Культурный герой
фото предоставлено автором публикации

Интервью с Сергеем Алексеевичем Ивановым, специалистом по нетканым гобеленам

26.07.2011 | Ремесла | 

Сергей Алексеевич Иванов – доктор педагогических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, обладатель почетного звания общественного признания «Лучший педагог России», член Союза художников России, создатель Школы нетканого гобелена.

– Сергей Алексеевич, откуда появились нетканые гобелены?

– Этот старый народный промысел, ему около 150 лет. С течением времени он начал забываться, оставаясь в основном в глубинках. Но это были не деревни, а маленькие русские городки, где мастерицы работали металлическими иглами. Раньше не было никаких специальных терминов, названий, описывающих этот вид народного творчества. А 30 лет назад Надежда Алексеевна Иванова взялась за его возрождение, и теперь это профессиональный, абсолютно живой вид декоративно-прикладного искусства.

– А что отличает нетканый гобелен?

– Технология! Принцип плетения обычного гобелена – это сетка. Нетканый гобелен создается иначе. Он ткется на холсте. Представляете обычный холст? Он натягивается на подрамник, с обратной стороны наносится рисунок и начинается длительная, кропотливая, красивая работа игл и нитей.

Нетканые гобелены нельзя переделывать и исправлять, в отличие от обычных. Поэтому это творчество сродни изобразительному искусству, только художник пишет красками, а мастерицы-художницы – разноцветными нитями. В гобелене может использоваться и 10, и 20 нитей. Ткется он от месяца до полугода, а в итоге получается оригинальная, красочная, фактурная работа, выполненная с профессиональным подбором цвета и сюжета. Вы только представьте, чтобы соткать квадратный дециметр, нужно прошить холст иглой в среднем от 1500 до 2500 раз. Нетрудно оценить, какое нужно терпение, усидчивость и профессиональное художественное видение. Каждый такой гобелен неповторим и своеобразен, поскольку выполняется в основном по авторским эскизам, коллекция которых пополняется с каждой новой работой. В наших мастерских – более 1000 эскизов.

– Где побывали ваши гобелены?

– Если говорить о России, то выставки проходили в Министерстве культуры, в Министерстве образования, в Союзе художников, в Манеже, в Санкт-Петербурге. Работы побывали во многих крупных городах России. Вывозили нашу выставку и за рубеж: в Черногорию, Швейцарию и другие страны.

Радует, что в большинстве стран есть продолжатели традиции нетканого гобелена. Очень хочется, что бы их не просто появлялось больше, а это были люди, имеющие возможность перенять эстафету и продолжить дело. Хочется поделиться опытом, наследием, материалами и бессмертным культурным богатством.

– Насколько востребованы полотна нетканого гобелена за рубежом?

– Мы с выставками нетканого гобелена выезжали в Америку, Англию, Чехию, Израиль, Францию, южноамериканские и другие страны. Работы, безусловно, вызывали интерес, поскольку ничего подобного в мире нет. Немного развито направление нетканых гобеленов в Израиле и Англии, но они просты и очень сильно отличаются от работ русских художников-прикладников.

– Что вдохновляет на творчество мастериц?

– Хочу процитировать: «И пусть вдохновляет вас Вера, Надежда, Любовь»... Почти все мы – люди православные и тяготеем к этой тематике в творчестве. Образы чистоты, света, храма, а также детства и природы отражены в наших работах.

– Любое произведение рукотворного творчества в процессе своего создания не просто наполняется человеческой душою, но и формирует внутреннюю человеческую культуру. Это справедливо для нетканых гобеленов?

– Безусловно! Ведь в процессе создания работы важен особый подход к ней. Он выражается в том, чтобы передавать доброту и красоту в красках, цвете и композиции. Это – важнейший принцип творчества. Нарисовать можно что угодно, а изобразить нечто так, чтобы осталось ощущение тепла и доброты, не так-то и просто. Для этого нужно самому мастеру быть таким.

– Сергей Алексеевич, как вы относитесь к тому, как представляют нашу страну за рубежом?

– Сегодняшний подход к культуре и ее представление за рубежом во многих случаях неправильный и требует коренных изменений. Недавно проходили дни России во Франции. Я посмотрел выставку. Представлено современное искусство. Но, скажу откровенно, большинству людей совершенно непонятно, что это вообще такое, какой смысл, какой подтекст, смесь каких направлений представлена в работах.

Лет 6 назад на российской выставке в Германии была представлена композиция: два мальчика целовались под стеклом. Что это? Разврат. Демонстрация падения нравов. Зачем это? Ведь это настолько чуждо России! И горько от того, что и в культуру, и в образование пытаются внедрить то, что ни к тому, ни к другому отношения не имеет. У нас в стране вообще кризис даже не культуры и образования, а воспитания как первоосновы всего.

– А как, на ваш взгляд, правильнее было бы представлять Россию за рубежом?

– Нужно полнее показывать богатства нашей культуры, ее духовность, ведь она не останавливается на хохломе, гжели и советской живописи! Не берусь давать каких-то готовых категоричных решений, но, безусловно, нужно демонстрировать то, чем славится русская школа живописи. Это Шишкин, Айвазовский, Репин, Суриков. Ни в одной из стран мира этого сейчас и близко нет. В зарубежных колледжах искусства учат иначе, чем в нашей Суриковке, к примеру. Молодые русские художники показывают совершенно живую, настоящую картинку, а зарубежные профессора развивают у своих студентов больше креативное мышление, допускают использования фломастера и пр. Это очень заметно по работам на международных выставках. Принципиальных отличий в подходе к изобразительному искусству много, но у российской художественной школы – свой неповторимый путь. И это – реализм. А проявляться он может в любых формах – и на холстах, и в керамике, и, конечно, в нетканом гобелене.

Беседовала Ольга МАРКИНА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus