Культурный герой
фото предоставлено автором публикации

Андрей Спиров: "Наша сегодняшняя культура превратилась в фаст-фуд"

— Андрей, как вы определяете значение культуры?

— Культура – это лицо государства. Отношение государства к культуре – мощный показатель степени его цивилизованности. Если культура хорошо развита, то страна имеет яркое лицо на мировой арене перед другими государствами и соответственно активно взаимодействует с ними. Если страна развита в экономическом плане и имеет богатый культурный потенциал, то начинается ее расцвет. Хороший пример этого – период Возрождения в Италии. В результате родились мировые шедевры, живущие века, ставшие фундаментом личной культуры каждого человека. Если посмотреть вглубь вопроса, то любое международное взаимодействие начинается именно с культуры! Посмотрите на страну взглядом самого обыкновенного человека – к примеру, туриста. Что его волнует в иностранном государстве: политика, экономика, виноделие, автопром? Возможно... но в первую очередь – культура. Недаром даже туристические маршруты прокладываются через исторически и культурно значимые достопримечательности страны. Интересуют города, архитектура, живопись, музыка, поэзия, театр, опера, кино, памятники истории, а только потом – магазины и современные развлечения. При такой расстановке приоритетов можно узнать страну и понять многие процессы, происходящие сегодня. Но путь к этому познанию лежит через культуру как основу основ.

 — Какой вы видите современную культуру?

— Достаточно большой процент произведений современного искусства, на мой взгляд, сделан «на потребу дня». Из-за этого искусство во многом теряет свою ценность. Я не против рекламы современных произведений искусства. Но ее влияние на творчество художников пагубно. Наша современная культура в большой степени превратилась в фаст-фуд. Есть, конечно, и выразительные произведения искусства, во всех его направлениях. Я не буду сейчас говорить про арт-хаус, видео-арт, концептуальное и другие направления в искусстве. В них тоже не все безупречно. Сфокусируюсь на том, что близко мне в современном изобразительном искусстве: холст–масло и другие традиционные техники в живописи, графика. Нам нужны культурно-выставочные центры, залы, экспозиционные площадки для разных направлений искусства. Нужно дать возможность человеку, посещая выставки, составить свое мнение о полном спектре культуры. Не должно быть искусственного противопоставления этих направлений по принципу «кто более модный или современный». Это взаимодополняемые концепции, раскрывающие многообразное культурное поле.

 — Андрей, насколько сегодня справедливо утверждение «свободный художник»? Может ли художник творить свободно?

— Говорят, настоящий художник, талантливый, должен быть голодным. Это миф! Есть примеры разных судеб: Ван Гог, Микеланжело... Художник зависит от заказа. Для полноценного творчества необходима благоприятная среда. И еще: хороший спрос рождает предложение. Произведения культуры должны быть востребованы. Тогда возможны высокие достижения – Микеланжело, к примеру, расписал Сикстинскую капеллу. Зависим от финансирования был и Леонардо. Нет ничего плохого и в том, что современные художники востребованы в различных галереях, и их работы хотят видеть в частных коллекциях. Мало кто добивается мировой известности, хотя к этому стремиться нужно каждому. И ради личных амбиций, и чтобы русский след в мировом современном искусстве был ярким, чтобы русская культура развивала мир и влияла на него. Чем больше художник востребован, тем свободнее его творчество.

 — Раньше талантливых художников поддерживали меценаты, в советский период — государство через союзы. Как дела обстоят теперь?

— Сейчас художнику необходимо финансирование, независимость от условий аренды галерей, чтобы получить возможность выставлять свои картины. Если вспомнить Третьякова, его частная коллекция составила жемчужину одноименной галереи. Он покупал работы не старых известных мастеров, а своих современников. Обладая хорошим вкусом, выбирал талантливые картины и таким образом поддерживал художников как меценат.

 — Он улавливал тенденции и своей коллекцией запечатлел в памяти мировой культуры немало имен. Есть ли сегодня подобные Третьяковы?

— Думаю, что есть, но очень мало. Давайте создадим в рамках портала выставочный зал «РЕАЛИТИ ШОУ» для современных художников, работающих в технике холст–масло и других изобразительных техниках, не только признанных и известных. Чтобы Россия была полноценной в культурном плане, надо приобщать к искусству людей, занимающихся сферой бизнеса, финансов. Они постепенно сдвинутся в направлении меценатства в традициях Третьякова или Морозова, создадут коллекции современного искусства.

 — Интерес к созданию коллекции картин рождается у людей естественным образом, и многое зависит от уровня их культурного развития. 

— Согласен, но нужно людям помогать на государственном уровне. Если люди имеют возможность заниматься коллекционированием, для них должны существовать какие-то преференции, льготы от государства и делового сообщества.

300-3-8-123.jpg

— Как вы считаете, этот путь может привести к появлению нового русского слова, тенденции в мировом современном изобразительном искусстве?

— Конечно! России не хватает выставочных залов для художников без арендной платы. Частных галерей, музеев современного искусства. Отчасти из-за того, что люди не видят в этом коммерческой составляющей.

 — Давайте на этот вопрос посмотрим с точки зрения бизнеса. На чем люди могут заработать, создавая частный музей? 

— Должно быть налоговое послабление. Если человек вкладывает в это направление, то это его статья расходов. А с доходов он платит налоги. И также это момент уважения на государственном уровне для мецената.

 — То есть доходом станет компенсация, которую галерист будет получать от государства. По сути должна произойти переориентация культурной политики в стране?

— Да, именно переориентация культурной политики государства. Отмечу, что в европейском обществе это прекрасно реализуется.

 — Где? 

— В Европе и Америке финансовые фонды и банки имеют свои частные собрания и галереи современного искусства. Работы художников коллекционируют. Проводятся аукционы современного искусства. Это выгодное предприятие, поддерживаемое на государственном уровне. Вот вам и помощь художникам, и развитие национальной и мировой культуры.

Что самое главное у художника? Это его внутренний мир, показанный им в его творчестве. То, что в душе, на сердце, что хочется сказать. При этом очень важно, чтобы это было направлено в положительную сторону, несло свет и радость, несло созидание или его глубокие переживания. Чтобы любой человек, увидев работы художника, нашел отклик в своей душе…

 — Есть ли сейчас какие-то рамки, под которые необходимо подстраиваться художнику, чтобы быть востребованным?

— Да, конечно. Есть определенный заказ для художника от арт-рынка. Если он следует определенному видению, допустим, бизнесмена, и он работает в культурной среде и понимает, по каким законам развивается искусство и арт-бизнес, то будет «при деле». Далеко не каждый русский художник востребован в Европе и Америке, многие из них неизвестны, их никто не продвигает. Так же и в России. 

— Какой путь проделывает художник, чтобы стать по-настоящему знаменитым? Как найти художнику компромисс между выполнением заказа и воплощением своих душевных переживаний?

— Компромисс найти удается очень немногим. Есть два мнения: «Либо ты занимаешься арт-бизнесом, либо творчеством в стол. Наглядные примеры этому – Ван Гог, который не продал ни одной работы при жизни, и Пикассо, который был востребован как при жизни, так и сейчас. Нет, не все новое и прогрессивное, что художники хотят сказать в своих картинах, востребовано. Они вынуждены делать работы сиюминутные. Это, безусловно, может быть очень успешный проект, но продиктованный финансовой составляющей.

Как художники живут? Зависят от политики галерей. Это правило любого рынка. Но сегодня существуют явные перегибы, в результате которых художники должны подстраиваться под предъявляемые требования. А искусство остается потомкам на века, такова его природа.

 — Если искусство поглощено бизнесом, как много художников остались верны своему призванию?

— Приведу ассоциацию для наглядности: есть вершина айсберга, а есть его невидимая подводная часть. Многие таланты еще не раскрыты миру через ТV, поэтому мы их пока просто не видим. Чтобы проявились эти люди, нужно в освещении художественного процесса идти по пути создания документальных фильмов про современных художников.

Ведь съемки кино и видео сначала планируют, рассчитывают бюджет, а потом уже приступают к творческой работе и, создав, пускают в кинопрокат. В мире изобразительного искусства дело обстоит в основном иначе. Сначала художник должен написать картину, а потом, надо надеяться, ее кто-нибудь заметит, когда-нибудь, возможно, она попадет в коллекцию, не говоря уж о музее…

 — То есть, занимаясь творчеством в чистом виде, художник занимается благотворительностью?

— Да, это такой вид благотворительности, который проявляется и оценивается только через поколение, после жизни художника. И это ненормальная ситуация! Изменить ее можно только путем всевозможного меценатства — и со стороны государства, и бизнес-сообщества. На сегодняшний день у нас существует всего один музей современного искусства, а этого катастрофически мало! Нужна большая сеть открытых для посещения галерей и музеев.

Я считаю, что в искусстве не хватает идеи, глубины образа и содержания, мастерства. Хотелось бы видеть в полотнах эмоциональный накал, мастерские находки, виртуозную технику исполнения. Сегодня мы имеем слишком легкомысленное отношение к искусству. И являемся свидетелями грандиозной подмены понятий и ценностей.

 Беседовала Ольга МАРКИНА

Материалы к статье: 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus