Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Гончарные потешки

18.05.2011 | Ремесла | 

Игрушки-то они игрушки, но давно из раздела «развлекательных предметов» перешли в разряд материальной культуры, стали этнографическим артефактом, примером уникальной народной фантазии.

Изготовление глиняных игрушек-свистушек – один из древнейших промыслов России. Где их только ни лепили и ни лепят! Есть даже целые направления: дымковская, жбанниковская, филимоновская, каргопольская, плешковская игрушка, распространившиеся по всей стране. В Нижегородской губернии их называли пигалами и дуделками, а мастеров – дудошниками.

По форме все игрушки традиционны, имеют характерные признаки: лаконизм, пластическая выразительность, отход от натурализма и, конечно, образность. Все изображают зверей, домашних животных, сказочных персонажей, людей и одновременно выполняют функцию свистулек. Вроде как для потехи детской. Но в старину считали, что свист призывает ветер, а ветер несет с собой дождь с урожаем и радостью. Дети же – безгрешны. И на их беспечный свист живительный ветер откликнется быстрее. И даже праздник был такой – «Свистунья», когда по всей округе раздавались трели и свист новых глиняных свистулек, чтобы звонким шумом прогнать из домов и сердец все злое и черное, что накопилось за зиму.

Во времена язычества эти глиняные фигурки несли в себе функцию тотемов и оберегов. Например, конь – это солнце, а олень – небо, знак удачного брака и обильной жизни. А еще олень (который отличался от других потешек только наличием ветвистых рогов), был символом славянских богинь Рожаниц. Многофигурная и редко встречающаяся «русская тройка» (между двумя оленями расположен человечек) – это изображение верховного божества Рода, определяющего судьбу.

Символическое значение таких внешне простых и забавных свистушек забыто, но сами они остались с нами.

В тяжелые двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия «веселое ремесло» русских дудошников едва не прекратило своего существования. С изготовления игрушек (как и деревянной посуды, и прочей традиционной кустарщины, прозываемой общим словом «дель») стали взимать такой налог, что их просто перестали делать. Казалось, тысячелетнее мастерство исчезнет. Но дель выжила, и даже сохранила все свои формы и направления, потому что оказалась нужна людям.

На выставках изделий народных промыслов глиняные потешки неизменно привлекают всеобщее внимание. Публика охотно покупает простых, но необъяснимо чудесных коней о двух ногах, коровок, оленей, курочек, барышень, всадников, парочек со смешным названием «любота». И тут же увлеченно учится их лепить и раскрашивать, узнавая попутно о тайнах древней росписи, где каждое пятнышко, тычок, линия, елочка являлись обрядовыми знаками, несли в себе духовную силу, заклинали зло и несправедливость природных стихий.

Марина ВОРОНИНА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus