Культурный герой
фото предоставлено автором публикации

Татьяна Буланова: «Я люблю, когда люди поют вместе со мной»

16.11.2010 | Музыка |

Для Татьяны Булановой постоянное развитие – творческий девиз. В начале 1990-х годов медленные композиции «Не плачь», «Как жаль», «Только ты» группы «Летний сад» закрепили за Татьяной репутацию певицы с печальным репертуаром. Однако в 1996-м, году после выхода альбома «Мое русское сердце», записанного вместе с композитором Олегом Молчановым, в прессе появилась информация о том, что Буланова сменила имидж.

Еще одним поворотным моментом для Татьяны Булановой стало участие в съемках сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», где она исполнила песни петербургских авторов. Во время съемок певица познакомилась с композитором Андреем Ивановым и поэтом Дмитрием Рубиным, создавшим такие хиты, как «Пригласите даму танцевать» в исполнении (А.Пугачева), «Встреча в пути» (М.Боярский), и они приняли участие в создании нескольких альбомов лирических, ностальгических песен Тани Булановой — «День рождения», «Любовь».

В 1999-м году певица решилась на новый эксперимент в творчестве и записала альбом «Стая», близкий по стилю к рок-музыке. Следующий 2000-й год ознаменовался очень заметным поворотом в певческой деятельности Татьяны. К аранжировке ее песен привлекли энергичного DJ ЦветкоFFа. Так появился диск «Мой сон», занявший все ведущие позиции в хит-парадах российских радиостанций. Ярким хитом 2000-го года стало одноименное сочинение из нового альбома.

Следующим творческим шагом, по мнению певицы, было сотрудничество с группой «Кардинал». Вместе были записаны три песни, две из которых — каверверсии на известнейшие хиты групп «Rammstain» и «Wimpscut».

С выходом альбома «Это игра», записанного, как и альбом «Мой сон», в соавторстве с Олегом Попковым, Татьяна опять стала одним из лидеров музыкальных хит-парадов. А на финальном концерте «Песня года — 2003» Татьяне вручили приз имени К.И.Шульженко за вклад в развитие отечественной песни.

И вот — новая ступень на творческой лестнице, новый альбом «Мои романсы».

Мои романсы родом из детства, — рассказывает Татьяна Буланова об идее нового альбома. — Еще с юности я подбирала на гитаре и пианино музыку к романсам и народным песням. Песенный материал для альбома начинался с романса «Гори, гори, моя звезда», который записывался под определенный концерт. А потом возникла мысль: почему бы не записать целый альбом романсов? Этот альбом собирался очень долго и выдерживался, как хорошее вино. Во время записи и подготовки «Романсов» было важно передать дух того времени — начала двадцатого века, поэтому инструментов немного: рояль, скрипка, аккордеон, контрабас, гитара. В альбоме — десять песен.

— Что же такого в романсах, что они живут дольше любой современной песни?

— Почему? Современные песни — это, по сути, те же лирические песни, и они тоже долго живут. Та же «Нежность» — тоже своего рода романс. А что касается долголетия, то мне кажется, что в романсах есть особая лиричность. У каждого слушателя есть возможность пропустить эту музыкальную историю через себя, воспринять текст по-своему. Для каждого романс окрашен в свою неповторимую краску и, наверное, в этом секрет. И потом, романс – это красивая музыка. Порой просто магическая музыка, которая завораживает.

— Татьяна, часто ли вы посещаете музыкальные мероприятия как слушатель?

— Нет, не часто. Только, если кто-то из знакомых выступает, и я случайно оказываюсь в городе. К сожалению, у артистов часто совпадают «рабочие» дни, то есть все мы, как правило, загружены по пятницам, субботам и воскресеньям. А вообще, я люблю слушать музыку в наушниках, особенно, когда уезжаю далеко. Едешь и — только ты, дорога и музыка.

— Как много времени уделяете музыке сейчас? Готовите альбом или ведете гастрольную деятельность?

— Совмещаю и то и другое. Все осложняется тем, что я живу на два города: Петербург и Москву. Приходится часть времени по работе проводить в Москве, а потом возвращаться в родной Петербург. Это, конечно, тяжело. Сейчас идет работа над новым альбомом, и уже записано некоторое количество песен. Надеюсь, они понравятся слушателю. Собственно, такая работа мне нравится больше, чем тот период, когда мы работали в режиме нон-стоп и могли выпускать по два-три альбома в год. Некоторые звукозаписывающие фирмы нам даже говорили: не нужно больше альбомов, потому что следующий перекрывает предыдущий. Сейчас такое время, что можно не торопиться.

— А ваш муж Владислав уже послушал новый альбом?

— Мы с ним сейчас крайне редко видимся, не совпадаем по графикам работы. Поэтому он его не слушал.

— Что в работе вдохновляет более всего?

— Сама работа. Ощущение ее. Я честно признаюсь, и никогда это не скрывала, что выход на сцену для меня — всякий раз испытание. Мне словно нужно перешагивать барьер. А работа в студии — это особое, счастливое состояние, когда тебя никто не видит, и это ощущение вдохновения, ощущение самой музыки — непередаваемо. От этого я получаю огромное удовольствие. Если бы можно было видом деятельности избрать только запись в студии, я была бы счастлива.

— Как вы относитесь к русскому фольклору?

— Очень хорошо. Именно к настоящему фольклору, а не «а ля Русь», который затмевает настоящую красоту. Может, именно потому, что настоящей красоты не видно, молодежь и не воспринимает нормально народную песню. «А ля Русь» – это псевдонародное исполнение с налетом безвкусицы. Когда я училась в школе-студии при петербургском мюзик-холле, мы занимались поиском настоящего фольклора, и нам открывалось: это ведь невероятной красоты музыка! Лиричная, очень сильная в плане воздействия на душу.

— Татьяна, вы не боитесь экспериментировать, никогда не думали обратиться к авторской, военной песне?

— Была такая идея, и, возможно, она воплотится в жизнь как идея о романсах, которая уже осуществлена в новом альбоме. Параллельно с идеей об альбоме романсов витала идея альбома песен военных лет, и кое-что из таких песен уже набралось, так что, вполне возможно, все получится. Как правило, все получается, когда ничего не планируешь.

— Какая радиостанция вам ближе всего?

— Мне очень нравится «Монте-Карло» и «Эрмитаж». Честно скажу, что, чем меньше русскоязычных песен, тем лучше радио. Не потому, что я плохо отношусь к нашей музыке. Просто, когда слушаешь радио, не хочется вникать в текст, хочется просто отдаться мелодии. Рок-музыка мне раньше очень нравилась, сейчас уже меньше. Мне кажется, сейчас все это стало менее искренним. По крайне мере, в поп-музыке не скрывают, что развлекают слушателя.

— А когда выбирали поприще певицы, какую музыку слушали?

— Тогда все слушали «Модерн Токинг», Сандру, потом пришло время, когда я ничего не слушала, а сейчас, как ни странно, тянет в юношеские годы. У меня приятные ассоциации с мелодиями прошлых лет, поэтому я выгодно отличаюсь от тех молодых людей, которые сейчас слушают ретро. У них ведь ничего с этим мелодиями не связано.

— Где вы любите выступать: на больших площадках или в камерных залах?

— Я очень люблю клубы. Это здорово, когда зал танцует и поет вместе с тобой. Может, это минус мне как артисту, но я всегда говорю: не смотрите на меня, меня это смущает. Пойте и танцуйте, веселитесь от души. Наверное, поэтому я не очень люблю сольные концерты.

— Вам предлагали участвовать в телепроектах?

— После «Больших гонок» усиленно зовут в «Жестокие игры», но я не хочу. Адреналина хватило на всю жизнь. Если и соглашусь участвовать, то только в чем-либо нетравматичном, чтобы можно было потом на сцену без гипса выходить. Например, в танцах на паркете.

— Кто из российских исполнителей вам нравится?

— Раньше очень нравилась группа «Бандерас». Некоторые их песни слушала с удовольствием. На самом деле, у нас много талантливых исполнителей, и молодых, и опытных. Я считаю, что практически у каждого исполнителя можно найти песню, которую можно было бы вставить в сборник.

— Нет ли у вас желания оказать поддержку какому-либо молодому талантливому исполнителю?

— У нас был однажды такой опыт, но человек, которому мы хотели помочь… просто забыл об этом. Сегодня в принципе нет таких возможностей, нет продюсерского центра. И потом, протекторат — это огромная ответственность. Может, я этим займусь, когда закончу свою концертную деятельность. Одновременно все делать хорошо нельзя, где-то ведь случится прокол. Страдать из-за этого самой не хочется, и тем более не хочется, чтобы от этого страдал другой человек.

— Сегодня модно выводить своих детей на сцену. А вы пробовали?

— Старший сын Александр уже выходил на сцену. В 2003-м году у нас замечательно получилось спеть несколько детских песенок. Но, если честно, он не пылает страстью к сцене, и когда мне нужно в каком-либо проекте спеть с ребенком, то приходится его упрашивать. А младшему сыну Никите только 3, 5 года, и на днях он узнал, что такое пианино. Это было ужасно.

— Чем увлекаетесь помимо музыки?

— Очень люблю кино, причем, не российское. Люблю наивные фильмы 1940— 50-х. Люблю смотреть исторические передачи, связанные, например, с революционным переворотом, там такие тайны, такие повороты. Спорт я не люблю.

— А такой вид спорта, как футбол?

— Не люблю, но к петербургскому футбольному клубу «Зенит» отношусь очень тепло, и не потому, что муж работает в нем. Просто это родная команда. Я даже в детстве носила шарфик с символикой «Зенита».

— Что же тогда вас привлекло во Владиславе?

— Тогда ничего. Мы познакомились, потому что меня попросили взять у него интервью. Это было единственное интервью в моей жизни. Причем в области, которая мне неинтересна и непонятна. В общем, ничего сначала не привлекло. А потом как-то так сложились звезды.

— А путешествовать вы любите?

— Я люблю мечтать о путешествиях, потому что на практике этого не получается. Сейчас живу на два города. И потом, я и так часто уезжаю на гастроли. У меня еще старший ребенок пережил период слез из-за маминых поездок, и сейчас для меня проблема уйти из дома, если младший сын не спит и не гуляет. Тяжело это — оставлять ребенка, чтобы отдыхать самой. А ехать с ним рано, еще маленький.

— Татьяна, часто ли вы посещаете тусовки? Что вас может выманить из дома?

— Выманить могут только друзья. На тусовки почти не хожу. Я не очень понимаю, что нужно там делать, что говорить, как себя вести. Я не умею просто подойти к человеку и только потому, что он нужен, правильно пообщаться. Вернее, я умею это делать, но не хочется.

— Хотелось бы вам сняться в кино?

— Хотелось бы. Хотя, узнав некоторые тайны актерской профессии, я поняла, как это трудно. Для меня как для человека, работающего глубоко во второй половине дня, вставать в семь утра — это сродни подвигу. А ведь нужно успеть сделать грим, костюм, потом что-то говорить в кадре, и все это до глубокого вечера, а утром — все сначала. Мой низкий поклон актерам.

— Верите ли вы в Бога?

— Верю в высшую силу, разум. Может, это и есть Бог. Для каждого по-своему. Я не слишком часто хожу в церковь, потому что считаю, что вера должна быть внутри. Важно не обманывать себя, не потому, что не положено, а потому, что это твое внутреннее убеждение.

— Есть ли у вас в Петербурге любимые места?

— Да, я очень люблю свой город и, надеюсь, никогда его не покину. Улочки, дворы, набережные – это все неповторимо. Я люблю гулять по городу, независимо от погоды. Меня можно встретить в автобусе и троллейбусе. Я смотрю в окно и не устаю восхищаться городом, в котором родилась, в котором прошла моя юность.

Наталья АЛЕКСЮТИНА