![]() Тамара Абросимова о Вере Комиссаржевской, Анне Ахматовой и современной музыке
10.02.2010 | Театр |
10 февраля в Петербурге в театре имени Комиссаржевской будут вспоминать Веру Комиссаржевскую. Исполняется 100 лет со дня смерти великой актрисы. Народная артистка России и прима театра Тамара Абросимова выступила в качестве сценариста, режиссера и актрисы в постановке о «Чайке русской сцены» — так современники называли Комиссаржевскую. - Это будет литературно-музыкальная зарисовка, ожившие голоса эпохи, - рассказала нам Тамара Михайловна. - Мы озвучим письма Комиссаржевской, рецензии, стихи. Дань памяти. У нее очень короткая жизнь, но такая высокая задана планка. В феврале 100 лет со дня ее смерти и 50 лет, как наш театр носит имя Веры Федоровны. Нужно обязательно помнить о корнях. Я вот слышала как-то, как режиссер, который приехал из Москвы и собирался снимать кино в Питере, сказал про наш театр - театр Комиссаржевского. Представляете?! - Тамара Михайловна, вы родились в Ленинграде, 47 лет прослужили в петербургском театре, и при этом у вас мхатовская школа. Как это получилось?
- Живые легенды… - Да, мы еще застали «сумерки богов». В Москве произошла еще одна встреча, которую я запомнила на всю жизнь… Со мной вместе училась Мира Ардова, в девичестве Киселева. Она тоже была из Питера, мы дружили. И она на втором курсе вышла замуж за Борю Ардова. У них родилась дочка. Они жили в легендарной квартире Ардовых на Ордынке (у Виктора Ефимовича Ардова и Нины Антоновны Ольшевской бывали Пастернак, Бродский, Шостакович, Ахматова подолгу жила, кода приезжала в Москву). И однажды Мира попросила меня посидеть с ее малышкой. И в проходной комнате находилась Анна Ахматова, которая тогда у них гостила. Называли ее у них без особого пиетета – «старуха». Мы тихонько прошли, поклонились. Мгновение… Но я эту картинку запомнила на всю жизнь. Потом я помню уже прощание с Ахматовой в Ленинграде. Мы ходили на отпевание в Никольской церкви. - Недавно в Петербурге рок-музыкант Светлана Сурганова записала аудиокнигу стихов Анны Ахматовой. И теперь на концертах группы «Сурганова и Оркестр» звучат стихи Анны Андреевны в исполнении актрис театра Комиссаржевской. Вы ведь тоже участвуете в этом необычном действе?
- Не смущает вас, что чтение стихов актрисами академического театра станет частью рок-концерта группы «Сурганова и Оркестр»? - Наоборот, я хочу послушать, наконец, Светлану Сурганову. В Петербурге мне это не удалось, пришлось уезжать сразу после своего выступления, а в Москве я останусь, посмотрю. В первый раз попаду на рок-концерт. Хотя от современной музыки я далека. Не люблю, когда громко, бухающие низы, когда я не могу расслышать слов. Не понимаю возбуждения ради возбуждения. Я понимаю Эллу Фицджеральд, Барбару Стрейзанд, лучшие проявления Пугачевой – она, конечно, большой мастер без пены теперешней. Люблю классическую музыку и петербургскую Филармонию. Но Сурганова поет песни на стихи Бродского, Мандельштама, Гумилева. Думаю, это будет интересно. Беседовала Ольга САФРОШИНА |