Культурный герой

Глоток свежего воздуха

24.11.2011 | Кино | 

С приходом на телеканал «Культура» Сергея Леонидовича Шумакова поклонники этого канала почувствовали перелом, то есть российский зритель теперь уже может с удовольствием смотреть выступления и хора Пятницкого, и хореографического ансамбля «Березка», и театра танца «Гжель», да и не только. Вселяет надежду и оптимизм и моя встреча с директором Государственного Российского дома народного творчества Тамарой Валентиновной Пуртовой.

Тамара Валентиновна, у вас большая радость. На канале «Культура» на данном этапе идет работа над новым проектом совместно с Государственным Российским домом народного творчества. Что это за проект?

– Да, мы не только рады, мы счастливы, что, наконец, осуществилась наша давняя мечта, и телеканал «Культура» в лице Сергея Леонидовича Шумакова, его главного редактора, выполнил свои обещания, данные еще год назад. Так вот, 7–8 октября на «Мосфильме» в громадном павильоне прошли съемки масштабных программ, которые, по уверению руководства телеканала, должны выйти в эфир в декабре. Будут транслироваться 3–4 концертных выпуска всего того многообразия народного искусства, которое было отснято.

Как будет называться программа, кто ее будет вести?

– На сегодня имеется пока условное название «Всероссийский фестиваль народного творчества». Во время съемок ведущие этой программы Михаил Ефимович Швыдкой и Алла Сигалова произносили это название по-разному: когда «народного искусства», когда «фольклора»... Но суть одна: это показ творчества многочисленных как профессиональных коллективов из самых разных регионов России, так и коллективов любительских – носителей фольклора, подлинных творцов, созидателей, которые за основу своего репертуара берут народную культуру, народные традиции.

У каждой программы, как правило, есть сценарий. Если не секрет, как все это будет выглядеть?

– Если говорить о сценической площадке, то это опять-таки будет сцена и зал, в котором и зрителями, и участниками будут артисты участвующих коллективов. Каждая программа будет представлять творчество не менее двадцати ансамблей и солистов. Разнообразие будет заключаться в широком этническом диапазоне – во всяком случае, я так себе это представляю. А ведущие станут связующим звеном. Это будет, ну, скажем так, по типу концерта с небольшими интервью. А если говорить об участниках в целом, то мы задействовали свыше 60 регионов. Наряду с выдающимися мастерами профессиональной сцены, такими, как ансамбль Моисеева, хор им. Пятницкого, ансамбль «Березка», ансамбли «Вайнах» из Чечни, «Байкал» из Бурятии, «Алан» из Северной Осетии – всех не перечислишь, – принимали единичное участие и солисты. Это Иосиф Кобзон, Ринат Ибрагимов. Но больше нас радует то, что в эту программы включены уникальные творцы и хранители народного искусства, такие, как, например, семейный фольклорный ансамбль Булаткиных «Горошины» из поселка Небольсинский Брянской области. Этот сельский семейный коллектив бережно хранит традиции фольклора Центральной России. Они уникальны в своей манере исполнения, чем поражают и профессионалов, и зрителей. Народный семейный фольклорный ансамбль «Горошины» под руководством Ивана Булаткина представит в проекте два концертных номера: «Ой, вы, девки-молодки» – святошный хоровод, который исполняется во время игрищ на Святки, – и весенний хоровод «Зывяду кривой танок», записанный в селе Летошники Жуковского района Брянской области. А Анастасия Ивонина из Воронежской области! Она исполнительница частушек, ей за 80. Анастасия Ивановна – самобытная народная исполнительница, наделенная от природы особым музыкальным даром. Встреча с ней, ее виртуозное исполнительское мастерство, оставляют неизгладимый след в душе, особенно в области исполнения частушек и страданий. Ее техника в этом жанре поистине уникальна, а имитация голосом игры на гармошке – подражание переборам – приводит в восторг. Михаил Ефимович в «Российской газете» недавно опубликовал очередную статью-размышление, в которой очень подробно рассказал об этом проекте, никого из персоналий не упомянув, но имя Анастасии Ивониной он называл не раз.

Какие еще коллективы можно будет увидеть в премьерной программе?

– Большое впечатление произвел фольклорный ансамбль «Кудесы» из Новгородской области. Это даже не ансамбль, а фольклорный театр под руководством Марии Бурьяк.  Ею собран богатейший фольклорно-этнографический материал Новгородской земли: зафиксированы, изучены и освоены образцы многогранного исконного репертуарно-исполнительского наследия: пение, хореография, музицирование, обряды, театр. Ею воссозданы праздники новгородского народного календаря: Рождество, Масленица, Пасха, Троица, Купалье; воссоздан уникальный Новгородский  фольклорный театр. Кстати фольклорный ансамбль "Кудесы" включен в список Международной организации ЮНЕСКО "Шедевры национальной культуры человечества". И этот коллектив телезрители смогут увидеть в декабрьском выпуске. Могут также увидеть Владимирских рожечников, фольклорный ансамбль «Воля» из Воронежской области. Очень много хоров, которые продемонстрируют синкретизм народной песни и народного танца. Я надеюсь, зрители получат частицу радости и теплоты от возможности общения с подлинным искусством, с подлинной культурой своей нации.

Я не сомневаюсь в том, что это будет большой праздник и для участников программы, и для телезрителей. А сколько по времени будет длиться один выпуск программы под условным названием «Всероссийский фестиваль народного творчества»?

– Это будет зависеть от монтажа, режиссеров и редакторов. Этот проект мы начинали с директором музыкальных программ Дианой Александровной Хомутовой. Мы искренне подружились с этим коллективом, увидели в его участниках понимающих людей и считаем их своими сподвижниками в деле пропаганды народного искусства. Мы очень надеемся, что они сделают эти программы на максимальном уровне самоотдачи. Для нас это важно. Нам не хотелось бы, чтобы что-нибудь выпало. Надо, чтобы все, что мы там видели, – а съемки длились ежедневно по 7–8 часов, – дошло до зрителя. 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus