Культурный герой
фото предоставлено автором

«Best of Russia» — мы охватили всю жизнь: вот тебе и дом, вот тебе и природа, вот и человек

25.01.2010 | Выставки | 

В последнее время все захлестнула волна «народного творчества». Хотите вы на это обращать внимание или нет, но, когда на второе место в мире по просмотрам на «Уoutube» выходит видеоролик со свадебным танцем, а интернет забит любительскими фотографиями и бытовыми сценами, можно даже не пытаться игнорировать этот поток. 

Во многом его силе поспособствовало удешевление цифровой техники, а также развитие интернета и мобильной связи, позволяющие в считанные секунду выложить фото своих аквариумных рыбок, как писали древние римляне, «Urbi et Orbi». Попытки хоть как-то систематизировать этот поток пока не приводили к явным результатам, разве что СМИ активно используют любительские съемки с мест трагедий и призывают все снимать и присылать, вызывая непреодолимое желание заниматься фальсификацией реальности. Чем, к примеру, и прославилась латвийская мобильная компания, переполошившая весь мир видео с упавшим с неба метеоритом, который оказался ловким пиар-ходом.

Но вот перед нами пример удачной попытки осмыслить современный фольклор и извлечь из него практическую пользу — проект Центра современного искусства «Винзавод» «Best of Russia» — так называется фотовыставка и книга, положившая начало современной фотолетописи страны. В основе проекта — фотографии, которые сделали жители России. События и повседневная жизнь, стиль, архитектура, люди, природа —ровно 365 фото, по числу дней в году. Как раз то количество, которое вполне дает представление об интересах и вкусах народа огромной страны. Выставка и альбом прошлого года убедительно продемонстрировали, что количество березок ни на одну не уменьшилось, как и пожилых людей с детьми — их процентный перевес на снимках по отношению к остальной части фотографий был настолько очевиден, что все разговоры о вырубке лесов, а также о тревожном соотношении смертности и рождаемости, кажутся сплетнями.

Как рассказала директор проекта Лина Краснянская, с самого начала идея показать жизнь страны с помощью любительских фотографий пришла бизнесмену Роману Троценко, за воплощение взялась его супруга, руководитель «Винзавода» Софья Троценко. Под лозунгом «Один год из жизни России глазами ее жителей» был объявлен массовый сбор фотоснимков, сделанных в России и датированных текущим годом. Затем, после предварительного отбора модераторами, из 3,5 тысяч фотографий профессиональное жюри окончательно выбрало 365.

В начале беседы Лина подчеркнула, Best of Russia — не попытка показать искусство фотографии, задача другая: показать жизнь страны в фотографиях такой, какой ее видят люди, которые в этой стране живут. Как они видят архитектуру, природу, что считают событием — и так далее.

Документацию жизни страны за 2009 года представят на «Винзаводе» в начале февраля следующего, 2010 года, выставка станет первой в новом году, поэтому на организаторов возложена немалая ответственность.

— Лина, а какая мотивация у этого проекта?

— Мы хотим показать, как много в нашей стране талантливых людей. «Best of Russia» —возможно, единственный шанс для этих фотографий быть увиденными и тем более напечатанными. Участие в проекте могут принять все граждане России, но очень часто наши участники оказываются профессионалами — работают фотокоррами в местных изданиях. Много и фотолюбителей совершенно разного возраста. Это и есть самый классный момент проекта — ты можешь показать всех и вся.

— География проекта большая?

— Нет населенного пункта, который бы не принял участие. В прошлом году мы повезли выставку в Пермь, и в этом году Пермь вышла на третье место по количеству присланных работ после Москвы и Питера, присоединилась Чечня. Есть фотографии из таких мест, где кончается асфальт — Заполярный круг, Мурманск. В прошлом году была фотография, от которой я чуть не расплакалась. Пришел по почте маленький снимок — 10х13, на нем — березки. И фотография никакая, и березки эти неинтересные, но смотришь и думаешь — что-то человека заставило прислать этот снимок. Желание поделиться своими березками — у меня они вот такие — это же очень важно!

— Как вы распределяете эти снимки?

— В проекте есть разделы: природа, архитектура, события и повседневная жизнь, стиль и люди.

— А политика? Я помню, в прошлом году были снимки политиков.

— Политика может входить в события, например, визит Барака Обамы в Россию; а в повседневную жизнь может попасть фотография кошки на окне. Мы охватили как бы всю жизнь: вот тебе и дом, вот тебе и природа, вот и человек — и так далее.

— Расскажи про «кухню» проекта. Вот приходит огромный массив снимков, что вы потом с ними делаете?

— Происходит так: в этом году пришло 25 тысяч фотографий, модераторы проекта садятся дома за свои компьютеры (в этом году — я, Алексей Логинов и Наталья Ударцева) и отбирают из этого массива 3,5 тысячи фотографий — объем, который визуально может осилить наше жюри. На сайте проходит закрытое голосование, у каждого члена жюри — свой личный доступ, и оцениваются снимки по балльной системе. Все принимают участие на равных, наряду с Владом Локтевым, Мишей Розановым и Сержем Головачем может быть кто угодно. Фотографии не подписаны. Бывает, что отбирают серии — мы это не приветствуем, но если фотографии идут вместе, то можем их взять. Есть такие участники, которые присылают пять разных фотографий — и все выходят в финал.

— А кто в жюри входит?

— Члены жюри меняются год от года. Мы сразу решили, кого не приглашать — профессиональных фотографов. Пусть они принимают участие, а не судят других. У нас жюри состоит из людей, которые либо увлекаются фотографией как любители, либо имеют к ней непрямое профессиональное отношение. В этом году это заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов, галерист Ирина Меглинская, глава фотохолдинга «Пролаб» Николай Канавин, главный редактор журнала «Vogue» Алена Долецкая, главный редактор журнала «GEO» Владимир Есипов, Илья Осколков-Ценципер, Роман Троценко, глава фотослужбы «Коммерсанта» Эдвард Опп, Андрей Хазин — всего 10 человек. И вот чем еще этот конкурс важен для участников: на любого из них могут обратить внимание. Например, по итогам 2008 года журнал «GEO» опубликовал фото одного из победителей. Кроме того, члены жюри могут сами решить, какой фотографии они вручат свой приз. И в этом качестве могут выступать, например, посещение мастер-классов или печать фотографий.

— Первая часть проекта — это выставка, а вторая — альбом. Как вы выставку делаете и что с альбомом?

— Это не самая простая часть, так как не у всех фотографий есть нормальные исходники, — сейчас мы занимаемся тем, что собираем исходники по всей России. Мы печатаем эти фотографии и принимаем решение, что с каждой можно сделать. В прошлом году мы решили каждый раздел печатать и оформлять по-разному, например, архитектура была напечатана на акварельной бумаге, чтобы она казалась более объемной, и так далее.

Альбом мы отправляем по почте, каждый победитель получает свой экземпляр, где бы он ни жил. Кроме того, мы постараемся в этом году привезти в Москву нескольких победивших участников.

— Через тебя проходят все фотографии, ты заметила разницу с прошлым годом?

— На мой взгляд, происходит удивительная вещь. С одной стороны, такой массив фотографий предполагает огромное разнообразие всего, но с другой стороны — есть и стандартные мотивы. В этом году была такая история: приходят две совершенно одинаковые фотографии от незнакомых друг с другом людей — одно место на Белом море, там, где проходили съемки фильма «Остров», — тот же ракурс, с того же места. То есть, с одной стороны, Россия необъятна, а с другой — какие-то места в ней уникальны и не могут оставить людей равнодушными, сердце начинает болеть.

Еще прислали три фотографии одинаковой лестницы в Петербурге, и главное — все три снимка подписаны разными местами. Мы даже спрашивали у профессора-искусствоведа, одна это лестница или три...

— В этом году все примерно так же?

— В этом году, на мой взгляд, все интереснее. Фотографий больше и они разнообразнее, визуальный и профессиональный уровень стал выше. Это отметила не только я, но и члены жюри. Правда, все рекорды побило количество фотографий белок и оленей, но это даже интересно. У молодежи есть стремление к какому-то креативу, но им кажется, что надо отфотошопить по полной, и тогда фотография будет визуально интересной. Это заблуждение: как показывает жизнь, снятая на простую пленку фотография может быть намного интереснее. Своеобразного апогея достигла любовь к черно-белой фотографии. Почти треть фотографий в этом году именно такие.

— А были случаи подмены — снял фотографию на отдыхе не в России, а подписал — село такое то, берег реки и так далее.

— Все фотографии подписаны, где это было снято. Попадаются разные места, например, прислали фотографию с хорватским пейзажем. Я смотрю — и никак не могу определить, где это. Созвонилась с автором, выяснилось, что Хорватия. Или, допустим, Египет, Таиланд. Всегда можно понять, что это не Россия, разные мелочи выдают: названия на чужом языке на задних планах, браслет на руке из отелей all-inclusive — и так далее. Мы рассматриваем каждую фотографию, проверяем каждую деталь.

— В сравнении с фотографией, на мой взгляд, в последнее время выигрывает видео. Его становится больше, а вы решили все-таки документировать жизнь страны с помощью фотографии.

— Фотография, на мой взгляд, — самый доступный способ это сделать. У нас, например, в событиях будет фотография Саяно-Шушенской ГЭС. Задокументировать жизнь страны достаточно сложно, но из чего складывается жизнь страны? Из того, как люди в ней живут. Прислали фотографии Олега Янковского, одна портретная, одна со съемок «Царя». И заметь — жюри согласилось, что это важное событие — уход из жизни Олега Янковского. Я не люблю слово «фотолетопись», но по сути это так и есть — мы показываем итоги года.

— А как вы критику воспринимаете, наверняка приходят и говорят: да вы что? Это же лубок.

— Мы не боимся этих упреков — лубок, не лубок, профессионально или нет, я еще раз говорю: никто не заявляет, что это искусство. Да, приходят люди и критикуют, говорят: что вы показываете? Вот у меня лучше! Я всем отвечаю: фотографируйте и участвуйте. Я, например, участвовала в этом году со своими фотографиями, их не отобрали.

— А что у тебя были за фотографии?

— У меня было здание Речного вокзала в Москве, гроза, еще что-то было, но ничего не отобрали.

— Часто такие истории, как ваша, да еще с таким названием, вызывают ассоциации с госзаказом.

— Нет, это не в угоду власти. Государству нужно видеть, как живут люди в нашей стране. «Дальше Москвы жизни нет» — это избитые слова, но, когда ты видишь снимки, где люди на санках воду таскают, все снегом запорошено, ничего вокруг нет — это не поклон государству. У нас нет такого, что все прилизали и показали, это честная история. Конечно, есть и красивые девушки, но и бабушки, таскающие в три погибели свои тележки. Мы показываем жизнь в России глазами ее жителей, и она такая, какая есть.

Беседовала Ирина САМИНСКАЯ

Иллюстрации к материалу:

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Best of Russia, фото предоставлено И. Саминской

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus