Культурный герой
фото предоставлено автором публикации

Павел Никонов: "Сегодня в искусстве могут быть только фанатики"

О его картинах говорили как о живописных манифестах поколения наряду с полотнами братьев Смолиных и Андронова. Но сегодня он предпочитает жить вдали от московской городской суеты в небольшой тверской деревне, хотя всегда с радостью отзывается на предложения провести творческую встречу, особенно если в зале будет молодежь. Так и сегодня он входит в зал в ожидании, что услышит смелые высказывания, что найдет интересного собеседника…

Родившийся в 1930-м году Павел Никонов, рассуждая об искусстве, готов выслушать мнения студентов художественного училища имени Венецианова и молодых музыкантов. В начале встречи он отмечает, что им повезло: весь мир открыт перед ними благодаря Интернету и отсутствию «железного занавеса». А в его 22, рассказывает он, и знать не знали, кто такой Ван Гог или Пикассо. Эта сторона изобразительного мира открылась лишь потом, после известного обращения художников к Хрущеву: «Сначала показали Пикассо. И то только потому, что он был коммунистом! Постепенно стали показывать западную культуру, западных художников, — рассказывает Никонов. — Конечно, каждый художник самобытен. И чем больше в нем этой самобытности, тем он интереснее, тем он ценнее. Но для художника получить информацию о том, что происходит в мире, крайне необходимо. Он не может развиваться, если не знаком с искусством мирового масштаба».

Один из ведущих художников 60-х, Павел Никонов был участников «Группы восьми», пересматривающей принципы социалистического реализма. Павла Федоровича считают одним из основателей так называемого «сурового стиля». Но сегодня художник работает в другой манере. Экспрессивной, с минимальным сюжетом. Основная тема — деревня. Мастерской художника лет 30 назад стала деревня Алексино недалеко от Калязина.

«Это место в Тверской области, — поясняет он свой выбор, — знаковое: с одной стороны мы видим красоту природы, с другой — затопленный из-за строительства плотины старинный город с возвышающейся над водной гладью колокольней — как символ разрушающейся русской культуры. А ведь русская культура всегда стояла на двух слонах: культуре дворянской и культуре крестьянской. Из этого и выросла наша великая культура. Крестьянская культура, к сожалению, сейчас ушла или уходит. Уходит деревня, а с ней — очень важные страницы в истории нашей страны. И не потерять ее, вернуться к истокам, мне кажется, — это задача, которую предстоит еще решить».

Сравнивая прошлое и настоящее, Никонов отмечает, что всегда были свои плюсы и минусы. Было бы идеально, если бы в государстве было все в балансе и гармонии, но, к сожалению, отметил он, пока так не получается, ведь и в современном искусстве есть что покритиковать: «Да, в то время был политический прессинг. Но материальное обеспечение людей искусства было на совсем другом уровне. Сегодня же, посмотрите, — материальная поддержка художников сократилась в разы. Сегодня художник – это человек, который ведет практически подвижнический образ жизни. Если вы готовы к этому, — обращается он напоследок к студентам, — тогда становитесь художниками. Но ищите свое «я», свой язык, свой стиль в искусстве. И помните: сегодня в искусстве могут быть только фанатики».

Беседовала Юлия БЫКОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus