Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

На трубах водосточных флейт

31.05.2011 | Музыка | 

А ведь, казалось бы, взрослые, серьезные люди, любящие музыку издалека. Ну, слегка поигрывали в группе («День Победы») для досуга, а вообще – технари. Но вдохновились образцовским «Необыкновенным концертом», призвали на помощь техническую смекалку и тонкое электронное рукоделие, добавили немного юмора – и создали «Сантехник`c Джаз».

Их инструменты сделаны из пластиковых труб, смесителей, фитингов и прочих предметов, имеющих к музыке очень косвенное отношение. Например, резиновых тапочек. А что, главное – звучит! В серьезных музыковедческих кругах давно уже идут споры, что считать музыкой: эпоха пред- и послевоенного авангарда, принесшего миру пуантилизм и алеаторику, сонористику и прочие удивительно немузыкальные вещи, привели иных музыковедов к мнению, что музыка – «это все, что звучит и обладает симфонизмом, то есть несет музыкально-драматическую идею». Опять же, есть энтузиасты, осваивающие нетронутые поля альтернативного инструментария; среди наиболее орденоносных пионеров в данной области – Марк Пекарский, который тащит к себе в дом что ни попадя («все, что издает звук при ударе») и уже накопил несколько тысяч «инструментов». Вспоминается и Герман Виноградов, осуществляющий «бикапонии небесного леса». Рядом с этими безумными грандами веселые ребята из города Кстово Нижегородской области весьма умеренны, даже традиционны: на своих инструментах они исполняют, пусть и в оригинальных аранжировках, расхожие хиты разных эпох и культур, от Ваенги до вынесенного в собственное имя джаза. Без последнего, как понимаете, никуда, ведь труба – самый что ни на есть джазовый инструмент… да простят меня Армстронг, Гиллеспи и Майлс Дэвис, – в том числе и канализационная. Ура трубофону – инструменту будущего!

Может, конечно, оказывает магическое влияние на сантехнических музыкантов и их родная земля. Кстово, чудесное солнечное местечко на высоком волжском берегу и нынешний крупный центр нефтепереработки (к слову о трубах), вырос из старинной мордовской деревни, получившей свое имя от мордовского слова «кста» – земляника. Есть ли в обращении к самом древнему семейству инструментов – духовому – отсылка к классической битловской психоделии Земляничных Полян и подсознательный поиск ответов на юнгианские вопросы «кто мы, откуда идем, и где наше древо» в ощущении вечного «нигде»? Трубы, обычно спрятанные глубоко под сущим миром и заполненные таинственными текучими субстанциями, извлечены, вознесены и наполнены ликующими звуками. Музыканты, вполне понимая двусмысленный психологизм и общую иронию ситуации, делают вид «а мы тут не при чем» и продолжают делать свое дело.

Игорь Платонов (скажу по секрету, единственный человек в группе с музыкальным образованием – правда, без диплома, и вообще эстрадный бас-гитарист по специальности) долго не мог найти «музыкантскую» работу и занимался в своем маленьком городке всем подряд, чтобы прокормить семью. В том числе «занимался канализацией». Когда устанавливал трубы, понял, что они могут звучать. Как выяснилось, он оказался не одинок в своих мыслях, и единомышленники у него нашлись довольно скоро.

Сегодня в квинтете играют Андрей Коротин, Игорь Платонов, Сергей Тарин и Кирилл Данилов, а «художественно руководит» ими Сергей Павлов. Все их замечательные инструменты сделаны под конкретных исполнителей, а профессиональный музыкант, по словам Сергея Павлова, в таком проекте участвовать органически не способен.

Как бы то ни было, реальность кстовских «музыкальных сантехников» сразу же материализовалась в виде славы, известности, восторженных показываний пальцем на улицах и приглашений выступить. Поддерживая начавшуюся игру, ребята решили идти дальше: блеснули в «Минуте славы» на Первом канале, а потом и вовсе подали заявку на рекорд. Специалисты проверили их инструменты на предмет патентной чистоты – и при свидетелях и на камеру квинтет играл узнаваемые мелодии, превысив требования к «рекорду» вдвое с лишним. Теперь «сантехники» значатся в «Российской книге рекордов» как единственный в мире коллектив, играющий на водопроводных трубах без применения вспомогательных фонограмм.

Отправлена заявка и в «Книгу рекордов Гиннеса»: творцы ждут ответа и, думается, он будет положительным. Тем временем они работают над сценарием шоу, учат программу – и продолжают создавать новые и новые инструменты, радующие слух… и глаз.

Мария ФЕДОТОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus