Культурный герой
фото взято с сайта www.meridian-nn.ru

Икона: и функция, и форма

09.03.2010 | Музеи | 

Коллекцию древнерусского искусства Нижегородского художественного музея, хотя она и не велика, смело можно назвать первоклассной. В ней есть поистине уникальные экспонаты. Например, икона «Огненное восхождение пророка Илии, с житием», которую некоторые исследователи считают созданной в Нижнем Новгороде в конце XIV века.

О том, как формировалась эта коллекция, наш разговор с заслуженным работником культуры РФ, искусствоведом П.П. Балакиным. 

— Петр Петрович, можем ли мы говорить о нижегородской школе иконописи?

— Чтобы говорить об иконописной школе, необходимо сочетание трех принципов. Первое — существование единой эстетической традиции. Сто лет существования эстетической традиции — это не срок, это еще не школа. Второе — ее продолжение и воплощение несколькими поколениями носителей. И третье — достаточно широкий круг сохранившихся памятников, в которых данная эстетическая традиция отчетливо прослеживается. 

Ни о чем таком по отношению к Нижнему Новгороду говорить не приходится. Ни единой традиции, ни поколений носителей, ни, что особенно существенно и очевидно, широкого круга сохранившихся памятников здесь нет. У группы памятников, которым приписывается нижегородская местная принадлежность, выявляются только отдельные черты и свойства, всем им присущие и придающие этим памятникам индивидуальность и неповторимое обаяние. 

Какие именно черты позволяют сказать об иконе, что это нижегородская вещь? 

— Широкое использование желтой охры, ощутимое влияние фольклорной стилистики, отдельные влияния новгородской и московской школ. Вот все это вместе взятое позволяет предположить, что икона — нижегородская. 

То есть нижегородские иконы вторичны по отношению к общепризнанным школам?

— Да, они менее самостоятельны и менее целостны как явление. Что, однако, не умаляет их высокой художественной ценности.

— В экспозиции НГХМ ряд витрин посвящен популярным нижегородским промыслам. В частности знаменитой городецкой резьбе по дереву, также уходящей корнями в древнерусское искусство. Есть гипотеза, что иконописец Прохор из Городца был учителем Андрея Рублева. На чем основываются подобные предположения?

— Предположения основываются на сравнении возраста Андрея Рублева и Прохора из Городца. Андрей Рублев родился в десятилетие между 1360 и 1370 годами. Вместе с Прохором из Городца он расписывал Благовещенский собор Московского Кремля. Возможно, они писали и иконы для собора. Это отмечено в летописях. Собор был расписан в 1405 году. Соответственно Андрею Рублеву в это время могло быть 35—37 лет. А вот Прохора из Городца летописи называют старцем. Обычно старцем называли монаха, и существует предположение, что Прохор из Городца был монахом Троице-Сергиевой лавры. Чтобы монаха называли старцем, необходимо, чтобы он давно и долго пребывал в монастыре. Не каждый чернец и не каждый инок — старец. То есть у Прохора из Городца был солидный монашеский стаж. 

Значит, во-первых, годами он был старше Андрея Рублева. Во-вторых, достаточно долгое время находился в монастыре, где с давних пор существовало иконописание. И не исключено, что Прохор из Городца именно в монастыре приобрел свои навыки иконописца.
Как видите, здесь довольно много предположений. Более точных сведений нет. 

— Какова история коллекции русских икон в НГХМ? Откуда и когда поступили в музей ее экспонаты? 

— Существует несколько основных источников поступления икон в Нижегородский государственный художественный музей. Первый источник — это частные коллекции. Например, коллекция нижегородского головы Дмитрия Васильевича Сироткина. Он не коллекционировал иконы, но он был старообрядцем и имел молельный дом. В молельном доме висели иконы. И после революции они поступили в художественный музей. 

Но в Нижегородской губернии были и собиратели русских древностей. Крупные и знаменитые. Например, городецкие купцы Петр Алексеевич Овчинников и Григорий Матвеевич Прянишников. Они собирали иконы, церковную утварь, рукописные книги. После революции их коллекции поступили в так называемый Румянцевский музей (Российскую государственную библиотеку в Москве) и в НГХМ. Причем в Нижегородский художественный музей они поступили не сразу. Сначала были отданы в Городецкий музей, а потом уже из Городца были переданы в НГХМ. 

Кроме того, экспонаты поступали из Губернского отдела народного образования. В те годы не было управлений и департаментов культуры, был Губнаробраз. И, если ему удавалось спасти какие-то произведения древнерусского искусства из числа реквизированных, то он передавал их в художественный музей. Ну, а что не удавалось спасти, было безвозвратно утрачено. Драгметаллы, например, пошли в переплавку… 

— Петр Петрович, музейные специалисты часто говорят, что подготовка экспозиции равносильна защите диссертации. Как строилась экспозиция русских икон в НГХМ? Пополняется ли коллекция сегодня? 

— Экспозиция строилась в хронологическом порядке — раз. С учетом местной принадлежности выставленных произведений — два. И с соблюдением определенных особенностей бытования иконы в храме — три. Например, в экспозиции почти целиком присутствует Деисусный чин — группа икон, которая располагается в один ряд в так называемом русском высоком иконостасе. Или, допустим, линейные таблетки, созданные одним мастером или принадлежавшие одному владельцу. Естественно, они использовались как календарь, поэтому и экспонируются вместе. Кроме того, в экспозиции учитываются и формальные признаки — такие, как колористическое решение или масса. 

Пополняется ли коллекция икон сегодня? Насколько мне известно, нет. Дело в том, что открывается много новых храмов, они нуждаются в иконах, и у церковных властей есть мастерские, где работают реставраторы. Поэтому поступления храмовых икон ожидать неоткуда. Необходимо еще учитывать, что при советском режиме иконы (и, вообще, все священные предметы) были собственностью государства и находились в пользовании религиозных объединений, как тогда говорили. Но в 1990-е годы они были переданы церкви. А церковь не будет передавать иконы в музей, они ей самой нужны.

Что касается икон, которые еще есть на руках у граждан, то, желая расстаться с иконой, владелец, скорее, понесет ее в антикварный магазин, а не в художественный музей. 

Тем не менее, иногда проводятся выставки и аукционы, где появляются неплохие иконы, которые могли бы находиться в музее. Последняя такая выставка в нашем городе проходила в декабре 2007 года. А почему музей ничего не приобрел оттуда? Может быть, потому, что сейчас в НГХМ не осталось людей, которые занимаются медиевистикой… 

— Взгляды музейщиков и церковнослужителей на вопрос бытования икон различны. Последние считают, что икона живет лишь тогда, когда выполняет свое прямое предназначение — то есть когда перед ней молятся люди, а в музее икона мертва. Что об этом думаете вы как специалист по древнерусскому искусству? 

— Я считаю, что этот взгляд, скорее, отражает житейский подход к вопросу. Что значит «икона мертва»? Икона представляет собой некое единство культового назначения и произведения искусства. И на протяжении всей истории человечества создавались и создаются объекты, имеющие культовый характер и в то же время являющиеся произведениями искусства. Например, африканские маски. Поэтому такой подход, что вот в храме ей место, а в музее иконе не место — это отзвук так называемого «народного благочестия». Но русское народное благочестие — вещь весьма своеобразная... Неслучайно у русского народа сложились пословицы: «Годится — молиться, не годится — горшки покрывать». Или другая: «Закрасится, замажется, иконостасом заставится — еще и молиться будут». 

Надо сказать, что наиболее просвещенные лица из числа священнослужителей всегда ценили художественную сторону икон. И продолжают ценить ее и сейчас. Художественную сторону икон ценил не только Ефимий Премудрый, один из образованнейших людей своего времени, биограф Сергия Радонежского; иконы высоко ценил и блаженной памяти митрополит Нижегородский Николай. 

Не стоит противопоставлять функцию и форму, две неразделимые стороны единого художественного объекта, — вот что я об этом думаю. 

Беседовала Вера ЗВЕЗДОВА
Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus