Культурный герой
автор Павел Дацковский

Пелагея Ханова: "Самое главное, быть человеком"

29.08.2011 | Музыка | 

– В одном из своих интервью вы определили стиль, в котором работает коллектив «Пелагея», как русский этно-рок. Почему вы пришли к именно такому смешению стилей?

– В нашей музыке смешано гораздо больше стилей, и именно в этой

«музыкальной всеядности» нас частенько упрекают критики. На самом же деле мы, находясь в процессе создания той или иной композиции, попросту не думаем о том, к какому стилю можно будет ее отнести.

Самое главное в музыке – искренность посыла мысли и эмоции, для которых

песня является самым простым и точным проводником. Вот к ним мы и

прислушиваемся. Основу нашего репертуара составляет народные песни, – то, что связано с нашими корнями и историей. Мы пытаемся с современной точки зрения осмыслить русскую песенную традицию, максимально искренне исполняя ее сегодня. Используем для этого стандартный рок-состав, читаемые образы и приемы рок-музыки. Сочетание такого саунда кажется нам наиболее органичным, и наименее безболезненным «альянсом» для русского фольклора. Так и сложился такой наш фьюжн-стиль, который назвался «русским этно-роком».

– Рок – творение зарубежное. Чем, на ваш взгляд, является «русский рок»? В чем его специфика и характер?

– В русском роке исторически музыка (стиль, исполнительское искусство) стояла на втором плане. Рок-музыка стала трибуной для поколения нон-конформистов. Поэтому у нас так и не родилось ни Роберта Планта, ни Джимми Пейджа, ни Блэкмора. У нас нет величайшего мелодиста Маккартни. Но у нас есть свои лирики – Джимы Моррисоны и бунтари-Ленноны... Подавляющее большинство наших рок-героев – в первую очередь, поэты, личности. Именно на тексты прежде всего реагируют наши души, когда мы слышим лучшее из русского рока. Это очень личная музыка, искренняя, эмоциональная. И если не брать социальный аспект русского рока, то можно провести параллель с народной музыкой – просто и честно. Понятно большинству и чисто, без фальши. На мой взгляд, казачьи песни – самый настоящий рок-н-ролл. И поэтому мне так нравится, как он звучит в обрамлении классических рок-инструментов. Хорошая казачья песня – это, по сути, отличная рок-баллада, выполненная в русской мелодике.

– Пелагея, вам приходится очень много выступать. Опишите ваш «идеальный» концерт.

– Каждый концерт – это взрыв самых разных эмоций. К нам на концерты приходит совершенно удивительная публика – интеллигентная, чувствующая тонкие нюансы и думающая в нашем направлении и на том уровне, который нам нужен, – причем не важно в каком городе проходит концерт, в Питере или Нижневартовске. Я счастливый человек – последние годы каждый концерт у нас «идеальный» – полный зал незнакомых, но таких близких людей делает его таким, знающих нашу музыку и принимающих наш вкус. Ведь понимание в зале и мгновенный отклик мы получаем каждый раз. Подпортить эту «идеальность» может только плохой аппарат на сцене и какие-то проблемы со здоровьем (капризы голоса). Но это – нюансы, которые не видны зрителю...

– Сегодня в нашей русской культуре (да и не только в культуре) много

всего западного. Особенно эти тенденции впитались в подростковой и молодежной среде. И не секрет, что большая часть молодых людей испытывает пренебрежение ко всему традиционному русскому, в том числе и к музыке. Можно ли и нужно ли что-то делать, чтобы изменить такую ситуацию и начать возврат к «корням»?

– Все очень просто: чтобы молодые люди пользовались и гордились тем, что производит их страна, – будь то товары потребления или музыка – нужно, чтобы это было хорошо сделано. Пока мы очень во многом отстаем от Запада, а того, чем могли бы и должны гордиться, – либо не помним, либо не ценим. Чтобы молодежь знала свою культуру и хотела развивать ее – заниматься творчеством, а не пить пиво, – нужно всячески это поощрять. Завлекать, показывая других, талантливых и интересных. Привлекать молодых нужно возможностью самовыражения, а не зомбировать их рекламой «продвинутого пива».

В нашей стране по-прежнему много талантливых людей, только вот возможностей заявить о себе у них очень мало. Да и стимула заниматься искусством тоже нет... Музыка – искусство публичное. Молодой человек должен верить в то, что у него будет публика, успех. В это трудно поверить, когда радиостанции существуют в формате «музыки фона». По телеканалам уже нереально увидеть программы, рассказывающие о том, что происходит не в «тусовке», а в музыке.

Либо нафталиновые «дискотеки 80-х» и пошлый пафос «шансона»... Радио и телевидение благодаря своей маниакальной ориентированности на рейтинги

«среднестатистического потребителя» потеряли молодое поколение. И это уже не изменить – таковы законы их печального бизнеса.

Я считаю, это должно решаться на самом высоком уровне. Государство должно в принудительном порядке обязать руководство теле- и радиоканалов уделять эфирное время для интересных, некоммерческих проектов. Традиционная русская музыка – тоже, между прочим, некоммерческий «проект». Но не только интересный, он – вечный, и ему, как и прогрессивному искусству, нужно уделять государственное внимание. Оно должно быть частью эфира, частью звуков, которые окружают нас.

И, я уверена, тогда можно будет говорить о подъеме и культуры, и

патриотизма.

– Что значит быть русским человеком и любить свою страну?

– Самое главное, быть человеком. Все мы на этой Земле, на самом деле, – «про одно»...

Я счастливый человек – благодаря профессии я побывала в самых разных уголках России, смогла увидеть фантастически красивые и великие места силы – от Суздаля и Пскова до Алтая и Байкала. Побывав в этих местах, немыслимо не любить Россию! Имея возможность изучить культуру народа, узнав его музыку и историю, – невозможно не полюбить людей, населяющих эту огромную территорию. Эта страна всегда будет давать пищу для размышления, вызывать бурные эмоции – ее судьба всегда будет загадкой для нас.

Но очень важно не забывать, что мы – не жители одной большой коммуналки, из которой все равно скоро выселяться, и не важно, что там с ней дальше.

Мы – часть большого дома. В котором есть парадные залы и чуланы, детские

комнаты, и даже свой храм... Это наш дом, мы родились в нем, из него нас

будут провожать в последний путь. Он всегда теплом своим будет давать нам

силу и уверенность в том, что мы – не песчинки, уносимые ветром. Мы – часть большого и великого.

– Пелагея, чем вы по-настоящему гордитесь?

– Независимостью нашей группы от различных внешних факторов. Это большая редкость в нашем мире. Наши расписанные на год вперед гастрольные графики не зависят ни от частоты появления на телевидении и радио, ни от необходимости придумывать информационные поводы (лишь бы о нас поговорили), ни от контрактов или финансовых пожеланий какого-нибудь продюсера. Это очень важно и очень ценно для меня, и я бесконечно благодарна за это моей маме: то, каким путем мы пришли к этому положению дел, – заслуга исключительно ее принципиальности, чутья и порядочности. Так что, кроме Родины, еще я очень горжусь своей мамой!

– Что вас больше всего вдохновляет на творчество?

– Сама жизнь. Я умею ей радоваться и очень люблю жить. Я часто чувствую себя счастливым человеком и правда верю в то, что все будет хорошо. И в моей семье, и в нашей группе, и в стране, и вообще в мире! Я очень люблю свое дело и знаю, что оно может приносить пользу, а значит, и я. Что может быть более вдохновляющим?

– Расскажите о вашем самом необычном творческом эксперименте?

– Полтора года назад в Москву приехал Бобби МакФеррин со своей

оперой-импровизацией Bobble. Это был самый интересный, волнительный и запоминающийся эксперимент – в нем участвовали 17 певцов из разных стран, и, на мое счастье, поступило предложение присоединиться к их числу. У нас не было ни либретто, ни написанных нот, ни заранее продуманного сценария. Полная импровизация – прямо по ходу спектакля. Это были совершенно ни с чем не сравнимые, ощущения. Бесценный опыт общения с таким количеством невероятно талантливых певцов со всего мира.

А самое главное – общение и совместное творчество с одним из моих кумиров, великим человеком в современной музыке.

Беседовала Ольга МАРКИНА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus