Культурный герой
фото предоставлено автором публикации

Город как образ жизни

17.11.2011 | Архитектура | 

В Нижнем Новгороде завершился Шестой фестиваль «Дни архитектуры». Зачем нужны подобные акции в эпоху, когда эмоциональному сплошь и рядом предпочитают рациональное, поэзии – прозу, а журавлю в небе – синицу в руках, – наш разговор с автором идеи, куратором многочисленных архпроектов Мариной Игнатушко.

– Нижний известен своим «Рейтингом архитектуры», история которого насчитывает уже более десяти лет. Еще одно крупное архитектурное событие – не перебор, с точки зрения рядового горожанина?

– Наверное, рядовому горожанину тяжело… Может быть, имеет смысл разбить фест на квартальные события. Эти вопросы могут быть решены. «Дни архитектуры» – не застывшая форма, все может меняться. Главное, не в количестве и продолжительности событий, а в том чтобы тема города и архитектуры стала близкой.

В 2006 году, когда фестиваль только придумывался, стеклось много разной информации – в частности, о том, например, как проходят «Дни архитектуры» в австрийском Форарльберге, где архитекторы открывают свои мастерские и готовы принять в них людей с улицы. На меня это произвело сильное впечатление. Тогда же в руки попали фотографии Люсиани Майя из Нью-Йорка. Она архитектор, но видит город не как собрание объектов, разных профессионалам понятных «фишек», а – многопланово. Мне показалось: здорово, что архитекторы не сдавлены профессиональными рамками, не боятся быть открытыми. Хотелось общих разговоров – не так, как это бывает на разных конференциях, семинарах, ярмарках. И речь не о том, что нужно купить и какие технологии сделают нас счастливыми. Хотелось создать такую площадку, где люди могли бы рассуждать о городе и найти общий язык. У нас был девиз: «Город – открытые чувства» – и, по сути, эта линия так и продолжается.

– Третий год подряд, начиная с 2009-го, тема «Дней архитектуры» неизменна – «Город как образ жизни». Почему именно данный аспект сегодня представляется вам самым актуальным?

– У нас нет задачи, как на биеналле, предъявить интеллектуальный тренд. Но важно найти болевую точку, помогающую сразу обозначить все проблемы.

– Как же связаны проблемы и открытые чувства?

–Так же, как здравый смысл и интуиция! Для того чтобы понять, нужно сначала почувствовать, снять шоры, отбросить штампы, проникнуть и проникнуться. Мы перебирали разные темы, не всегда удачно, пока самим не стало ясно, в чем суть желания изменить город. Сейчас наш город – это гигантский пресс: выжимает силы и мало что дает взамен. Достаточно вспомнить, что Нижний, стоящий на двух реках, не имеет ни одной набережной и пляжа… Нас это не устраивает. Поэтому говорить про образ жизни можно до тех пор, пока жизнь в городе не насытится новыми красками.

– Если попытаться обозначить главные архитектурные проблемы современного Нижнего, что вы назовете в первую очередь?

– Похоже, корень всех проблем – неосмысленное, стихийно сформированное пространство. В советском городе Горьком все делилось точно на зоны: жилье и работа, бытовое обслуживание и воскресный досуг. Людям с Автозавода не было необходимости ежедневно покидать свой район. Точно так же, как и жителям Сормова. Однако в 90-е все изменилось, большинство нижегородцев вынуждено каждое утро добираться на свои рабочие места, расположенные в верхней части города. Главные развлечения – тоже там… Помимо этой ежедневной миграции есть и сравнительно мелкие неудобства: заборы, перекрывшие бывшие проходные дворы, дороги и тротуары, заполоненные машинами. Это неправильно, нужно что-то менять. Однако перемены последних десятилетий связаны исключительно с получением прибыли с общего ресурса – земли. Инвестор не думает о целом – это не его задача.

– В чьей компетенции решать проблемы городского пространства?

– О развитии города думают разные специалисты. Важно, чтобы условия задачи у всех были одни и те же и исходили они из реальных потребностей горожан. Формулирует эту задачу власть, которая имеет точные данные об этих реальных потребностях и умеет слушать профессионалов. У нас выступал гость «Дней архитектуры» урбанист Томас Штельмах из института Берлаге. Он показал простую схему: вертикаль власти и горизонталь – это общественные организации, объединения, группы. Успешные города – там, где горизонталь достаточно мощная и влиятельная. Всем известен пример канадского Ванкувера. Сначала люди обсудили, каким они хотят видеть свой город, специалисты сумели облечь эти желания в градостроительную документацию, и все, что в дальнейшем происходило, преследовало общую, намеченную всеми цель.

– А в России есть что-нибудь подобное?

– Насколько я знаю, не происходило. Мы занимаемся пока тем, чтобы люди учились отличать свои желания от навязанных, захотели увидеть и понять, каким может быть дружелюбный город. В прошлом году вместе с поэтами и художниками из объединения «Массолит» мы устраивали разные тематические обсуждения – от рассказов о прогулках, о трамваях до запахов и брендов города. Дважды в разные годы говорили о судьбе Гребневских песков – острова посреди Оки. Во время фестиваля начинался и забег – городское ориентирование по объектам «Рейтинга». В общем, сначала нам надо пробудиться от спячки, очнуться, выйти из состояния беспомощности и равнодушия.

– Сегодня архитектор зависит от заказчика, заказчик – от власти, которая может дать ему кусок земли, а может не дать, может разрешить строить данный объект на данном месте, а может не разрешить. Получается, что будущий облик города, как и все остальное в нашей стране, определяется исключительно вертикалью. Что же делать в этой ситуации?

– Не могу вспомнить такого обездоленного инвестора, которому внезапно отказали. Даже самые безумные, на первый взгляд, проекты имеют шанс на реализацию – и это зависит не от власти, а от возможностей самого инвестора. В этом и беда – развитие происходит за счет создания объектов недвижимости, инфраструктуру для этого и то не могут обеспечить соответствующую. Говорят, нет средств. Власти заинтересованы в привлечении инвестиций. Но наивно надеяться, что кто-то способен создать гармоничный город, исходя из своих отношений с инвестором. Мы видим это на примере Нижне-Волжской набережной. Вертикаль просто отдала на откуп инвестору огромный – символический для города! – участок земли, который всегда был – и должен быть! – лицом Нижнего Новгорода. «Вертикаль» решила, что инвестор знает, что и как нужно делать. Но инвестор знает лишь, как ему, инвестору, нужно и под свои желания подгоняет проект… Горожане в этом не участвуют, лишь сердятся на «Фейсбуке» по поводу длиннющего синего забора, уже какой год закрывающего вид на реки! Кстати, только случайно, в сети можно узнать, что придумано. Если раньше были открытые градсоветы, куда можно было придти, послушать обсуждения и получить достаточно полную разностороннюю информацию о проектах, то сейчас этого нет. Журналисты присутствуют на выступлении автора проекта, а интерпретацию увиденного и услышанного получают уже потом, за закрытыми дверями, во время «подхода к прессе» губернатора. Поэтому вместо обсуждений – пресс-релизы.

Конечно, мы сами виноваты в том, что общественность не влияет на ход ключевых событий в городе. Объединяется на краткий период, гаснет и легко сдает позиции. Как отстаивать общие интересы? Судиться, писать, выступать, устраивать акции, не бояться задавать вопросы. Это безумно трудная работа, но другого выхода нет.

– «Рейтинг архитектуры Нижнего Новгорода» можно считать одним из способов борьбы?

– Если предъявление совокупного мнения можно считать способом борьбы… Конечно, силы слишком не равны. Тема недвижимости настолько мощно звучит сегодня с телеэкранов, с газетных и журнальных полос, что никакой «Рейтинг» ее не перебьет. Но дело-то в том, что «Рейтинг» – это не только оценочный проект, он фиксирует ситуацию. И чтобы доказать, что мы к этой ситуации относимся критически, мы не дарим ни хрусталей, ни золота, ни медалей. Мы готовим торт в виде здания-победителя и съедаем его. Как символ того, что пытаемся усвоить увиденное. Заедаем впечатления, оставляя себе некоторые сомнения.

Однако оказалось, что такой «неофициозный» способ презентации архитектурных достижений города хорошо работает на его известность. Про то, что в Нижнем лучшие объекты съедают, знают многие. Это значит, что работа наших архитекторов – в зоне общественного внимания.

– В мае этого года на знаменитой нижегородской Стрелке в старом порту состоялось художественное действо французского художника Ксавье Жюйо и его студентов «Подъемные силы». Насколько это вписывается в тему города как образа жизни?

– На фестивале мы показали итоги работы на Стрелке – инсталляцию в Арсенале – «Поэтика стихий». Это как раз про чувства, про энергию чувств, которая буквально может трансформироваться в объекты – раз уж архитектура – это создание объектов. Территория Стрелки – такой производственный заповедник на символическом для города месте слияния Оки и Волги. Старый порт лет тридцать хотят перевести на другое место. А дальше – чего там только не проектировали! И ярмарку, и культурные центры, и жилье, и даун-таун какой-то с очередным парком Победы вместо заброшенного на другом берегу. Однако, попадая сюда, понимаешь, что самое ценное здесь – ощущение свободы. Ты видишь город, но ощущения – от воды и ветра, открытого пространства и простора. Словно стирается все случайное, остается – значимое. Так ведь не везде бывает? И как это показать? Для нас важен был сам факт вхождения художников в это пространство – иной взгляд на него.

А дальше Ксавье стремился с помощью простейших материалов понять, ухватить «дух места». Как понять, что там есть ветер? Мы видим его только тогда, когда что-то трепещется, а в порту – лишь сооружения и механизмы – все достаточно стабильно. Художник Жюйо принципиально выбрал широкую полимерную пленку. Известно: она может превращаться во все что угодно. Ветер создает небывалые объекты – мы лишь фиксируем их на фото и видео. Получаются так называемые протоформы – эскизы будущих идей. Новые формы – новая архитектура.

Ксавье Жюйо мог построить на Стрелке временный художественный объект, как он делал это на Корсике, в Шалони, в Сиднее и во многих других местах. И он готов это сделать в Нижнем Новгороде. Если город решит, что это ему важно увидеть. Мы хотим, чтобы город понял: это важно. И, благодаря «Поэтике стихий» в Арсенале, нашли энтузиастов из Екатеринбурга, Тольятти, Австрии, готовых подключиться к этому проекту.

В общем, мы – за активный образ жизни.

Беседовала Вера ЗВЕЗДОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus