Культурный герой

Владимир Есипенко: "Документальное кино, к сожалению, — нечастый гость на центральных телеканалах"

— Владимир Александрович, насколько я знаю, фестиваль телевизионного документального кино юга России «Кунаки» проводится уже в четвертый раз. Как родилась идея его создания?

— У нас в Дагомысе ежегодно проходит международный фестиваль средств массовой информации «Вся Россия». И вот четыре года назад, когда я работал на этом фестивале, помогал оргкомитету, мой старинный друг, известный журналист Алишер Хаджаев, позвал меня посмотреть документальные работы чеченских тележурналистов. Закончился тот показ работой журналистки ГТРК Грозный Регины Джакаевой под названием «Мать-героиня». Мы там все обрыдались, и я решил, что такие фильмы должно увидеть как можно больше людей. Так и родилась идея организовать в Лазаревском этот фестиваль. И название как то сразу родилось — «Кунаки».

— А сколько участников было на первом фестивале?

— Всего было только восемь участников. Мы наше начинание и фестивалем-то называть стеснялись, это был в большей степени просто показ кинолент. Но получилось, что он прошел достаточно широко, мы показали фильмы — лучшие, конечно, работы — в нескольких здравницах, там отдыхал народ со всей России... Так вот все и началось. 

— Можете ли вы назвать наиболее яркие, на Ваш взгляд, работы, принимавшие участие в прошедших фестивалях? 

— На прошлом фестивале самой неожиданной была работа журналистов адыгейской телерадиокомпании. Она представила фильм под названием «Сыры Адыгеи». Настолько поэтичная лента! Никакой политики. Герой фильма — адыг, героиня — русская, такая русско-адыгская семья, и они варят сыры. Как они создают эти удивительные сыры, как ищут старинные рецепты... Ребята из Калмыкии рассказывали о своих тюльпанах очень поэтично... Вообще наша цель — меньше политики, больше жизни, судеб, истории, больше красоты, больше искусства. 

— А какие-то призы предусмотрены для победителей фестиваля?

— Каждую представленную на фестивале работу смотрит экспертный совет, состоящий из серьезных специалистов в области кино и журналистики, и ни один стоящий фильм не остается без той или иной награды. 

— А по каким принципам экспертный совет отбирает фильмы к показу?

— Художественные и нравственные достоинства. У нас нет четко выделенных номинаций. Может быть, в будущем появятся. А пока отбор идет только по таким критериям, какие я только что назвал. 

— В ноябре пройдет очередной кинофестиваль «Кунаки». Что нового Вы готовите в этом году для зрителей?

— Мы не зря проводим фестиваль именно со 2 по 6 ноября, потому что кульминация нашего фестиваля придется как раз на 4 ноября — День народного единства. Мало того, в этот раз мы открываем двери и для других регионов и стран. Будут, например, работы из Беларуссии. 

—А допускаются ли к показу фильмы на национальных языках, или все только на русском?

— Безусловно, обязательно допускаются! У нас показывались фильмы и на аварском, и на адыгском языках. Был фильм, я о нем уже говорил, на калмыцком языке. 

— А сколько фильмов планируется показать на ближайшем фестивале?

— Я думаю, будет не менее 50 фильмов, в основном от творческих коллективов Южного и Северокавказского федеральных округов. Показывать мы все будем в здравницах, в селах, в аулах. Для нас очень важно, чтобы работы фестиваля посмотрело как можно больше простых зрителей. Ведь ни для кого не секрет, что документальное кино, к сожалению, — нечастый гость на центральных телеканалах. Победителей фестиваля, а это будет порядка 13 фильмов, мы вообще потом планируем повезти по всему югу России.

Беседовал Сергей ЧЕБАТКОВ



Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus