркера «Джазовые перекрестки». А в третий раз Магдалина участвовала уже в составе ансамбля. Этот ансамбль тоже стал победителем конкурса. И таких примеров достаточно много.

 

– Музыкальная студия «Фрегат» под вашим руководством принимает участие в этом конкурсе?

 

– Они принимают участие на общих основаниях в отборочных турах. Ездят в города, где их прослушивают, где-то они завоевывают какие-то места, а где-то нет. Дело в том, что мы расцениваем отборочный тур как практику. Дети Москвы – самые обездоленные дети. Очень многие студии не имеют сцены, там есть только вокальные классы, и их единственная возможность получить артистическую практику – это выступить на улицах на «Масленице», на Дне города и на конкурсах, где мы платим за участие. Понимаете, это единственная возможность петь в профессиональный микрофон, быть на профессиональной сцене, с профессиональным освещением, во всяком случае, на этом конкурсе в этом смысле все идеально.

 

– Неужели сценическая практика «Фрегата» ограничивается исключительно уличными или конкурсными исполнениями?

 

– Они участвуют где только можно: в концертах в Кремле, в Лужниках, в творческих вечерах артистов. Мы ищем любую возможность дать им шанс выступить где-то с хорошими артистами. На сегодня группа достаточна известна.

 

– В названии группы «Фрегат» явно угадываются две ваши привязанности. С одной стороны, это любовь к музыке, а с другой – увлечение спортом.

 

– Ну, тогда у меня не было увлечения спортом, это осталось в прошлом. А идея была такая, что это экипаж фрегата, где один за всех, и все за одного. Ведь общая работа сближает и дает новые импульсы к человеческим отношениям. Ну, а в парусный спорт я вернулся благодаря кризису. Он мне дал свободное время. Уменьшилось количество поездок, концертов. У меня же много концертов в качестве певца, ведущего концертов. И поняв, что в моем графике появляется свободное время, когда я могу чем-то заняться, я решил возобновить свои занятия парусом, тем более что пребывание на свежем воздухе для здоровья очень полезно. Наша основная база здесь, под Москвой, в Пирогове. Но для себя я выбрал Международный класс, так как у него есть целый спектр гонок Европейского кубка. Маршрут этого года – Франция, Германия, Польша, Латвия, где в этом году проходит чемпионат мира, а завершится все в Бельгии.

 

– Теперь я понимаю, почему вы в такой хорошей физической форме. Не расстаетесь ни с музыкой, которая вам строить и жить помогает, ни со спортом. Удачи вам во всем.

 

– Спасибо.

 

Виола СТЕПАНЯНЦ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus