Бондарчук Наталья, https://mega-stars.ru/actresses/bondarch_n.php
Культурная мозаика

История любви:Наталья Бондарчук и Николай Бурляев

17.05.2011 | Кино | 

Их называли «детьми» Андрея Тарковского. Николай Бурляев сыграл в «Ивановом детстве» и «Андрее Рублеве». Наталья Бондарчук стала Хари в «Солярисе». Великий режиссер был для них и другом, и наставником. И для одного, и для другой наступил момент, когда с учителем пришлось расстаться, оба переживали это мучительно. Неслучайно их впоследствии свела судьба.


Она родилась в семье режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой. Еще будучи студентами мастерской Сергея Герасимова они сыграли в картине своего учителя «Молодая гвардия» (1948), она – Любку Шевцову, он – подпольщика Андрея Валько, и буквально на следующий день после премьеры проснулись знаменитыми. В московской квартире молодых звезд, где выросла Наталья, регулярно собирался весь цвет советского кинематографа тех лет. Ее часто спрашивали: «Деточка, ты хочешь стать артисткой?» Она же всегда твердо отвечала: «Ни за что!» Девочка по фильмам папы и мамы хорошо усвоила, что они были героями, а значит, и она непременно должна была соответствовать. Маленькая Наташа подпоясывалась ремнем со звездой, надевала военную шапку-ушанку,

воображала себя мальчишкой и верховодила своими сверстниками во дворе, создавая тимуровские команды.

Родители разошлись, когда ей исполнилось 8 лет. Для нее это стало большим ударом. Сергей Бондарчук на съемках картины «Отелло» познакомился с Ириной Скобцевой, влюбился и ушел из семьи, в новом браке у него родились Алена и Федор Бондарчуки.

Разлад в семье никак не повлиял на выбор Натальей будущей профессии. Она поступила во ВГИК на актерский и оказалась в мастерской Сергея Аполлинариевича Герасимова.

В 19 лет выскочила замуж за оператора Элизбара Караваева – типичный студенческий брак, который через полтора года распался.

В конце 60-х Андрей Тарковский задумал экранизировать одноименный роман Станислава Лема «Солярис». На роль Хари он пробовал в том числе и Наталью Бондарчук, но на первых пробах она показалась ему слишком молодой, тем более что ее партнером по фильму должен был стать Донатас Банионис, который был гораздо старше ее. Она расстроилась и уехала на съемки картины Ларисы Шепитько «Ты и я». По возвращении Наталья узнала, что Тарковский перепробовал всевозможных актрис на роль Хари, но так и не нашел подходящей. Шепитько, которая дружила с Андреем, показала ему отснятый материал. Он посмотрел и спросил: «А кто это?» Лариса ответила: «Так это твой подарок – Бондарчук! Ты ж мне ее подарил». – «Отдавай подарок обратно!» – сказал Андрей Арсеньевич и утвердил Наталью Бондарчук в «Солярис»…

Потом он говорил, что у него было такое ощущение, что он ее родил. Это был такой всплеск эмоций, чувств, привязанности и такое родство душ... Но она тогда еще была не разведена, а он после развода с Ирмой Рауш строил новую семью, и у него как раз родился сын Андрей. Эти отношения были заранее обречены. Бондарчук была барышней экзальтированной, и вот как-то раз, придя с Тарковским в гости к Шепитько, она зашла в ванную и вскрыла себе вены, сама не понимая, что и кому хотела этим доказать…

Потом они встретились только когда повезли в 1972 году «Солярис» на Каннский кинофестиваль. Слава Зайцев сшил Наталье Бондарчук роскошное платье золотистого цвета, мать, Инна Макарова, отдала свой единственный меховой палантин и все украшения. Их поселили в роскошный отель «Карлтон». Вокруг имени Тарковского возник страшный ажиотаж, газетчики и фоторепортеры не отпускали его ни на шаг, картине присудили «Специальный приз жюри». Это был последний раз, когда они были вместе. Каждый понимал, что по возвращении в Москву все прекратится.

После этой роковой любви Бондарчук пошла в церковь и покрестилась. От отчаяния ее спасли вера и ее второй муж – Николай Бурляев. Еще подростком он снялся у Тарковского в «Ивановом детстве» (1962), потом – в «Андрее Рублеве» (1966), он считал режиссера своим учителем. У них с Натальей было много общих тем для бесед…

Свой союз Бондарчук и Бурляев весело называли «бурбонд». Талантливые, резкие, любознательные, самоуверенные. За Николаем навечно закрепилось амплуа «рефлексирующего» героя, а таких снимать в советское время не рекомендовалось. Не брали Бурляева – от съемок отказывалась и Бондарчук. Когда терпение, силы и семейный бюджет оказались на исходе, пара решила: не снимают их, так будем снимать сами, и они вдвоем поступили во ВГИК на режиссерский факультет. Потом у пары родился сын Иван, который потом стал композитором, затем дочь Маша. Они прожили вместе семнадцать лет и после развода остались близкими людьми и дружат семьями.

Третьим мужем Натальи Бондарчук стал Игорь Днестрянский, человек, как она говорит, удивительных способностей и качеств: оператор, актер, режиссер, продюсер, художник по костюмам, а также личный секретарь. Он младше ее на 14 лет, но, похоже, это никого не смущает. Она называет этот брак «мое окончательное супружество».

Раиса ВИВЧАРЕНКО 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus