Автор фото Сергей МАЛЮГИН

Евгений Южин: «Следую за своим сердцем»

22.02.2012 | Музыка |

Он молод, талантлив и красив – настоящий Ленский с кудрями светлыми до плеч. Правда, у пушкинского героя кудри были черные, но вот что касается воспетого автором «Онегина» «поэтического огня» – тут расхождений не наблюдается: огонь в душе лауреата международных конкурсов, студента Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Евгения Южина горит. Есть в нем та страсть, благодаря которой романс «Потому что ты любишь другого», например, даже у поклонников тяжелого рока в исполнении Южина вызывает скупое восхищение: «Реально». Молодому вокалисту удается вдохнуть в классические жанры современные эмоции, не нарушая традиций и не опускаясь до пошловатой припопсенности. Словом, как любит говорить одна моя знакомая, хорошо, когда у певца, кроме голоса, имеется еще и голова! Неудивительно, что Евгений Южин востребован, и его гастрольный график расписан на год вперед. Он желанный гость и в России, и за границей. На днях музыкант вернулся из большого турне по Уралу, а уже 2 марта у него – сольный концерт в Москве.

– Романсы сегодня вновь пользуются большой популярностью у слушателей. Как вы думаете, почему?

Я думаю, люди устали от «легкой» музыки. Пресытившись музыкой для развлечений, зритель захотел музыки для души, глубокой, заставляющей задуматься, пробуждающей в душе самое светлое.

– Жанр романса очень непрост, особенно для исполнителя-мужчины. В природе романса, как сказал однажды Николай Сличенко, изначально заложена склонность «немножко пострадать». И здесь очень легко скатиться в мелодраматизм и слащавую сентиментальность. К счастью, вы этим не грешите. Что помогает выдерживать необходимое чувство меры?

Автор фото Сергей МАЛЮГИН– Для меня очень важно оставаться самим собой и быть в своем творчестве стопроцентно искренним. Я именно такой, каким меня видят зрители. Каждая история, которую я рассказываю, пропущена мною через сердце, и эмоция, которая появляется, – это моя эмоция, окажись я в таких обстоятельствах.

– Несмотря на то, что современные композиторы охотно пишут романсы, основу репертуара любого исполнителя все же составляют произведения, прошедшие проверку временем. С одной стороны, это хорошо – они отмечены знаком качества. С другой стороны, в сознании публики многие из них связаны с конкретными, нередко легендарными артистами. Вам не мешают чужие интерпретации?

– Каждый человек неповторим и индивидуален, каждый чувствует музыку и стихи по-своему, каждый реагирует на те или иные события в жизни в соответствии с тем, кто он есть. И я не исключение. А повторение чьей-то интерпретации – это уход от себя. Потому я всегда ищу свое видение и понимание того или иного музыкального произведения. Конечно же, я слушаю, как исполняли их великие мастера, но отстраненно.

– Иногда вас упрекают в излишней эмоциональности. Однажды мы даже поспорили с друзьями относительно песни В.П.Соловьева-Седого «Где ж ты, мой сад» в вашем исполнении. В конце, на словах «Где ж ты, мой сад, вешняя краса? Где же ты, подружка, яблонька моя?» вы встаете на колени. Моим оппонентам это показалось слишком «пафосным», мне – абсолютно оправданным. У каждого произведения есть собственная художественная логика, и в песне солдата мысленное обращение к Всевышнему более чем уместно. Насколько ваше сценическое поведение определяется вашей интуицией?

– Я всегда следую за своим сердцем. Что касается исполнения именно этой песни, могу сказать, что это не режиссерский ход. Когда-то во время ее исполнения мне представилась такая история. Будто я – солдат той страшной войны, ждал встречи, ночами видел родные глаза, а когда вернулся, пройдя смертельный огонь, увидел, что моих родных и любимых больше нет на белом свете… тогда я обратился к любимой со словами: «Я знаю, ты ждешь меня, хорошая моя». Я бы в такой момент от бессилия упал на колени и посмотрел в небо…

Мне однажды пришел отзыв на официальный сайт с таким содержанием: «У вас все так продумано, срежиссировано, каждый жест, мизансцена, но этого не видишь – так хорошо и по-настоящему вы это делаете». Это ли не признание того, что я ничего не придумываю, а делаю все по велению сердца? Я очень благодарен этому человеку за тот отзыв.

– Военные песни в вашем репертуаре – тема отдельная. Как правило, Великая Отечественная война для ваших ровесников – это что-то очень далекое и, в общем-то, абстрактное. Вы же охотно и часто включаете их в свои концертные программы. Что вас привлекает?

– Мне было 12 лет, когда мой дед умер. Он прошел войну, вернулся контуженный, изуродованная психика, искалеченная душа… Но за наше недолгое общение я понял, что, несмотря на все сломы, он остался мужчиной мудрым и сильным. Война отзывалась в его скупых стонах от боли даже спустя 50 лет. Я помню эту боль, она была в его глазах. Он часто сожалел об ошибках, которые совершил в жизни. Но самое главное, что он не посмел предать свою Родину, когда фашисты пытали его в концлагерях. С войной я связан генетически через моего деда и бабушку. Когда я слышу «Темную ночь», внутри меня что-то происходит…

– На вашем официальном сайте зрители постоянно задают вопросы о вашем отношении к Николаю Баскову и предостерегают от повторения его ошибок. Вы не устали от этих сравнений?

– Нет, я не устал. Я рад, что есть люди, которые приходят на мои концерты, слушают мои записи и рассказывают мне о своих впечатлениях. Кого-то из них беспокоит мое развитие как творческой личности и тот путь, который я выберу, кто-то хочет услышать в моем исполнении какое-то определенное произведение, кто-то высказывает слова поддержки. Мой зритель мне очень дорог.

– В одном из интервью вы довольно резко высказались о современном институте продюсирования. Мол, это способ порабощения артиста с дальнейшей целью его эксплуатации. Вы действительно убеждены, что сегодня можно успешно существовать в профессии без продюсера, самостоятельно?

– Я думаю, что да. Конечно, важно иметь команду людей, которые горят вместе с тобой и живут общей целью. Но наличие продюсера в нашем российском понимании необязательно. У меня есть прекрасный концертный директор, на все руки мастер, Сергей Ворончихин. Есть руководитель фан-клуба Людмила Виноградова. Есть замечательный автор романсов Светлана Ковалева и незаменимый помощник и советник по части интернет-технологий Валерий Ковалев. Есть генератор творческих идей и мой имиджмейкер Юлия Сильченко, моя супруга. Наконец, мой учитель вокала, солист Михайловского театра Дмитрий Карпов. И много других уважаемых мною людей, помогающих мне в жизни и творчестве. Конечно, продюсер в западном понимании – грамотный и профессиональный человек, который донесет мое творчество до более широкого круга слушателей, – мне нужен. Но это должен быть продюсер-компаньон, а не начальник-поработитель.

– Вы работаете в разных жанрах: романс, оперные арии, неаполитанские песни, зарубежные эстрадные хиты (вроде «Yesterday» или «Roxanne»), русский фольклор (в кроссовер-исполнении). И делаете это очень качественно, тактично и со вкусом. Конечно, существует точка зрения, что в искусстве важно не что, а как. Но, с другой стороны, голос находится в сильной зависимости от природы исполняемого материала. А в данном случае приемы звукоизвлечения в каждом из жанров разнятся. Это не вредит голосовому аппарату?

– Конечно, задача это непростая. Требуется много работы над собой, чтобы с наименьшим ущербом для голоса воплощать в жизнь свои творческие идеи. Пока – тьфу-тьфу! – справляюсь…

– Много ругательных слов было сказано в адрес пресловутого требования «Сделайте мне красиво». Однако понятия красоты все-таки никто не отменял, просто оно у каждого свое. Что такое для вас «сделать красиво» в приложении к исполнительскому вокальному искусству?

– Чехов говорил, что все в человеке должно быть красиво. И форма, и содержание. Я думаю, красиво то, что вызывает яркие, не разрушающие художественную эстетику эмоции, наполняет душу, обогащает человека. На сцене красиво то, что лечит сердечные раны, восполняет утраты. И перья в стразах могут быть красивы, если все в меру.

– Сегодня известность артиста во многом определяется количеством его появлений в телеэфире. Между тем существуют исполнители, популярность которых зиждется на так называемом «сарафанном радио» – например, Евгения Смольянинова или Ярослав Евдокимов, которых по телевизору не увидишь, однако залы на их концертах всегда заполнены. К счастью, сегодня появился такой мощный инструмент продвижения, как интернет (вспомним Петра Налича). Какие у вас отношения с интернет-ресурсами?

– Моя команда очень активна в интернете: с ее помощью появились группы в социальных сетях, объединяющие поклонников моего творчества, мой официальный сайт, на котором люди отовсюду оставляют отзывы. Для меня очень важен диалог со зрителем, важно понимать, что я делаю правильно, а что – не так.

– Вы много гастролируете не только по России, но и за границей. Ощущаете разницу между отечественной и зарубежной публикой?

– Большой разницы я не вижу. Все – от Сахалина до Нью-Йорка – понимают язык музыки и готовы участвовать в искренней и доверительной беседе посредствам этого языка. За что им огромная благодарность!

– Вы связываете свою будущую жизнь с оперой. Если бы была возможность выбирать, какой театр вы бы предпочли?

– Безусловно, я мечтаю об опере. Опера – это квинтэссенция разных искусств. Но до нее нужно дорасти – профессионально и духовно. Думаю, возможность выбирать будет. Однако для молодого артиста важно не название театра, а руководитель, труппа, репертуар. То есть театр, в котором можно многому научиться, не потеряв своей творческой индивидуальности.

– Искусство, если заниматься им всерьез, требует от человека больших внутренних затрат. Для того чтобы выходить к зрителям, артист должен иметь, что им сказать. Чем питаете душу? В чем черпаете вдохновение?

– В том, что было пережито, в общении с родными, в наблюдении за жизнью приятелей, коллег, в случайно услышанной истории, в книгах, в музыке, картинах, кинофильмах… Да во всем, что меня окружает!

Вера ЗВЕЗДОВА