Культурный герой
© Чернышева Лариса / Фотобанк Лори

Есть ли культурная жизнь за МКАДом?

Существует распространенное мнение, что активная, насыщенная культурная жизнь возможна только в столице и в Питере, раньше бывшем столицей и сохранившем культурные традиции. А у творческих людей, живущих в провинции, нет возможности для творческого роста. В том, что это не так, уверен Марат Гельман, директор Центра современного искусства Перми и инициатор проекта «Культурный альянс». О том, что это за проект и в чем состоит его деятельность, мы и поговорили с Маратом.

– Я уже третий год занимаюсь проектом в Перми. За это время мы создали музей, открыли театр, провели пятнадцать фестивалей – т.е. в нашем городе началось некое культурное движение, несмотря на то, что Пермь – не столица. В России действительно триста лет идет централизация всего и вся, в том числе культурной жизни. И люди даже не верили, что движение к центру можно повернуть вспять. То, что мы в Перми сделали, – сломало это предубеждение. Как следствие, появились города, которые захотели повторить наш опыт, чему-то научиться, найти свой путь. И мы создали «Культурный альянс».

– Сколько городов входило в этот проект на этапе его создания?

– Первоначально в него входили два города: Пермь и Питер. И суть заключалась в том, что мы обменивались культурными проектами. Дальше к нам начали примыкать другие города. Во время фестиваля «Белые ночи» мы сделали специальный проект, когда из одиннадцати регионов приехали культурные десанты. Здесь были Самара, Уфа, Казань, Нижний, Екатеринбург, Тверь. И выяснилось, что есть очень интересные ребята: есть художники, есть музыканты, есть театры, которые по разным причинам не доходят до Москвы.

Когда все эти выставки открылись, мы с Сашей Боровским, заведующим отделом новейших течений Русского музея, увидели, что есть художники, которые прекрасно могли бы представлять Россию, не хуже тех, которые широко известны в арт-мире. И это не «молодые художники», как мы привыкли, а уже вполне зрелые творцы, о которых не знают просто потому, что они живут не в столице.

– Во что превратился «Культурный альянс» за три года существования?

Культурный альянс сегодня существует как три организации. Одна – это общественная организация на основании подписных договоров между городами. Каждый город увеличивает у себя бюджет на культуру, каждый город имеет внутри своего бюджета деньги на культурный обмен, т.е. возможность принимать у себя художников или посылать своих. Вторая организация – это такой методический центр, который помогает реорганизовать культурную жизнь в городе тем, кто только хочет войти в «Культурный альянс». У нас есть библиотека, у нас есть консультанты, мы пытаемся для каждого города найти какой-то уникальный проект, связанный с культурой. С помощью культуры мы хотим, чтобы территории обрели свое лицо. И третья организация – это продюсерский центр, который организует общий фестиваль, он же организовывал недавно завершившуюся выставку «Искусство против географии» в рамках Четвертой московской биеннале.

– На выставке «Искусство против географии» не известные столице художники из двенадцати городов демонстрировали свое творчество. И это был первый проект такого рода. Начинать, как известно, всегда сложно. Какова была реакция на эту вашу выставку?

– Все сильно удивились. До того, как мы сделали выставку, как всегда, был некий скептицизм, потому что считается, что любой приличный художник сможет найти возможность переехать в Москву. Но когда мы привезли выставку в столицу, все сильно удивились. Так как открытие проходило в рамках биеннале, было очень много наших коллег из разных стран. Это было как открытие нового мира: мы договариваемся о выставках, работы покупают в коллекции, в том числе и музейные. Я думаю, что для тех художников, которые участвовали, это важный шаг в их творческой карьере, а для нас -это сигнал того, что мы должны еще с большим остервенением ездить, искать… Были, например художники из Красноярска, они говорят: «А нас нет»… У нас не было отношений с городскими властями Красноярска, но художники увидели, что проект «Культурный альянс» – это реальный механизм для них в продвижении их искусства.

– Несмотря на это, сейчас в него входят города в основном из центральной части России. А как же Сибирь и Дальний Восток?

– Дело в том, что первым шагом было подписание договора с Питером, вторым – с городами, которые находятся недалеко от нас (Тверь – от Питера, Самара, Уфа, Казань – от Перми). Сейчас мы открыты. Причем я хочу сказать, что бывают исключения. Например, в городе Уфа администрация никак не отреагировала на наше предложение, но местная культурная общественность настолько оказалась заинтересована в этом, что они сами нашли мецената, который поддержал и их приезд в Пермь и их участие в выставке «Искусство против географии».

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus