Проектирование и строительство чистых помещений promconvent.ru.
Культурная мозаика

История любви: Андрей Миронов и Лариса Голубкина

09.05.2011 | Кино |

Всю жизнь его преследовала слава героя-любовника. Ничего удивительного в этом, собственно, не было — его экранные герои только подтверждали такую репутацию, вспомнить хотя бы Леонидаса Фадинара из «Соломенной шляпки», Остапа Бендера из «12 стульев», министра-администратора из «Обыкновенного чуда», Андрея Васильева из «Невероятных приключений итальянцев в России»...

А на самом деле он был женат всего два раза. Первый раз — на Екатерине Градовой (радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны), второй — на Ларисе Голубкиной (Шурочка Азарова из «Гусарской баллады). Правда, во втором случае на то, чтобы понять, что они созданы друг для друга, Миронову и Голубкиной понадобилось больше десяти лет.

Андрей Миронов вырос в артистической семье. Его родители — участники знаменитого эстрадного дуэта Александр Менакер и Мария Миронова. Мальчик рос «маменькиным сыночком» (о крутом нраве Марии Владимировны ходили легенды), был стеснительным, пухленьким и особым успехом у девчонок не пользовался. Потом — кто б сомневался — поступил в Щукинское училище, с отличием его окончил, но преподаватели как-то сдержанно отзывались о его профессиональных перспективах (через несколько лет они поймут, как ошибались). Затем он поступил на службу в Театр сатиры, в котором проработал 25 лет. И вот в 1962 году Андрея Миронова утвердили на одну из главных ролей в картине Генриха Оганесяна «Три плюс два», его партнершей по фильму стала Наталья Фатеева. Между молодыми людьми тут же вспыхнул роман, свидетелями которого стала вся съемочная группа. Они везде ходили вместе, держась за руки, а когда съемки перенесли из Крыма в Ригу, они и вовсе жили в одном номере. Когда, вернувшись в Москву, Андрей представил Фатееву матери как свою невесту, Мария Владимировна высказалась категорически против этого брака: как же, семь лет разницы, и у «невестки» — два развода и двое детей. Не такого будущего она хотела для своего единственного сыночка.

После премьеры фильма «Три плюс два» к Андрею Миронову пришел первый успех, слава и первые поклонницы. Он упивался моментом, жил на полную катушку, предложения сниматься сыпались, как из рога изобилия. И вот как-то на своем дне рождения Наталья Фатеева познакомила его с Ларисой Голубкиной. Фильм «Гусарская баллада» (1962), в котором она исполнила роль Шурочки Азаровой, имел колоссальный успех. Миронов тоже не устоял перед чарами начинающей актрисы и буквально сразу же сделал ей предложение руки и сердца. Но Лариса тогда училась на последнем курсе ГИТИСа, замуж выходить не собиралась, а самое главное — она жутко боялась связывать свою жизнь с актером, поэтому предложила остаться друзьями.

Жизнь шла своим чередом. Андрей Миронов блистал на экране в картинах «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники», «Достояние республики» и многих других. Лариса стала актрисой театра Советской армии, снялась в фильмах «Дайте жалобную книгу», «Сказка о царе Салтане», «Освобождение»… В 1968 году она знакомится со сценаристом Николаем Щербинским, они начинают жить вместе, но брак официально не регистрируют. Весной 1971 года в труппу Театра сатиры, где работал Андрей Миронов, приходит молодая актриса Екатерина Градова. Андрей влюбляется в нее с первого взгляда, уже осенью они женятся. В 1973 году в обеих семьях рождается по дочери, обеих девочек называют Машами. Но отношения ни в одной, ни в другой семье не складываются.

Официальный развод Андрея Миронова с Екатериной Градовой произошел в 1976 году. Но фактически мужем Ларисы он стал двумя годами раньше, переехав к ней в башню на Селезневской улице, в двух минутах ходьбы от театра Советской Армии, где Лариса Ивановна работает всю жизнь. Миронов просто сказал: «Семью надо делать, Лариса!», причем именно с ударением на «е». Примчался на грузовике и привез импортный унитаз (дефицит страшный по тем временам), зеленое кожаное кресло и старинную лампу. Начало семье было положено фундаментальное.

Жили весело, двери дома не закрывались. Миронов коллекционировал винил, у него была одна из лучших музыкальных аппаратур в Москве, и все приходили слушать редкие записи. Лариса Ивановна вспоминает: «В доме он ненавидел беспорядок, не переносил абсолютно, это было нечто! Устала, нет времени, все равно дом должен быть идеальным в любой момент. С первого взгляда, трудно. На самом деле, это очень хорошо. Было хорошо, знаете, еще почему? Скажем, я уезжала на гастроли, и, как я уезжала из идеально аккуратного дома, в такой же дом я и приезжала». Они никогда не скандалили, просто они поздно стали жить вместе, каждый уже прекрасно понимал, что важно, из-за чего нужно сходить с ума, из-за чего — нет.

Вместе они сыграли только в одном фильме — «Трое в лодке, не считая собаки» (1979).

Последней картиной Андрея Миронова стала комедия-вестерн «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), где он сыграл мистера Ферста.

В августе 1987 года, во время гастролей Театра сатиры в Риге, на «», не доиграв последнюю сцену, Андрей Миронов потерял сознание. 16 августа его не стало. Ему было всего 46 лет…

Когда Ларису Голубкину спрашивают, почему она больше не вышла замуж, она отвечает: «Это невозможно. После Андрюши — даже смешно...»

Раиса ВИВЧАРЕНКО