Культурный герой
фото предоставлено автором публикации

Новый проект Досталя

19.11.2009 | Кино | 

Кабинет режиссера Н.Н. Досталя на «Мосфильме» представляет собой штаб — с множеством фотографий на стенах, несмолкающим телефоном и постоянно хлопающей дверью. Николай Николаевич умеет брать на себя ответственность. За его плечами 12-серийный художественный фильм «Завещание Ленина» о судьбе Варлама Шаламова, 11-серийный художественный фильм «Штрафбат» о Великой Отечественной войне. До этого был многосерийный документальный сериал «Россия. ХХ век. Взгляд на власть», фильм «Облако-рай» и его продолжение «Коля — Перекати поле», иронические триллеры «Полицейский и воры» и «Маленький гигант большого секса» по повести Фазиля Искандера, а также целый ряд других лент.

Судьба Николая Досталя и его старшего брата Владимира, известного продюсера, многим кажется гладкой и счастливой. Но еще в детские годы на их долю выпали тяжкие испытания. Они рано лишились матери, о которой стоит сказать особо. Красавица Джахантаб Алиевна Сарафи была чистокровной персиянкой из общины бахаи в Ашхабаде. Она превосходно играла на виолончели. Внезапная болезнь оборвала ее жизнь, когда младшему сыну было всего 4 месяца. Детей воспитывала сестра отца, Николая Владимировича, который тоже был талантливым режиссером. В 1959 году он погиб во время съемок. «Мосфильм» взял шефство над его сыновьями-подростками.

Николай Николаевич Досталь в 1971 году окончил факультет журналистики МГУ, в 1981 году — Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где учился в мастерской Георгия Данелия. Дебютировал в режиссуре в 1982 году картиной «Ожидается похолодание и снег». 2009 год стал особенно удачным для режиссера: в марте ему было присвоено звание Народного артиста России, в июне его фильм «Петя по дороге в царствие небесное» получил «Золотого Георгия» на Московском международном кинофестивале. Сейчас, когда в пору кризиса многие маститые режиссеры находятся в простое, Николай Досталь готовится к съемкам 16-серийного художественного фильма для телеканала «Россия».

— Что представляет собой фильм, над которым Вы сейчас работаете?

— Это большой проект — многосерийный телевизионный художественный фильм для телеканала «Россия» под рабочим названием «Раскол». Фильм посвящен одной из драматических страниц русской истории — это XVII век, раскол русской православной церкви, церковная реформа, которая проводилась такими, я бы сказал, не очень праведными методами. Главные наши персонажи — это царь Алексей Михайлович, второй Романов; Патриарх Никон, протопоп Аввакум, боярыня Морозова, ну, и другие исторические личности. Фильм охватывает период с 1646 года, когда Алексей Михайлович взошел на царство, и заканчивается 1682-м годом, когда умер сменивший его на престоле сын, 20-летний Федор Алексеевич.

— А кто автор сценария?

— Сценарий написал прозаик и сценарист из Петербурга Михаил Кураев в соавторстве со мной.

— Чем эта тема Вам интересна, если Вы даже стали соавтором?

— Мне кажется, что все, что происходило в России в XX и происходит в XXI веке, начиналось очень давно, даже до Петра I. Все, что происходило на закате средневековой Руси, до сих пор актуально. Взять хотя бы вопрос об отношении в России к реформам. Оно всегда было непростым, учитывая консерватизм народа и стремление власти к авторитаризму. Ведь до сих пор нет литургического общения между старообрядцами и Русской православной церковью, что непохвально, конечно, ведь чем больше единства в нашей стране, тем больше можно ждать от государства и общества позитивных сдвигов и перемен. Кто мы? Куда мы идем? Каково наше место в кругу других народов? Фильм об очень актуальных проблемах — о взаимоотношениях власти и церкви, власти и народа. Что выше — священство или царство? Никон считал, что священство должно быть выше царства. Пока Алексей Михайлович был юношей, он слушал его с открытым ртом. А потом стал считать, что царство, светская власть, все-таки выше.

— А Вы лично как считаете?

— Я считаю, что должна быть симфония властей, а лучше — их четкое разделение. Но у царя с Никоном симфонии не получилось. Никон был сложной фигурой, трагической. Ведь, по сути, его реформу приняли, но его самого отвергли. Он хотел сделать Москву «третьим Римом», хотел объединить нашу церковь с Вселенской церковью, хотел привести обрядовость русскую к «общемировым стандартам», то есть в соответствие с обрядовостью греческой. Но не учел, что к русскому мужику вера пришла именно через обряд. Это уж потом мужик начал учить молитвы, и то на слух, читать не умея. И много веков до Никона русские крестились, как Сергий Радонежский, двуперстием. А тут вдруг — «кукишем» надо креститься! Нелепость раскола в том, что он в основном был из-за обряда, а не канона. Ведь по обе стороны конфликта люди верили в единого Христа, чтили Евангелие. А вот три перста или два при крестном знамении, делать земной поклон или не делать, опустить какое-либо слово в молитве или нет — на этом сойтись в едином мнении не смогли.

— По какому принципу Вы подбирали актеров для своего исторического фильма, есть ли у Вас «звезды»?

— Вообще я сторонюсь медийных, как их теперь называют, звезд. Но вовсе не потому, что они плохие артисты. Со многими из них дружу, они замечательные артисты. Но зрителю трудно поверить в то, что он, например, патриарх Никон, если он на других каналах — где-то бандит, где-то генерал милиции, где-то президент банка и так далее. Ведь все наши «звезды» мелькают с экрана на экран, с канала на канал, с сериала на сериал. Поэтому я их сторонюсь.

Мы нашли артистов, которые достаточно известны в кругах профессионалов, но для широкого зрителя они еще не открыты. Царя у меня будет играть Дмитрий Тихонов, Никона — питерский режиссер Валерий Гришко, Аввакума — екатеринбургский актер Александр Коротков, Савву — Александр Соколовский, Марковну — замечательная актриса Дарья Екамасова (ее скоро зритель увидит в фильме Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» — она там играет главную роль). Боярыню Феодосию Морозову будет играть молодая актриса из театра «Сатирикон» Юлия Мельникова. Из известных актеров в качестве исключения, подтверждающего мое правило, у меня только Роман Мадянов, он будет играть царедворца Бориса Ивановича Морозова.

— В Вашем фильме — 16 серий, которые охватывают исторический период почти в 40 лет. А актеры — довольно молодые. Или в разные периоды жизни персонажей актеры будут меняться?

— Нет. Актеры будут те же самые на протяжении всех серий. Но запланирована большая работа по гриму. Поскольку все роли в основном возрастные, для художников-гримеров стоит задача «старить» актеров.

— Где будут проходить съемки?

— Для московских сцен мы строим декорации в двух больших павильонах на «Мосфильме». Здесь будут у нас Грановитая палата, Крестовая палата, деревенские избы. Много будем снимать вне Москвы: Ростов Великий, Суздаль, Кирилло-Белозерский монастырь, где Никон около пяти лет находился в ссылке, Ферапонтов монастырь в Вологодской области, где Никон провел почти 10 лет; небольшой эпизод — на Соловках.

— А Ваша любимая Кандалакша?

— Да, действительно любимая — две картины там снимал: «Завещание Ленина» о Шаламове и «Петя дороге в царствие небесное». В Кандалакше мы будем снимать все ссылки Аввакума — и сибирские Тобольск и Енисейск, и северные Мизень, и Пустозерск, где его сожгли.

— Фильм затрагивает сложные моменты жизни Русской православной церкви. Будут ли у Вас консультанты из числа ее представителей?

— Сценарий фильма с самого начала был отослан в Московскую Патриархию, направлен на рецензию в Епархиальный Отдел издательской деятельности и по связям со СМИ, получил положительный отзыв. С учетом рекомендаций рецензентов в сценарий были внесены некоторые поправки. И по истории XVII века консультанты у нас тоже есть. Но вообще, если скрупулезно следовать историческим реалиям, то ни о какой драматургии говорить не приходится. Художественного фильма тогда не будет — будет научно-популярный. Мы же все-таки собираемся делать художественное кино.

— А когда планируете закончить работу?

— Вся картина будет закончена в марте 2011 года.

Интервью подготовила Аида СОБОЛЕВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus