Культурный герой
автор фото Валерия Попова

«Сибирские фанфары»

19.07.2011 | Музыка | 

Давно доказано, что, если ребенок с детских лет играет на каком-нибудь музыкальном инструменте, у него лучше работает головной мозг. Неслучайно в Японии предпочтение отдают тем инженерам, кто имел отношение к музыке. Один из самых известных музыкальных специалистов страны, руководитель отдела музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных, один из оранизаторов Международного фестиваля духовых инструментов "Сибирские фанфары" Анатолий Иванович Цеп уверен, что музыкой начинать заниматься никогда не поздно.

– Анатолий Иванович, современное состояние духовой музыки в регионах, как и на всем российском музыкальном пространстве, не может не вызывать тревоги специалистов. Главный военный дирижер России Валерий Халилов сказал о том, что жанра духовой музыки в наше время, у нас в стране не хватает, как чистого воздуха. Почему так резко упал исполнительский уровень не только духовых, но и симфонических оркестров? Почему сегодня количество духовых оркестров намного меньше в сравнении с доперестроечным периодом? Все коллективы – и духовые, и симфонические – испытывают нехватку квалифицированных трубачей, валторнистов, тромбонистов и прочих музыкантов, которых специалисты попросту называют «медью»…

– К сожалению, вы, наверное, правы. С перестройкой многие вещи у нас пошли не в том направлении. Ответы на эти вопросы – в нынешней действительности, не только музыкальной. В середине 70-х годов почти в каждой школе и вузе был свой духовой оркестр. Государство выделяло на эти цели немалые деньги, потому что все понимали: духовая музыка – настоящее, живое искусство, которое объединяет и воодушевляет людей. Потом, когда стали менять ценности и приоритеты, систему подготовки духовиков уничтожили, что называется, на корню. Духовые оркестры перестали финансироваться, самодеятельность разрушилась, пошел отток музыкантов, сокращение коллективов и прочее. На сегодня духовой музыке, духовой самодеятельности, прежде всего, нужна серьезная реанимация. Сегодня они действительно едва-едва существуют. Но есть определенные структуры, которые, все-таки, я считаю, должны профессионально заниматься развитием жанра. Наш Государственный Российский Дом народного творчества как раз и занимается этим. Это наша непосредственная работа. Поэтому, мы привлекаем таких знаковых людей, музыкантов очень высокого уровня и ранга, как Валерий Михайлович Халилов, генерал-лейтенант, главный военный дирижер, которого мы всегда можем видеть в День Победы на Красной площади. У него есть грандиозный проект «Спасская башня», который в сентябре собирает музыкантов и лучшие коллективы со всего мира. Безусловно, появление таких людей в том же Братске, где проходил 1-й Международный фестиваль духовых инструментов «Сибирские фанфары», заставляет обратить внимание власть имущих на то, что все-таки как-то нужно поддерживать и развивать жанр духовой музыки. Кстати, в Братске, замечательном Сибирском городе, где находится очень мощная ГЭС, существуют определенные традиции развития духового жанра, духовых оркестров.

– Кем и когда была рождена идея проведения там такого масштабного фестиваля, причем международного уровня?

– Начну с того, что там проходил целый ряд конкурсов, но местного, локального уровня. Это были областные региональные конкурсы. В прошлом году по приглашению я посетил Братск с целью посмотреть, что происходит там с духовыми оркестрами. Таким образом, родилась идея расширить рамки конкурса. Причем Сибирский регион достаточно большой, и выезжать на конкурсы будущим и участникам, и преподавателям в центральные регионы России из Сибири довольно накладно. И, что очень важно, этот регион находится в близости к ряду таких зарубежных стран, как Монголия, Казахстан, Китай. Поэтому мы и решили сделать такой красивый фестиваль с замечательным названием «Сибирские фанфары». Это – если коротко об идее. Безусловно, во многом она была осуществлена благодаря традициям духового жанра, сложившимся в Братске.

– Неужели в Братске так развита музыкальная духовая культура?

– Это и для меня было несколько удивительно. Все делают, конечно, люди. Оказался в Братске такой человек Алексей Васильевич Матаев, руководитель многих духовых оркестров. Он один из тех редких людей, чья жизнь вся без остатка посвящена любимому делу. Это настоящий подвижник духового жанра. Он воспитывает и солистов-духовиков. В числе его учеников – лауреаты и дипломанты российских и международных конкурсов. Ярким свидетельством педагогического таланта Алексея Васильевича является тот факт, что его выпускники после окончания школы искусств продолжают музицировать в созданных им оркестрах и ансамблях. То есть, благодаря этому музыканту, стали развиваться духовые оркестры в Братске, да и не только в Братске, а и вообще в Иркутской области в целом.

– Вы занимаетесь большими проектами как в Москве, так и в России в целом. Что это за проекты, во-первых, а во-вторых, поскольку вы были сопредседателем на 1-м Международном конкурсе духовых инструментов «Сибирские фанфары», какое впечатление произвел на вас этот форум? Судя по тому, что судейскую коллегию возглавил Валерий Халилов, состав жюри был впечатляющим.

– Уровень был высокий. Открытием этого фестиваля, мне кажется, стало то, что были гости из Монголии – ребята из музыкально-хореографического училища. Они показали духовые ансамбли. Очень порадовал вот какой факт. Когда я беседовал с руководителем делегации, то выяснилось, что практически все педагоги, работающие с этим молодыми ребятами, закончили наши Российские вузы. Это и Уральская консерватория, и Санкт-Петербурская и Московская, то есть они получили нашу школу. Сейчас они развивают ее в Монголии, в Улан-Баторе, и показывают очень хорошие результаты. Но и наши коллективы показали высокий уровень мастерства игры на духовых инструментах. Поразил детский оркестр Иркутской школы-интерната. Эта школа была создана в 1943 году во время войны. Тогда собирали беспризорных детей и обучали их игре на духовых инструментах. Эти традиции продолжаются и по сей день. Также мне хотелось бы отметить выдающуюся работу Абаканского оркестра. Казалось бы, небольшая республика Хакассия. И иметь такой потрясающий духовой оркестр – невероятно. И для меня, и для Валерия Михайловича Халилова это было открытием. Руководитель этого оркестра – Андрей Георгиевич Штарк. У него, можно сказать, почти вся семья играет на духовых инструментах. И мне еще раз хочется сказать о человеческом факторе, о личности, потому что есть та личность, есть тот профессиональный человек, который способен собой, своей работой, своей жизнью повести за собой. Хотя мы понимаем, трудная жизнь, трудные условия, очень небольшие заработки, но при этом достигать такого уровня – это, конечно, большое мастерство и большая преданность своему делу. Вот это, мне кажется, – самое знаковое, самое показательное. Поэтому я считаю, что «Сибирские фанфары» состоялись на очень высоком уровне, они будут продолжаться, и будут работать в целом на культуру, на развитие духового жанра в стране. Страна большая, а потому хотелось бы, чтобы везде развивалась культура.

– Насколько был высок накал «страстей» между самими участниками конкурса, между коллективами?

– Конкурс – это всегда соревнование. Есть победители, есть проигравшие, но в данном случае все отмечены лауреатскими званиями, дипломантскими званиями, то есть проигравших в этом конкурсе нет. Любому такому форуму присуще желание победить, выглядеть лучше. Но мне хотелось бы сказать о том, что это полезно для дальнейшей работы, это заставляет больше заниматься и понимать, что должно быть движение вперед.

– Много добрых слов вы сказали в адрес Абаканского духового оркестра. А присутствовали ли там национальные духовые инструменты, нехарактерные для академического состава?

– Безусловно. Национальные краски украшают выступления коллективов. Это очень серьезный подход к исполнению музыки. И в центральной части России используются нехарактерные для академических составов инструменты. Это и свирели, и Владимирские рожки, то есть то, что присуще данной территории.

– Это как-то оценивается судейской коллегией?

– Непременно. Это поиски, это возможность расширить свои рамки, это понимание музыки, это желание привлечь инструменты, которые исторически заняли свое место в музыке. Я считаю, что это очень важно.

– А какова была наполненность зала в эти дни. Ведь это тоже в определенном смысле показательный фактор того, насколько людям на сегодня интересен этот жанр?

– Очень порадовало то, что залы были на самом деле заполнены. И зал прослушивания – очень красивый зал в этом Дворце искусств, он называется «Зеркальный», где проходили именно прослушивания. И заключительный концерт очень порадовал. Большой зал был практически заполнен. А гала-концерт был примечателен тем, что мы подготовили интригу, которая заключалась в том, что мы объявили результаты конкурса только к концу гала-концерта, то есть объявили после последнего аккорда.

– Но вы жестоки.

– Дело в том, что на гала-концерте, независимо от того, какое место занял тот или иной участник, нужно еще раз показать свое искусство. Любое выступление – для слушателя, для зрителя. Для них нужно показывать свое мастерство, свою работу. В этом и суть искусства. И самое важное, о чем мне еще хотелось бы сказать, так это о том, что, когда в конкурсе в основном принимают участие дети, это замечательно, это радует. Во-первых, они отлучены от улицы, Мы же прекрасно понимаем, что это большой воспитательный момент, то есть через духовую музыку мы ограждаем их от негативных влияний улицы. Во-вторых, они прикасаются к высокому искусству, к великой музыкальной истории, к великим композиторам. Исполняя их творения, они одухотворяются через эту музыку и начинают понимать, что в жизни, кроме каких-то очень простых моментов, есть и нечто высокое, к чему нужно стремиться.

Виолетта СТЕПАНЯНЦ 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus