Культурный герой
фото предоставлено автором публикации

Богдан Ступка: «У культуры нет границ»

24.02.2010 | Кино |

Гастроли Национального академического драматического театра им. Ивана Франко (Украина), организованные Генеральным Консульством Украины при поддержке Комитета по внешним связям и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, начались триумфально. На все пять гастрольных спектаклей билеты уже распроданы. «Публика соскучилась», улыбается художественный руководитель театра, народный артист СССР и народный артист Украины Богдан Ступка. И немудрено, «иванофранковцев» не было в Петербурге почти двадцать лет.

- Богдан Сильвестрович, как чувствуете себя на петербургской сцене после столь долгого перерыва?

- Мы, конечно, волнуемся. Гастроли – это всегда переживание, волнующее событие. Да и вообще, любой выход на сцену, это бесконечная тревога. Я двадцать лет выхожу на сцену в спектакле «Тевье-Тевель», и каждый раз волнуюсь, как перед первым выходом. Неизвестно, как тебя встретят, как воспримут? В одном городе, в одной стране над этим местом в спектакле смеются, а в другом городе, в другой стране, возможно, заплачут. Никто ничего не может предугадать. На гастролях первый спектакль всегда становится стимулом для актеров и для публики. И, нужно заметить, петербургская публика – одна из самых требовательных и поэтому гастроли в Петербурге всегда испытание.

- На открытии гастролей вы говорили о проблеме взаимодействия русского и украинского театров. Нас многое разделяет?

- Разделяет народы не языковой барьер, не границы и расстояния, а невежество. У культуры нет границ, люди должны общаться между собой, это их лишь обогащает. Конечно, русские театры приезжают в Украину, но, в основном, это антрепризы. Однако антрепризы не всегда отличаются высоким художественным уровнем. Они портят вкус зрителя. Как и «попса». «Попса» вообще окончательно испортила вкус людей, поэтому им сложно воспринимать театр, что-то глубокое и проникновенное. Театр ведь ничего не решает, он только ставит вопросы. И, если зритель в театре рефлексирует, то в нем свершаются открытия и перемены. Но, несмотря на трудности, мы, конечно, все равно взаимодействуем. Театрам нужно перемещаться по миру, нужно показываться. Если театр живет затворником и варится в собственном соку, то есть вероятность того, что блюда от этой варки будут получаться невкусными. Нужно чаще видеться, брать друг от друга лучшее и идти вперед.

- Как у Вас получается быть одновременно русским и украинским актером, причем, любимым актером?

- Мне просто повезло, что меня пригласили хорошие режиссеры: Дмитрий Месхиев, Владимир Бортко, Павел Чухрай. Я благодарен судьбе за это везение.

- Есть ли какая-то проблема в культуре, которую вы считаете наиболее актуальной и наболевшей?

- Финансирование. Причем, это присуще не только украинскому театру, но и русскому. Представьте, какая махина – театр. Сколько ему всего требуется! У нас труппа 156 человек: хор, балет, оркестр, 91 драматический актер. Театр требует больших вложений. Мы пока держимся, благодаря государству, которое нас поддерживает и платит зарплату актерам. А на гастрольные поездки приходиться самим искать спонсоров.

- Ваш сын Остап и ваш внук Дмитрий – актеры, это их собственный выбор?

- Да. Они выбрали свою профессию сами. Также как и я когда-то. Мои родители тоже не хотели, чтобы я стал актером. Отец пел в опере, получал 110 рублей. Вышел на пенсию, получил 50 рублей. Я спросил: отец, как жизнь? Он ответил: жить стало лучше, жить стало смешнее. Так что мои родители хотели, чтобы я получил профессию, которая могла бы прокормить. Инженера, например, или врача. Но получилось иначе. Я тоже никого не заставлял выбирать себе профессию, чтобы никто потом не говорил: я не хотел, а ты настаивал. Впрочем, и сын, и внук пока всем довольны. Остап - народный артист Украины, работает в нашем театре. А внук – студент четвертого курса театрального вуза.

- Легко ли вам далась роль Тараса Бульбы в одноименном фильме?

- Тяжело. Но эта роль выстрадана на двоих, потому что без режиссера успеха артиста не бывает.

- Ваше первое культурное потрясение.

- Я - дитя войны, мне было три года, когда она шла. Я помню бомбы, взрывы, трупы. Помню послевоенное время. Гранаты помню. Мы, мальчишки, всегда хотели посмотреть, что там, внутри гранаты. А они взрывались в руках… Война, конечно, была потрясением и страхом. Культурной же отправной точкой я считаю оперный театр, в котором я вырос. Я с семи лет слушал всех певцов. Меня гладил по голове Лемешев. Я восторгался Козловским, Пироговым, Утесовым. По выходным не вылезал из-за кулис. Слушал оперы и смотрел балет. Там я окончательно «испортился». Заболел сценой.

Беседовала Наталья АЛЕКСЮТИНА

Досье:

Народный артист СССР (1991).

Лауреат Государственной премии СССР (1980)

Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1992)

Лауреат премии Московского международного кинофестиваля (2005, за роль в фильме «Свои»)

Лауреат премии Триумф (2007)