Сюзи Лайт: Я пишу и о себе, и о других

24.08.2010 | Музыка |
– Как вы стали Сьюзи Лайт? Почему выбрали именно такой сценический псевдоним?
– «Сьюзи» – это сокращение от моего имени Сюзанна, а «Лайт» значит свет. Свет – это отображение моего давнего увлечения. Это сверхчувствительность! Мне с детства был подарен дар видеть в другом человеке нечто большее, чем просто его физическую оболочку. Это способность видеть его тонкое тело, по которому можно очень многое сказать.

– Это позволяет вам петь, в буквальном смысле этого слова, от души к душе?
– Да. И для меня это очень важно, потому что, когда стоишь на сцене, должен происходить энергообмен с залом. Посыл, который ты отправляешь с песней, должен иметь обратную реакцию. Иначе это будет настоящий энергетический вампиризм – когда энергия утекает от сильного к слабому. Когда стоишь на сцене, такого происходить не должно, иначе певца «выпьют» – и все! Почему для всех артистов важно признание? Потому что необходим этот энергообмен. Должен происходить возврат энергии, принятие песни и артиста.

– Тогда в рамках этого энергообмена как можно объяснить «звездную болезнь»?
– Это тот же принцип вампиризма, когда артисты хотят больше, чем могут сами дать.

– А как вы взаимодействуете на концерте с вашим зрителем?
– Иногда даже совершенно молча (смеется). Можно дать мощный посыл в зал, не издавая ни единого звука, и люди это будут чувствовать. В обычной жизни мы все взаимодействуем тонкими энергиями. Я это очень хорошо чувствую и помимо артистической деятельности занимаюсь массажем и энергетической коррекцией. Делаю энергетические чистки, выравниваю тонкое тело.

– Ваши песни, как многие уже успели заметить, не о любви, а об отношениях. Это сделано умышленно?
– Мои песни действительно об отношениях. Причем не о каких-то воздушных, а вполне конкретных. Мне приходят эти песни, когда я узнаю новые истории из жизни. К примеру, «Горько» появилась под впечатлением от рассказа о моей подруге. Ее молодой человек оставил накануне свадьбы, выбрав в спутницы жизни малознакомую, но очень состоятельную женщину. Расставаясь, он сказал, что причина – это финансовое благополучие. Удивительно, но сегодня такая ситуация не редкость. Скоро я планирую снимать на эту песню видео, и в нем, скорее всего, сниму эту покинутую девушку. Надеюсь хоть так поднять ей настроение.

– Вы сами пишете песни?
– Да, и стихи, и музыку.

– Их можно назвать автобиографичными?
– Я пишу и о себе, и о других. Например, песня «Нежно» – непосредственно о моем состоянии любви. Я не просила ничего взамен. Просто наслаждалась! Это был полет души, парение от ощущения сильного, сладкого чувства. Об этом и написала.

– Случалось так, что ваши песни меняли ваше будущее?
– Да. У меня были разные преподаватели, обладающие даром, это и музыканты и ясновидящие. Они предупреждали, что писать надо аккуратно – то, что ты пишешь, может отразиться на твоей жизни. Слова имеют определенную форму. Они даже могут закладывать некий фундамент для будущей жизни.
Музыканты и продюсерские центры, с которыми я сейчас работаю, просят, что бы я писала более жалостливые песни, под которые слушателю хотелось бы раскрыть свои эмоции, поплакать.

– А не много ли сейчас на сцене жалостливых песен?
– Я работаю в жанре популярной музыки. Сейчас много минорных песен, но почти нет по-настоящему ярких и сентиментальных. Есть песни о зависти, о грусти, но не о чувстве светлой печали.

– Сюзанна, а как вам удается вызывать вдохновение, когда вы пишете песни под заказ продюсерских центров?
– Вдохновение всегда приходит в самое неожиданное время. Почти все свои песни я написала в период бессонницы, между 5 и 6 часами утра. В этот момент организм хочет заснуть, а в голову приходят стихи и музыка. Хорошо, что рядом с кроватью у меня всегда лежит диктофон. Впоследствии из этого может родиться песня. Иногда осеняет, когда я за рулем автомобиля. И, что интересно, сначала приходят припевы. Это основная, главная часть произведения. Куплеты дописываются позже. По этому принципу были написаны почти все мои песни. Мне хочется писать несложные вещи, чтобы они имели ротацию на радиостанциях и были понятны публике.

– А разве возможно написать красивую искреннюю песню, когда разум контролирует полет души, рождающей произведение?
– Скажу откровенно, мне просто повезло. Мое внутреннее состояние соответствует потребностям публики. Получаются песни несложные, но сюжетные и со смыслом. Можно было бы дать свободу фантазии, использовать живые инструменты, собрать музыкальный коллектив, если бы было больше финансовых средств…

– Думаю, все еще впереди... А с чего начиналась история Сьюзи Лайт?
– У меня есть две сестры, тоже очень музыкальные. Сейчас они в творческом смысле успокоились, вышли замуж, а раньше мы вместе пели, писали песни и выступали. В нашем коллективе заводила я. Мы были не совсем обычной группой, придумали интересные песни, например, положили на нашу музыку стихи испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки. Называлась песня «Куда ты бежишь, вода?».

Куда ты бежишь, вода?

К бессонному морю с улыбкой
уносит меня река.

Море, а ты куда?

Я вверх по реке поднимаюсь,
ищу тишины родника.

На первый взгляд, кажется, что строки абсолютно не связаны... но это только на первый взгляд. Мы написали очень красивую мелодию, и получилась интересная песня. Исполняли ее на Северном Кавказе, когда жили в Махачкале. Наши выступления были, как настоящий взрыв! Мы пели в жанре популярной музыки, но наши песни отличались от песен других групп глубиной смысла. Сначала люди не знали, как реагировать на нас, – три красивые, очень похожие друг на друга девушки, одна из которых натуральная блондинка, исполняют красивыми голосами очень необычные песни.

Это был 1997–1998 год. Это время вообще было очень благодатным для появления новых групп и талантливых исполнителей. Кстати, в этот же период был успех «Махачкалинских бродяг» и других талантов с Северного Кавказа.

В 99-м мы приехали в Москву и показались на отборе вокалисток в группу «Блестящие». Проводил набор Шлыков. Наша внешность не соответствовала требованиям – на отбор мы пришли в каких-то бесформенных свитерах и штанах. Другие конкурсантки были одеты по-летнему: в коротких юбочках, легких блузках. Нам почему-то не пришла мысль, что можно взять одежду с собой и переодеться во что-то более подходящее (смеется).

Наше выступление тоже было забавным... Когда мы вышли на сцену, первый вопрос, который задали члены жюри, – на каком языке мы будем петь. Мы знали только русский… Но когда начали петь (а пели мы прекрасно, занимались вокалом и любую песню раскладывали на два голоса), все просто ахнули. При этом пели мы акапельно!

– В таком случае Шлыков не упустил бы такие таланты и организовал бы с вами новую группу...
– На самом деле так и было. Но позвонил нам не Шлыков, а другой продюсер, присутствовавший на отборе. Предложил нам сразу организовать выступления. Но мои сестры настолько перепугались ответственности, быстрого поворота событий и будущего успеха, что оставили меня совершенно одну. А так как раньше я выступала с сестрами, у нас были поставлены танцы, отработана программа, то я даже и не представляла себе сольного выступления.

– Вы не обижены на своих сестер за то, что они вас оставили?
– Нет, я вообще в жизни придерживаюсь правила, что все, что ни делается, – к лучшему. С одной стороны, время потеряно, прошли годы; но с другой, приобретен громадный опыт, который очень помогает. Сейчас, когда стою на сцене, чувствую себя, как дома, испытываю драйв и удовольствие. А это все передается публике.

– У вас есть музыкальные ориентиры?
– Я люблю сложную мелодичную музыку. Меня аранжировщики всегда ругают, говорят, что такую музыку люди слушать сейчас не будут. Сложные мелодические переходы не нужны, в песнях должно быть все проще и понятнее. Они мне так постоянно и говорят: «Будь ты проще»!

– А вы так уверены, что людям нужна именно простота? Многие сейчас готовы слушать и платить за необычную, новую, красивую и совсем не простую музыку. Может, ваша инициатива на самом деле правильная?
– Может быть... А ведь у меня так и получается. То, что я пишу, получается между хорошей попсой и другими стилями.

– То есть, можно сказать, что вы пишите просто о сложном.
– Да, скорее, именно так.

– Каким главным правилом вы пользуетесь в вашем творчестве? Есть какой-то принцип?
– Быть честной! И быть откровенной! Ничего никогда не надумывать, а просто быть собой! Для меня это самые главные правила. Как только что-то из этого нарушаю, получается фальшиво, работа идет насмарку. В первую очередь, нужно быть естественной!

– У вас есть любимая песня?
– У меня много любимых песен, и на каждое время – своя. Сейчас ближе песни молодого певца MIKA. Мне очень нравится его творчество, его живые концерты. Он, вроде, работает в жанре популярной музыки, но я бы не сказала, что его будут слушать все. Все-таки воспринимает его только некоторая часть людей.

– Вы учитесь чему-нибудь у других исполнителей?
– Да, конечно, всегда. Ты смотришь на исполнителя и всегда что-то полезное из его манеры исполнения, вокала, музыки, танца для себя подчерпываешь. Это естественно и нужно всегда делать!

– Над чем вы сейчас работаете?
– Рождаются новые песни. Они очень красивые, мелодичные, в одной из них я дорабатываю текст. Сейчас мы готовим выступление с моей бэк-вокалисткой.

– А как ваши сестры реагируют на ваш успех?
– Они за меня очень рады. Несколько лет назад они выбрали свою дорогу. Одна сестра сделала хорошую карьеру в крупной страховой компании, а вторая косметолог. Они обе состоялись. Мы постоянно общаемся и поддерживаем друг друга.

– О чем вы сейчас мечтаете?
– Я мечтаю поехать в Германии и получить там диплом по линии космобиоэнергетики. В этой стране эта тема более развита, чем в России. Там есть школа и высшее учебное заведение, готовящее хороших специалистов. Многое из того, что там преподают, я уже знаю, но хотелось бы полнее погрузиться в эту малоизученную тему.

– А в плане музыки?
– Очень хочется сделать свой концерт. Сейчас я вплотную занимаюсь подготовкой материала. В ближайших планах – снять видео и сделать свой сайт в интернете.
Кстати, что касается танцев, я выбрала для себя восточное направление и занимаюсь им довольно давно. Хотела бы выпустить видео исключительно о танцах.

– Как на выступлениях вы совмещаете вокал и танцы? Вы же имеете, насколько известно, хореографическое образование.

– Когда поешь вживую, очень трудно совместить одно и другое, особо не натанцуешься. Но, естественно, образование очень помогает. Благодаря ему я легко двигаюсь и прекрасно себя чувствую на сцене, и мои номера смотрятся хорошо.

– Желаю вам, Сьюзи Лайт, успеха и новых песен!
– Спасибо, буду писать и надеяться (смеется).

Ольга МАРКИНА