Культурный герой
фото предоставлено автором публикации

Эсфирь Красовская: «Дом построен на дарах»

12.10.2009 | Архитектура | 

Эсфирь Семеновна Красовская директорствует в Культурном центре «Дом-музей Марины Цветаевой» — дом 6 в Борисоглебском переулке, где с 1914 по 1922 год, до отъезда в эмиграцию, жила Марина Цветаева, — со дня его основания 1 ноября 1990 года. Она рассказывает о пути, пройденном музеем.

Эсфирь Семеновна, у этого дома — драматическая история. Как ни странно, она завершилась торжеством здравого смысла…

— Действительно, судьба дома долго висела в полной неопределенности. Жильцов после длительного периода советского коммунального сосуществования расселили в 70-е годы. Дом находился в жалком, аварийном, совершенно искалеченном состоянии. Из бывших жильцов в нем до последнего — до того, пока участь дома не была решена — оставалась лишь Надежда Ивановна Катаева-Лыткина, которая хранила этот дом. Она была яростным борцом за сохранение дома и квартиры Марины Ивановны. (Помимо квартиры Цветаевой — №3 — в этом одноподъездном доходном доме 1862 года постройки имелось еще три квартиры; сегодня все помещения принадлежат музею. — Ю.Л.) После расселения встал вопрос о сносе или о передаче здания на баланс какой-либо организации — и все эти годы дом переходил от одной организации к другой, ни одна государственная структура не бралась за восстановление мемориальной квартиры… Но дом как будто сам выбирал себе друзей и защитников. Образовался круг энтузиастов, которые понимали культурную ценность места и его потенциал в качестве музея. Надо сказать, Цветаева нашла квартиру, абсолютно соответствующую ей по духу. «Сборище комнат» — называла она ее... Одним из этих энтузиастов была, как я упоминала, Катаева-Лыткина. Мой роман с этим домом начался в конце 70-х годов.

— Чем вы тогда занимались?

— Работала в Некрасовской библиотеке. Единственная организация, которая взяла на себя заботы об этом доме, — это ЦГПБ им. Некрасова. Я возглавляла отдел краеведения, потом была заместителем директора по науке. В Некрасовке я прослужила почти двадцать лет…

— Все хорошо, что хорошо кончается?

— Вы правы. Решением Моссовета в 1986 году дом был передан библиотеке для размещения отдела краеведения с восстановлением мемориальной квартиры. Начался ремонт. Начались проблемы. В конце 1980 года к нам приехал Д.С. Лихачев. Это определило дальнейшую судьбу дома и наше замечательное сотрудничество — Д.С.Лихачев до конца жизни оставался куратором Дома Марины Цветаевой. Тогда же была высказана мысль о создании в нем центра по изучению Серебряного века. Предполагалось собирать здесь московскую элиту, проводить творческие вечера… Все эти годы, несмотря на уже имеющиеся права у Некрасовки, мы мечтали о создании музея. В 1988-м, когда был организован Советский фонд культуры, несколько изменилось отношение к культуре. Уже можно было добиваться не только восстановления мемориальной квартиры, а думать о создании культурного центра, о музее поэта. В 1990 году, 1 ноября, решением Президиума СФК под председательством Д.С.Лихачева и Р.М.Горбачевой был организован КЦ Дом поэта Марины Цветаевой. Дом стал самостоятельной общественной организацией — до 1993 года. Потом наступили иные времена. Сменилось руководство СФК, и мы оказались ему не нужны. Почти год мы были ничьи. Выжили. Очень помог А.И.Музыкантский, тогдашний префект ЦАО. Мы обратились в Московское правительство к Ю.М.Лужкову с просьбой взять наш Дом-музей под свою опеку. Об этом ходатайствовали Д.С.Лихачев и А.И.Цветаева. И с июля 1994 года мы стали муниципальным музеем, о чем ни разу не пожалели.

— Не буду спрашивать о зарплатах. Деньги — больная тема для музеев.

— Зарплаты скромные. Но попасть к нам трудно. Были случаи, что к нам на работу приходили люди из других организаций, на меньшие деньги. Случалась и спонсорская помощь: компания «Де Бирс», например, помогла нам с покупкой архивов, сейчас «Газпром» выделил деньги на издание двух томов трехтомника «Русское зарубежье во Франции». Это огромный труд, первый том уже напечатан, сейчас должен быть сдан в типографию второй.

— А частные спонсоры были? Чтобы пришел человек и сказал — я поклонник Цветаевой, вот вам мешок денег?

— Нет, такого (улыбается) не было. Может быть, потому, что я не особо умею таких людей искать… А вот вещи дарят. Мебель дарят, живопись, архивы. Дом практически построен на дарах. Кстати, в этом году мы получили 280 дополнительных метров площади в свое распоряжение. В соседнем доме, во дворе.

— Удивительно, насколько бурную деятельность вы развиваете: и концерты, и литературные вечера, и выставки — и все бесплатно…

— С октября этого года будет платно. Это не моя инициатива, но, возможно, внебюджетные средства пойдут нам на пользу.

— У вас хороший сайт (www.dommuseum.ru), много, как мы говорили, всего происходит — но вы не стремитесь к рекламе…

— Правильно. Все кому надо, о нас знают. Мы не чувствуем себя невостребованными. А толпы людей музей не выдержит. Это здание историческое, пространство у нас приватное. Пропускать огромный поток людей музей не в состоянии.

— Есть у вас мечта о каких-нибудь приобретениях для музея?

— (Думает) Скажем, я знаю о существовании нескольких архивов в частном владении, которые были бы нам очень интересны. Хотелось бы их иметь.

— Даже странно — вы еще ни на что не пожаловались...

— Жаловаться (улыбается) можно, конечно, это несложно, только я не умею. Но, если уж так хотите, есть у меня одна жалоба: памятник Марине Цветаевой работы скульптора Нины Матвеевой, который два года назад поставили напротив музея, до сих пор не обихожен. Ни освещения, ни ограждения, ни зелени. Я общалась по этому поводу с управой района Арбат. Было обещано. Но сейчас префект сменился, глава управы тоже сменился — пришлось все заново объяснять. Вот, жду ответа из префектуры, и, если его не будет, придется обращаться к городу. Ситуация странная, потому что я помню проект, в котором были предусмотрены к посадке рябиновые деревья, кусты, свет, ограда... Особенно об отсутствии освещения я пожалела летом, когда многие мероприятия можно было бы вынести на улицу. Поэтические чтения, например. Хочется верить, что проблема в скором будущем решится. Я по характеру человек быстрый, нетерпеливый, а подобные сюжеты требуют времени, бумажной работы, волокиты. Я расстраиваюсь, что некоторые дела невозможно быстрее доделать. Слава богу, у меня замечательный зам, Михаил Михайлович Камышев, который среди прочего взял на себя все строительно-ремонтные сюжеты и заботы о развитии Музея. Я же не зря вам говорю, коллектив у нас замечательный. У нас работают ведущие цветаеведы мира: Л.А.Мнухин, Е.Б.Коркина и др.

— Какая линия деятельности вас особенно радует?

— Мемориальная квартира поэта. Обаяние пространства, поражающее каждого входящего в этот дом. Конференции. Мы провели шестнадцать конференций, посвященных творчеству Цветаевой, и после каждой издавали сборник трудов. Провели три конференции по русскому зарубежью; совместно с Таврическим университетом им. Вернадского и администрацией города Судак провели уже шесть конференций в Судаке «Серебряный век в Крыму»; только что закончили первую конференцию по Анастасии Цветаевой. Издательский отдел. На его счету — ни много, ни мало — 160 книг. Без дела не сидим… Я надеюсь, что нам удалось заложить крепкую основу научной и издательской деятельности… Архив русского зарубежья — собрание даров представителей разных поколений русской эмиграции. Кроме того, замечательная научная библиотека, обладающая уникальным по полноте собранием книг о Марине Цветаевой. Вообще, сегодня Музей — это международный центр по изучению жизни и творчества Марины Цветаевой и других выдающихся деятелей Серебряного века и русского зарубежья. Здесь проходят литературно-музыкальные вечера, выставки, другие мероприятия. Сюда охотно приходит творческая интеллигенция.

— Грядут юбилеи…

— Да, двадцатилетие музея — через год, а в 2012 году совпадут две даты: 150 лет нашему Дому и 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой…

Беседовала Юлия ЛУКШИНА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus