Культурный герой
фото предоставлено автором публикации

Галина Орлова: "Работая здесь, мы посвящаем свою жизнь Островскому"

26.10.2009 | Музеи | 

В Костромской области, недалеко от старинного города Кинешма, находится удивительное место. Щелыково — бывшая усадьба Александра Николаевича Островского, теперь — музей-заповедник и санаторий. Елена Гродская встретилась с директором музея Галиной Игоревной Орловой.

— Галина Игоревна, Щелыково для тех, кто его знает, — место необыкновенное, волшебное. В чем магия этого места? Может быть, дело в его истории?

— Действительно, это место особое. Привлекает оно творческой атмосферой, которая складывалась столетиями. Культурная традиция идет еще от Кутузовых, владельцев усадьбы XVIII века. Самый важный период жизни усадьбы, несомненно, связан с именем А.Н. Островского. Это было место, где собирались творческие люди. В гости к Островскому приезжали писатели, композиторы, художники и, конечно, актеры. Приезжали отдыхать, но творчество пронизывало всю обыденную жизнь. Огромный вклад в культурное развитие Щелыкова внесли отдыхающие здесь деятели культуры и искусства, которые к тому же всегда отмечали удивительную ауру этого места. Здесь любили отдыхать Николай Караченцов, Юрий Яковлев, Василий Лановой, Эдуард Марцевич. Не стоит забывать и о том, что здесь было снято несколько художественных фильмов с участием выдающихся актеров, например, недавно показанный телесериал по роману Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог».

— А что Островский написал в Щелыкове? Он же приезжал сюда не только отдыхать, но и работать?

— В Щелыкове Островский работал много и плодотворно. Из 47 оригинальных пьес 19 называют щелыковскими. Полностью в Щелыкове написана «Поздняя любовь», здесь писались пьесы «На всякого мудреца довольно простоты», «Последняя жертва», «Бесприданница», «Сердце не камень», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые» и другие. Щелыковскими впечатлениями навеяно одно из самых дорогих автору творений — сказка «Снегурочка». Во многих пьесах отчетливо прослеживаются щелыковские мотивы, звучит усадебная тема. Кроме того, в Щелыкове Островский работал с соавторами — Н.Я. Соловьевым и П.М. Невежиным, а также занимался переводами и оперными либретто.

— Мы знаем Кавказ Пушкина и Лермонтова, Среднюю Россию Толстого и Тургенева, Петербург Достоевского. Можно ли говорить в этом смысле о Щелыковских местах Островского?

— Конечно. Островский и Щелыково связаны неразрывно. Приезд молодого Островского в цветущее весеннее Щелыково и связанные с этим сильнейшие впечатления оказали влияние на всю его дальнейшую творческую жизнь. Щелыково — любимая (и единственная!) его усадьба, — с первого дня и до последних минут жизни, было для драматурга самым значимым местом. Здесь он нашел и свое последнее упокоение. Да и судьба Щелыкова без Островского была бы совершенно иной.

— Расскажите о вашем музее. Как он устроен?

— Музей-заповедник «Щелыково» включает в себя несколько объектов: Дом А.Н. Островского и мемориальный парк, храм св. Николая и семейное захоронение Островских, этнографический музей «Дом Соболева» и литературно-театральный музей. Кроме того, здесь открыт Голубой дом, построенный старшей дочерью драматурга Марией Шателен в начале ХХ века, в нем располагается культурно-образовательный центр с библиотекой, читальным залом и видеозалом, а также литературно-музыкальной гостиной.

— Я знаю, что сотрудниками музея ведется научная работа, в Щелыкове проводятся конференции. Связаны ли они только с творчеством Островского или касаются общекультурных проблем?

— В сентябре этого года состоялись десятые «Щелыковские чтения». Научную конференцию мы проводим ежегодно. На «Щелыковских чтениях» прочитано свыше 260 докладов. Среди участников конференций — специалисты разных отраслей гуманитарного знания: литературоведы, театроведы, искусствоведы, лингвисты, сотрудники музеев, архивов и библиотек, а также писатели, краеведы, этнографы, антропологи. «Щелыковские чтения» посвящены Островскому, но его творчество настолько богато и глубоко, что дает возможность выхода на общекультурные проблемы. Сотрудники музея-заповедника принимают активное участие в работе чтений. Для них очень важна личность драматурга, его семья и окружение. В своих докладах они нередко опираются на фондовые коллекции. Кроме того, именно сотрудники ведут организационную работу по подготовке «Щелыковских чтений».

— Мы прекрасно понимаем, что сохранение музея — это проблема не только культурная, но и во многом хозяйственная. Как вам удается с этим справляться?

— Работа по сохранению музея-заповедника многогранна и далеко не проста. Любое строение требует определенной заботы, а если речь идет о национальном достоянии — сохранившемся дворянском усадебном доме, хозяином которого на протяжении многих лет был великий русский драматург, — то ответственность за него возрастает во много-много раз. За последнее десятилетие были осуществлены значительные реставрационные работы: отреставрированы дом А.Н. Островского, Голубой дом. Был произведен капитальный ремонт здания литературно-театрального музея. В настоящее время завершается реставрация храма св. Николая в селе Николо-Бережки. И потом, музей-заповедник — это территория, которая требует немалого внимания, ухода и изучения.

— Как давно Вы работаете в музее? Как Щелыково менялось на Ваших глазах?

— В музее я работаю давно, более тридцати лет. Долгое время Щелыково находилось в ведении ВТО (Всероссийское театральное общество), позднее реорганизованного в СТД (Союз театральных деятелей). За эти годы сделано немало. Многое из того, что сейчас имеет музей-заповедник, было сохранено, построено и приобретено благодаря именно этой организации. В 1995 году произошло разделение с Домом творчества (в настоящее время это санаторий СТД «Щелыково»), а мы перешли в ведение Министерства культуры РФ.

— Каково Ваше личное отношение к этому месту?

— С этим местом связана моя жизнь. Щелыково нельзя не любить. Получается, что, работая здесь, мы посвящаем свою жизнь Островскому. Согласитесь, Островский того стоит.

— Разумеется. Есть ли какая-нибудь наболевшая проблема, о которой Вы бы хотели рассказать?

— Проблем, конечно, много. Мы пытаемся их решать. К сожалению, не все решить в наших силах. Для нас главная проблема на сегодняшний день — нормальные дороги, точнее, их отсутствие. Возможность поклониться могиле национального драматурга, не говоря о простом посещении музея-заповедника, сопряжена с немалыми трудностями. Поток посетителей с каждым годом снижается, особенно со стороны нашей области. В то же время со стороны Ивановской области идет увеличение потока посетителей.

— Какое будущее ждет Щелыково?

— Надеюсь, светлое.

Беседовала Елена ГРОДСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus