Культурный герой
фото предоставлено автором публикации

Кузнице универсальных актеров — 230 лет!

09.11.2009 | Театр | 

Николай Черкасов, Василий Меркурьев, Аркадий Райкин, Игорь Горбачев, Юрий Толубеев, Михаил Боярский, Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих, Константин Хабенский, Марина Неелова. Эту звездную россыпь имен объединяет не только принадлежность к миру театрального искусства, но и учеба в знаменитой альма-матер — Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, которой в этом году исполнилось 230 лет.

Список известных выпускников можно продолжать и продолжать. Кроме того, в широких скрипучих коридорах легендарного здания на Моховой, 34 знакомили своих учеников с азами театральной азбуки такие мастера, как Борис Зон, Георгий Товстоногов, Игорь Владимиров, Николай Акимов. А в сегодняшний педагогический состав Академии входят видные деятели отечественного театра Л.Додин В. Фильштинский, Г. Козлов и др. Образно названная одним из чиновников «брильянтом в короне петербургских вузов», Академия является третьей по возрасту среди вузов города после Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного горного университета и первым государственным театральным учебным заведением не только в России, но и в Европе. Основана она в 1779 году, когда было учреждено Императорское театральное училище. Драматическим классом здесь долгие годы руководил выдающийся русский актер и театральный педагог Иван Дмитревский.

Как рассказывает ректор СПб ГАТИ профессор Лев Геннадьевич Сундстрем, в 1779 году в Императорское театральное училище было принято 24 ученика, и они в первую очередь готовились для актерской профессии. Впрочем, если ученик театральной школы вдруг оказывался неспособным осилить актерскую специальность, то его в рамках этого же учебного заведения приспосабливали к другим театральным профессиям. К примеру, если из девушки не получалась актриса, ее обучали быть швеей, бутафором и т.д. Вообще датой рождения первого профессионального театра считают 1756 год, однако этот театр был основан на самодеятельности, потому что профессиональных артистов никто не готовил.

Самое интересное — в том, что вся самодеятельность вышла из военного училища: именно в Шляхетном корпусе в Петербурге игрались театральные спектакли. Русский театр родился там, но его труппу необходимо было пополнять на профессиональной основе. Поэтому с 1756 года до 1779 года в русском театре взращивались люди, которые потом взяли на себя театральную школу. Кстати сказать, до 1918 года в театральной школе была одна специальность — актерская. Потом уже появилась режиссура, сценография, театроведческие направления и т.д.

— Лев Геннадьевич, а что такое Академия сегодня?

— Сегодня это пять факультетов, 17 различных квалификаций: актерских, режиссерских и т.д. Почему квалификаций? Потому что каждый выпускник имеет свою квалификацию. К примеру, артист драматического театра, артист музыкального театра, артист театра кукол, артист театра эстрады. Так же дело обстоит с режиссерами. На постановочном факультете готовятся будущие сценографы и технологи театра. Из театроведческого факультета у нас недавно выделен продюсерский факультет, на котором готовятся продюсеры.

— Ваши выпускники не остаются без работы?

— Мы отслеживаем выпускников первые два года и знаем поголовно, где они работают. Конечно, кто-то получает место в труппе театра, кто-то снимается регулярно в кино, не занимая определенной должности, но, снимаясь часто, он все же работает по профессии; кто-то не состоит в штате театра, но много работает по договору. Тех, кто не работает по профессии в течение первых двух лет, очень мало. Их единицы. Мы тесно сотрудничаем с театрами, и это дает неплохие результаты. К примеру, в прошлом году мы выпустили курс при театре «Лицедеи», и они практически стопроцентно работают в этом театре. А театр «Буфф» вообще основан на выпуске эстрадного курса. При театре есть студия, в ней занимается курс, потом ребята выпускаются и сразу идут работать в театр, а режиссер снова набирает курс в студию. Так что, весь театр «Буфф» держится на выпускниках Академии.

— Лев Геннадьевич, вы уже более пятнадцати лет возглавляете один из самых популярных вузов. Конкурс в Академию растет год от года. Скажите, почему профессия актера такая востребованная?

— У людей есть склонность к лицедейству. Это особенно проявляется в детском возрасте. Заметьте, любой ребенок в какой-то момент детства обычно хорошо рисует. Точно так же с лицедейством — в детском возрасте всегда есть стремление себя показать. Просто у некоторых людей оно сохраняется на всю жизнь. Я бы сказал, что это люди с особой психикой. Когда речь идет о приеме, то задача нашей профессуры — среди множества людей, которые собираются поступать, отобрать тех, кто приходит по этому внутреннему природному зову. Увы, большинство молодых ребят и особенно девочек приходят, потому что видят в телевизоре красивую актрису и хотят ей подражать. Но этого маловато. Нужно от природы иметь склонность к лицедейству.

— Неужели можно с первого взгляда это разглядеть?

— Да. Я не устаю удивляться, как наши мастера умеют это видеть. Часто сам прихожу на просмотры, вижу: стоит обычная девочка. А профессора говорят: нужно брать. Я, честно, не вижу, за что. Но, когда через два года прихожу на экзамен, убеждаюсь, что я был категорически неправ. Девочка — прирожденный талант.

— А все же, чем мастера руководствуются при отборе? Можно ли научиться актерскому мастерству?

— Это все на уровне тонких ощущений, которые словами пересказать нельзя, так же, как нельзя издать учебник по актерскому мастерству. Да, можно научиться играть на гитаре по самоучителю, но, если говорить об искусстве, то ничего у тебя не получится, если не будет педагога, который передаст тебе то, что словами не передается. Точно так же и в актерском искусстве. Любительство — это хорошо, но, если ты становишься профессионалом, то должен от своего мастера взять что-то иррациональное, сердцевину профессии. Безусловно, у нас есть лаборатория, которая ведет исследования, пытается выявить какие-то объективные характеристики через тесты, тренинги, даже подключаем энцефалограмму. Но все равно, несмотря на прогресс науки, никому еще не удалось собрать молекулы таким образом, чтобы возникла живая клетка. Это пока запредельно, это от Бога. Вот и в нашем деле есть какая-то составляющая, которая не вычисляется никакими науками.

— Кто набирает курс?

— Как правило, режиссеры или актеры. В этом плане у нас все гибко. Допустим, заведующий кафедрой актерского искусства Вениамин Михайлович Фильштинский, он по профессии — режиссер. Время от времени ставит спектакли как режиссер у себя на курсе и в профессиональном театре. Ему необходима прямая связь с театром. Или Исаак Романович Штокман — художественный руководитель театра «Буфф». Он ставит спектакли в театре, но при этом набирает курс в Академии, который учится при театре «Буфф».

— Сколько человек вы выпускаете ежегодно?

— У нас некоторые актеры учатся четыре года, а некоторые — пять лет, поэтому точную цифру сказать нельзя. Бывает, в одном году сходятся три курса выпуска, а в другом — один. В основном, выпускаем два-три курса. Кроме того, у нас есть целевые наборы. К примеру, сейчас учится целый курс из Бурятии. Причем восемь лет назад мы уже выпускали курс из Бурятии, и их театр кукол уже заработал две «Золотые маски». Есть у нас курс в Орле, в Самаре, в Архангельске.

— Российская актерская школа сильно отличается от зарубежной? Трудно или легко нашим ребятам работать с зарубежными режиссерами?

— Как-то мы проводили обсуждение на тему, что полезного выпускники вынесли из спектаклей, сыгранных с зарубежными коллегами. Одна из актрис, наша выпускница, сказала: после той школы, что прошла в Академии, я могу играть в спектакле любого режиссера, не важно, из какой он страны и с какого континента. Я — универсальная актриса. Основное отличие заключается в том, что некоторые европейские школы практикуют натаскивание на результат, а российская школа старается вынуть из человека то, что у него есть в потенции. Способ, когда из тебя вынимают то, на что ты способен, и развивают это, а не натаскивают, — ближе к природе.

Наталья АЛЕКСЮТИНА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus