Купить бу сервер субтитры для как купить сервер.
Культурная мозаика

История любви: Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова

05.05.2011 | Кино | 

Она была самая народная артистка Советского Союза – Ульяна Громова из «Молодой гвардии», купчиха Белотелова из «Женитьбы Бальзаминова», «дядя Миша» из «Вокзала для двоих». А он – блестящий Штирлиц: интеллигентный, образованный, с изысканными манерами. Казалось бы, самая несочетаемая пара, которую только можно себе представить. Тем не менее, они были мужем и женой и прожили вместе 13 лет.

Их курс был один из самых звездных за всю историю существования мастерской Сергея Герасимова: Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Вячеслав Тихонов... Именно поэтому в 1947 году, когда мэтр задумал экранизировать роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», на все ведущие роли он взял своих учеников. Ульяну Громову сыграла Нонна Мордюкова. После премьеры картины и ее грандиозного успеха Герасимов собственной персоной пожаловал в семью Мордюковых просить руки Нонны – это при живой-то жене, Тамаре Макаровой… Но мать девушки даже слышать не хотела о таком женихе: «Если есть талант, будешь звездой и так, да и лысый он совсем»... В общем, мезальянс не состоялся. Но был в этой истории еще один участник – Вячеслав Тихонов, скромный мальчик из Павлово-Посада, который все это время тоже был безнадежно влюблен в Мордюкову, ходил за ней тенью и безуспешно ухаживал. После сватовства Герасимова Тихонов написал ее матери письмо: «Повлияйте на дочь, если она не захочет быть со мной, я брошусь под поезд…». В конце концов Нонна сдалась, а в 1950 году у молодой пары родился сын Володя. Жили очень непросто – комната в общаге, затем проходная комнатушка в коммуналке. Какое-то время они даже не были официально расписаны, и вот как-то Тихонов был дома, пришла медсестра делать ребенку укол и говорит: «Мальчик Мордюков здесь живет?». «Нет, здесь живет Тихонов Владимир!» ответил Вячеслав Васильевич. Скоро брак был оформлен.

После окончания ВГИКа Тихонов активно работал в кино и в Театре-студии киноактера. Мордюкова же сидела с ребенком, после «Молодой гвардии» она не снималась около пяти лет, и режиссеры продолжали видеть в ней Улю Громову. Фильмов в ту пору снималось не так много, и о большой роли приходилось только мечтать. Только после того, как Мордюкова исполнила эпизодическую роль колхозницы Насти Огородниковой в фильме «Возвращение Василия Бортникова», режиссеры, наконец, поняли масштабность ее дарования и стали приглашать на роли. Одна за другой последовали картины «Калиновая роща» (1953), «Чужая родня» (1955), «Екатерина Воронина» (1957), «Добровольцы» (1958), «Отчий дом» (1959)... Между тем в личной жизни супругов все было не так радужно. Тихонова раздражала многочисленная родня жены, которая постоянно у них гостила. У Нонны Викторовны тоже накапливались претензии к мужу, она считала его «сухарем» и самовлюбленным эгоистом, как вспоминала она сама: «Раньше нельзя было разводиться: ребенок, семья, что скажут в институте. Боже сохрани! Надо терпеть. А про маму и говорить нечего. Бывало, чует, что мне не живется с ним, начинает причитать: «Ой, дочка, не бросай его! Он домашний. Никогда семью не оставит. Смотри, как бы одной не пришлось жизнь коротать, а он – судьба твоя».

На съемках фильма «Простая история» (1960) у Нонны Мордюковой чуть не случился роман с Василием Шукшиным. Нонна увлеклась не на шутку, но тут на съемочную площадку пожаловал Тихонов с сыном – как чувствовал. Вопрос был решен в пользу сохранения семьи. Но они все равно развелись через какое-то время, сразу после смерти матери Нонны, с обидами друг на друга...

Судьба их единственного сына Владимира оказалась трагической: в 1990 году он умер от сердечной недостаточности, развившейся из-за употребления наркотиков. Мордюкова всегда считала себя ответственной матерью: «Когда сын еще в школе учился, лазала за ним по сиреневым кустам – следила. Волновалась: как бы в дурную компанию не попал». Однако случилось самое худшее: Владимир «подсел на иглу». Долгое время Нонна Викторовна не понимала, что происходит; а когда все открылось – было уже поздно…

Володя с детства мечтал стать актером, успел сняться в семи фильмах. В двух сыграл вместе со своей знаменитой матерью. Фильм «Русское поле» стал для него пророческим. Владимир играл в нем сына, а Нонна Викторовна мать. Так получилось, что по сценарию мама хоронит сына. Актеры не любят играть смерть считают это плохой приметой. Но Мордюкова никогда и мысли не допускала, что переживет сына.

Незадолго до своей смерти Нонна Викторовна признавалась подругам, что, пересматривая всю свою жизнь, жалеет об одном что рассталась с Тихоновым. Все-таки это была семья больше она замуж не выходила.

До самой своей кончины Вячеслав Тихонов скорбел о своем погибшем сыне и винил себя в его трагической гибели. Он почти не покидал своего загородного дома. На вопросы друзей «как дела?» Вячеслав Васильевич всегда отвечал так: «Никак, доживаю свой век…»

 

Раиса ВИВЧАРЕНКО

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus