Фото предоставлено автором публикации

Дмитрий Маликов: «Нужно играть для последнего ряда»

03.04.2012 | Музыка |

Как-то одна из поклонниц назвала Дмитрия Маликова принцем на российской сцене. Музыканта с полным правом можно назвать проповедником идей джельтменства, хороших манер и профессиональной требовательности к себе на российской эстраде.

– Когда я выхожу на сцену, стараюсь отдать все, что могу в профессиональном плане. Что касается манеры поведения, то образы песен, которые я пою, и мое внутреннее содержание соответствуют друг другу. Мне комфортно быть самим собой, быть искренним, непридуманным. Хотя есть актеры-гении перевоплощения, которые могут выступать в разных ипостасях. Я таким талантом не обладаю, но все, что хочу, могу выразить своей музыкой.

Дмитрий Маликов привез в город на Неве свой самый масштабный инструментальный проект – «Pianomaniя». Это не только одноименный альбом инструментальной музыки, проданный в России тиражом более ста тысяч экземпляров, но и создание первого в стране масштабного шоу инструментальной музыки, где сочетаются традиции русской классики, этнические мотивы и современные аранжировки. Как сказал сам исполнитель и идеолог проекта, главная идея нового шоу – сделать классическую музыку более близкой и понятной людям, более интересной и зрелищной. На концерт должны приходить родители с детьми, молодежь, чтобы за один вечер услышать лучшие творения великих композиторов и, возможно, открыть для себя и полюбить классическую музыку. Проекту «Pianomaniя» в этом году исполняется пять лет, и, по словам музыканта, чтобы подготовить столь грандиозное шоу, потребовалось два года кропотливой работы.

– Кроме того, все меня знают, как эстрадного исполнителя и композитора, но я также всю жизнь занимаюсь фортепианной музыкой и являюсь «слугой двух господ». С самого детства я играю классическую музыку, и в последние годы стал особенно много сочинять инструментальной музыки. Все эти пристрастия воплотились в данном проекте, который включает в себя две составляющие. Первая – это музыка собственного сочинения, а вторая – классическая музыка, которую я исполняю с оркестром. Основная задача – сделать так, чтобы зрителю было не просто приятно слушать музыку, но и смотреть, тем более что у нас очень красивые костюмы и великолепные видеоинсталляции под каждое произведение. В шоу участвуют 150 человек, в том числе участники хора, оркестра, балета Московского театра «Новая опера» им. Колобова и Императорского русского балета под руководством Гедиминаса Таранды.

Как заметил композитор, с «Pianomaniя» он уже побывал во Франции, в Казахстане, планируется посещение Италии и Иордании. В будущем программу, скорее всего, повезут в Китай, Японию, Корею, поскольку именно в этих странах очень трепетно относятся к русской классике.

– Дмитрий, как вы стали музыкантом?

– Наверное, это было предопределено моими родителями, потому что в пять лет меня отдали в музыкальную школу. Мне это не нравилось, я противился, но потом втянулся. Меня иногда спрашивают, как преодолеть нежелание ребенка заниматься музыкой? Здесь многое зависит от родителей. Как-то Юрий Башмет, будучи у меня в гостях и рассказывая об учебе в Одессе, вспоминал слова своего учителя. Тот говорил: мне не нужны талантливые дети, мне нужны талантливые мамы, потому что все зависит от мам. Только их настойчивость и терпение могут помочь ребенку многое преодолеть и добиться успеха.

– Известно, как тяжело бывает учиться музицировать, а сколько времени в день вы уделяли фортепиано?

– Если говорить о школе, то, честное слово, не помню. Когда учился в консерватории, то там все было сложно, потому что на тот момент я уже был знаменит и много гастролировал. Был огромный спрос, и в каждом городе я давал порядка восьми концертов. Конечно, как студент я недорабатывал, недоигрывал, но у меня есть хорошее качество – умение собираться перед экзаменами. Оно меня не раз выручало. Сейчас я вышел на новый уровень фортепианного мастерства, занимаюсь как минимум два часа в день. У меня есть учитель, мой друг Сергей Филатов – великолепный музыкант. Он плохо видит, наверное, поэтому у него обостренное восприятие музыки, и он невероятно чутко слышит ее. Мне с ним безумно интересно, несмотря на то, что он работает обыкновенным тапером в ресторане. Ему удается иногда сыграть так, что люди за последним столом бросают вилки-ложки и обращают внимание на негромкую музыку. Он и меня этому учит – играть не для первого ряда, а для студентки, с трудом нашедшей деньги, чтобы купить билет на последний ряд.

Вообще, что касается педагогов, то у меня были замечательные учителя. Марина Владимировна Прохорова учила меня в школе, Вера Владимировна Хорошина преподавала в училище, у Валерия Владимировича Костельского я учился в консерватории. Причем, Валерий Владимирович всегда с пониманием относился к тому, что я занимаюсь «легким жанром» – эстрадой.

Если бы не профессия композитора, кем вы могли бы стать?

– Был бы спортсменом. Я очень люблю футбол и хоккей. Но профессиональный спорт – это серьезно и сложно. Как говорит один мой знакомый, польза от спорта сомнительна, зато вред очевиден.

– Вы предпочитаете выступать «живьем», а как относитесь к артистам, которые поют под фонограмму?

– Что касается классической инструментальной музыки, то фонограмма тут невозможна, особенно, когда я играю на рояле. Ведь каждый раз играешь по-другому, разный темп, разное звукоизвлечение, поэтому я, даже когда идет съемка, играю вживую. Тема фонограмм не нова, но в оправдание артистов могу сказать, что в последнее время многие из них стремятся к живому звуку. Технические возможности теперь это позволяют. Раньше, когда была плохая аппаратура, звучание было ужасным, поэтому присутствие фонограммы оправдывалось. Сегодня появились хорошие звукорежиссеры, и многие артисты отказываются петь под «фанеру». Думаю, эта тенденция сохранится, и скоро будет стыдно работать под фонограмму.

– Источник вашего вдохновения?

– Жизнь и, конечно, женщины.

– Когда вам трудно, что вы себе говорите?

– Я произношу слова Уинстона Черчилля: никогда не сдавайся. Конечно, бывает и плохое настроение, и что-то не получается или вырезают из передачи по какой-либо причине, но все это временно. Я не подвержен длительным депрессиям. Главное, чтобы близкие поддерживали. И потом, у меня большая армия поклонников и поклонниц, с которыми благодаря Интернету можно общаться. Интернет – это сегодня лучшая площадка для общения со своей аудиторией. Например, свою новую фортепианную пластинку я буду выпускать не только в виде компакт-диска, но и в виде целого интернет-проекта, где люди смогут заходить на специальный сайт и скачивать музыку бесплатно. Кроме того, если кто-то из них захочет заплатить, то средства пойдут в благотворительный фонд помощи слепоглухим детям, который я создал.

– Ваш любимый классический композитор?

– Сергей Рахманинов. А любимое его произведение – Второй концерт, который он сочинил в своем имении в Тамбовской области.

– Самое любимое собственное произведение?

– Всегда любимой является та песня, над которой сейчас работаешь, потому что именно ей отдаешь много сил и эмоций. У тебя с ней складываются интересные отношения. То разочаровываешься в ней, то очаровываешься ею. Потом забываешь о ней, и она живет своей жизнью, а потом вы вдруг встречаетесь, она возвращается от поклонников или по радио звучит. В общем, песня – это целая жизнь. Если говорить об их количестве, то мною написано порядка двухсот. Это, безусловно, много, но, тем не менее, всегда хочется сочинять дальше, хочется чем-то удивить аудиторию.

В 2004 году вы встречались с Уитни Хьюстон. Расскажите, пожалуйста, об этой встрече.

– Она была достаточно короткой, но интересной и для меня запоминающейся. Я написал песню «Черный дрозд и белый аист», и Уитни увидела мой ролик. Ей понравилось. И, приехав в Москву, она попросила менеджеров о встрече. Меня пригласили на концерт, и я пришел с песней «Ты и я», которую хотел предложить Уитни. Побывал на концерте. Пришел за кулисы, мы пообщались. У нее было позитивное отношение к моему предложению, хотя могу сказать, что западные артисты всерьез русскую поп-музыку, русскую эстраду не воспринимают. Мы для них – такая же экзотика, как для нас вьетнамская эстрада. Мы с Уитни Хьюстон общались, но уже на этом концерте она, к сожалению, была абсолютно неадекватна с точки зрения проблем, связанных со здоровьем. После русских гастролей полгода лежала в реабилитационной клинике, и наше сотрудничество сошло на нет. Я пытался с нею связаться, но не сложилось.

– Ваши песни можно назвать знаковыми, они о важном – о любви, о понимании, о верности.

– Одна из таких последних песен – «Мой отец», которую я написал в прошлом году и спел вместе с Володей Пресняковым. Мы ее посвящаем отцам и в их лице – всем родителям.

– Дмитрий, поделитесь на прощание дальнейшими планами.

– Буду продолжать писать. Сейчас в работе порядка девяти новых песен. Также скоро выйдет новый альбом, где будут тринадцать абсолютно новых фортепианных прелюдий с интересными названиями и интересной концепцией. Я надеюсь, что все это найдет своего слушателя.

Наталья АЛЕКСЮТИНА