Культурный герой
фото предоставлено автором публикации

Итоги фестиваля «Кунаки»

30.11.2010 | Кино | 

Некоторое время назад мы уже встречались с организаторами телевизионного фестиваля документальных фильмов и авторских программ Юга России «Кунаки», 2 – 7 ноября прошедшего в курортном поселке Лазаревское Сочинского района. Сегодня мы продолжим наш разговор и поговорим об итогах фестиваля с его генеральным продюсером Владимиром Александровичем Есипенко.

– Владимир Александрович, все ли заявки на участие в фестивале были реализованы?

– Мы ждали по заявкам порядка 150 участников, но в итоге их оказалось почти 180. Но все равно, нам удалось всех принять на высшем уровне. Подъехали еще ребята из Абхазии, из Южной Осетии. Они звонили нам уже после окончания приема заявок, но, поскольку мы кунаки, мы чувствовали себя обязанными принять всех. И, кажется, нам это хорошо удалось. Если сложности в работе от этого и были, то это были, можно сказать, приятные сложности.

– Где проходил показ работ участников фестиваля?

– Основных площадок в итоге получилось 15. В основном, в Лазаревском и Сочи, были еще площадки в Центральном и Туапсинском районах.

– По вашим подсчетам, сколько всего зрителей смогло посмотреть работы фестиваля?

– Где-то порядка 5000 человек.

– А откуда приехали участники фестиваля?

– Практически это весь юг России. Плюс Белоруссия, Подмосковье и, как я уже говорил, Южная Осетия и Абхазия.

– Наиболее интересные, на ваш взгляд, работы участников, которые зрители смогли увидеть на фестивале?

– Было два совершенно потрясающих, по нашему мнению, открытия на этом фестивале. Это документальный фильм Насти Дьячко из медиа-холдинга «Пульс», город Азов. Ребята представили замечательную ленту, очень ироничную и теплую, под названием «Гудбай Лахвет». Это о том, как игорная зона «Азов-сити» ушла из Ростовской области в Краснодарский край. Вторая работа, тоже ставшая большим событием, – это работа маленькой телекомпании УРТВ Урус-Мартановского района Чеченской республики. Там Иса Закриев снял фильм «Каменные ворота» о судьбе одной чеченской семьи, которая, чтобы прожить, добывала в горах из под снега черемшу. Очень нежная получилась лента, очень поэтичная.

– Владимир Александрович, как вы считаете, какие тенденции сегодня преобладают в документальном кино Юга России: политическая тематика, социальная, культурная?

– Безусловно, социальная. Документалистам уже просто очень надоело обращаться к темам ваххабизма, террора, крови. Хочется чего-то жизнеутверждающего. И такое есть, к счастью. И движение к этому светлому есть, это очевидно.

– Сами участники остались довольны атмосферой фестиваля?

– Спасибо за это слово – атмосфера. Именно атмосфера была самым крупным успехом фестиваля. Ощущение какого-то братства, куначества. Ведь журналисты на Кавказе очень разобщены. И наш фестиваль оказался как раз таким случаем, когда они смогли собраться вместе и рассказать друг другу и о своих достижениях, и о том, что наболело.

– А как зрители оценили творчество участников события?

– Зрители отнеслись с огромной теплотой и благодарностью. Шел постоянный диалог с авторами фильмов. Показы проходили в том числе и в здравницах, так что смотрели нас не только местные жители, но и люди со всей России. У всех был огромный интерес к Кавказу, его современной культурной жизни.

– Как вы думаете, широкая публика когда-нибудь сможет увидеть хотя бы лучшие работы из тех, что показывались на фестивале?

– Это одна из наших основных задач – прорвать информационную блокаду и попасть на центральные каналы. В этом нам обещана поддержка. Посмотрим. По крайней мере, мы сейчас готовим видеоантологию по итогам всех прошедших фестивалей, и лучшие фильмы, которые туда войдут, будем прокатывать сначала по Югу России, затем выйдем на коллег из других регионов, и я нисколько не сомневаюсь в том, что самые лучшие работы широкий зритель все-таки увидит.  

Беседовал Сергей ЧЕБАТКОВ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus