Культурный герой

Николай Сергеевич Романов: «Могу сказать, что реставрация ансамбля монастыря, требующая тщательного обследования памятников, в основном завершена…»

17.04.2012 | Архитектура | 

Архитектор высшей категории, сотрудник Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, главный архитектор Новодевичьего монастыря Николай Сергеевич Романов: «Могу сказать, что реставрация ансамбля монастыря, требующая тщательного обследования памятников, в основном завершена…»

В списке объектов всемирного культурного и природного наследия под охраной ЮНЕСКО есть и Ансамбль Новодевичьего монастыря. Что подразумевается под этим словосочетанием?

– Под этим подразумевается, что комплекс построек. В Новодевичьем монастыре по учетным спискам их 47: башни, прясла стен между башнями, жилые постройки для насельников монастыря, ну и, конечно, культовые сооружения: самое древнее сооружение монастыря Смоленский собор, Успенская церковь, надвратные церкви и другие.

К какому архитектурному стилю можно отнести постройки монастыря?

– Сам монастырь был основан в 1525 году великим князем Василием III, отцом Ивана Грозного. Но от первоначального его облика сохранился только Смоленский собор. Больше до нас от того времени не дошло ничего. Нынешний комплекс зданий Новодевичьего монастыря можно смело отнести ко времени правления царевны Софьи. Считается, что строительство на территории монастыря шло во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова. Но свой окончательный облик, например всем известные декоративные короны на башнях и весь периметр ограды, монастырь приобрел уже при Софье. Последние исследования показали, что она вообще практически заново отстроила весь монастырь и от старых зданий, как я уже упоминал выше, остался только Смоленский собор.

Известны ли зодчие монастыря?

– К сожалению, о зодчих нам ничего неизвестно. Мы не знаем даже, кто построил Смоленский собор. Одно понятно точно: это был профессионал высочайшего класса. Некоторые исследователи считают, что это был Алевиз Новый, итальянский архитектор, построивший Архангельский собор Московского кремля. Но, к сожалению, документальных подтверждений этой гипотезы пока не обнаружено. На рубеже XVIIXVIII веков в России было очень много зодчих, возводящих здания в стиле так называемого нарышкинского барокко. Это такой нарядный красочный стиль, конечно, отличающийся от западновропейского барокко, пришедший на Русь из Восточной Европы.

Николай Сергеевич, как вы оцениваете современное состояние архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря?

– В конце XVII века, когда ансамбль Новодевичьего монастыря уже сложился окончательно, выяснилось, что архитекторы не учли погодных особенностей нашей страны. Было построено много открытых галерей, стен, площадок, не защищенных от непогоды кровлей. Гидроизоляция в то время была, сами понимаете, примитивная, из смеси овечьей шерсти, льняного масла и извести. Все это быстро разрушалось. Спустя буквально несколько десятилетий монастырь начал серьезно разрушаться. В летописях мы находим множество панических требований от тогдашнего руководства монастыря выделить деньги на срочный ремонт построек для избавления их от угрозы полного разрушения. Так что, поддерживающие реставрационные работы начались в монастыре уже с середины XVIII века. Их возглавляли выдающиеся архитекторы того времени: Иван Мичурин, Ухтомский, Бланк, а в конце XVIII века здесь трудился и сам Матвей Федорович Казаков. Кроме того, сильное влияние на внешний вид монастыря оказали не только природные катаклизмы, но и смена художественных вкусов, вызвавшая целый комплекс изменений в архитектурном облике монастырского ансамбля.

После революции реставрационные работы были прекращены и не проводились до начала 50-х годов. В 1956 году работы возобновились под руководством выдающегося архитектора Георгия Алексеевича Макарова, который занимался ими до самой своей смерти в 1987 году. С 1976 года он привлек к этой работе и меня. Так получилось, что я стал и его приемником. Могу сказать, что восстановление памятников монастыря завершено. Остались незначительные доработки. Открытия из области истории монастырь нам уже вряд ли преподнесет. Скорее сейчас время осмысления накопленной архитекторами,  историками и искусствоведами информации.

Но сам памятник, конечно, ветшает, особенно в условиях современной Москвы. Все стены монастыря выполнены из глиняного кирпича и белого камня –  материалы прочные, но подверженные влиянию неблагоприятной окружающей среды. И сейчас нам приходится заменять порой целые блоки кладки. Правда, в последние время появились новые технологии, отечественные и зарубежные, которые позволяют удалять не весь кирпич или элемент декора, а только поврежденную их часть, восстанавливая целостность так называемым методом домазки.

То, что монастырь полностью передали в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, не мешает текущим восстановительным работам?

– Это стало новым стимулом для завершения всего комплекса ремонтно-реставрационных работ. У Новодевичьего монастыря в советское время была все-таки достаточно счастливая судьба. Многие памятники в те года, как мы знаем, разрушали, использовали непонятно как, оставляли в небрежении. Новодевичий же практически сразу стал филиалом Государственного исторического музея, поэтому его сохраняли как памятник и поддерживали в надлежащем состоянии. Частично монастырь передали церкви еще в конце войны на правах субаренды. Здесь были организованы церковные курсы. Потом здесь было учреждено местопребывание Митрополита Коломенского и Крутицкого. И церковь уже из своих средств выделяла деньги на реставрацию тех памятников, которые ей были тогда переданы. И с каждым годом объем выделяемых церковью средств все увеличивается и увеличивается. Вообще же, по ориентировочным подсчетам, за последние 50 лет государство и церковь затратили на реставрационные работы в монастыре более двух миллиардов рублей в сегодняшнем эквиваленте.

Здесь ведь еще нужно понимать, что, хотя монастырь и был в некоторые периоды своего времени резиденцией правителей России, условия жизни в нем были далеки от идеальных. Отсутствие нормального освещения, холод, другие бытовые неудобства. Так что, реставрационные работы еще подразумевают и обеспечение монастырских зданий современным освещением, отоплением, водопроводом и канализацией. Причем так, чтобы прокладка коммуникаций не приводила к разрушению памятника. И сейчас, кстати говоря, мы как раз планируем генеральную реконструкцию всех инженерных сетей.

Одним словом, ближайшая задача для нас и для Церкви – это полное завершение основных реставрационных работ с тем чтобы Новодевичий монастырь предстал в том прекрасном неповторимом облике, каким он был, скажем, при царевне Софье.

Сергей ЧЕБАТКОВ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus