Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Металлическое кружево

14.06.2011 | Ремесла | 

На Руси работать с металлом любили издавна. Не только в городах, но и в глухих деревнях умели создавать тонкую скань, знали чернение по серебру, перегородчатую эмаль. А кузнечное литье и ковка по многообразию и тонкости изделий до сих пор остается отдельным направлением народного промыслового искусства. Тут тебе и каслинское литье, и казаковская филигрань. С металлом обходились так искусно, что и подумать было нельзя, что, например, узорчатое крыльцо перед вами, все в вензелях и растительном переплетении, сделано из кованого чугуна.

Закруты, просечка, горячая ковка, рифление, прошивка – только несколько из множества методов художественной обработки металла, которые существуют в России. Одним из направлений русского кузнечного дела, а также и самым отдаленным по времени, считается изготовление просечного металла. Иначе – «плоскостное узорочье».

Технология проста и неизменна на протяжении уже нескольких веков: берется тонкий лист мягкой стали или жести, сверху наносится рисунок. Потом мастер просекает рисунок ручным способом – стамеской, молотком, гвоздями, – создавая в результате ажурное металлическое кружево. Такие кружева когда-то «вплетали» в белокаменную и деревянную резьбу домов. Из просечного металла делали фонари, дверные петли, «подзоры» для крыш и церковных куполов. Им украшали мебель.

Производство изделий из просечного металла развивалось, в основном, в Вологодской, Новгородской, Нижегородской и Ярославской губерниях. И в каждом месте существовали свои отличия и секреты. Даже цвет был разным. Где-то предпочитали коричневый цвет металлических украшений, где-то – синий, черный, даже белый. Где-то просто олифили или покрывали краской. Просечный металл воронили, лудили, покрывали позолотой. Иногда фона не было вообще – просечный ажур смотрелся на просвет. Особое внимание в просечке уделялось силуэту. Рисунок наносили так, чтобы просветы создавали дополнительный узор. Таким образом, даже отходов от вырубки орнамента не было – каждая вырубленная часть имела художественную ценность и также использовалась для украшения.

Традиционная техника (и практика) просечного металла сохранилась сейчас только в двух местах – в Великом Устюге Вологодской губернии, и в Городце, что на Нижегородчине. В Устюге удивляют «морозом по жести», украшая ларцы тончайшими золотистыми полосками жести, точь-в-точь повторяющими морозный узор на окне. А в Городце продолжают клепать дымники – стальные каркасы (муфты) на дымовых трубах. Помимо того, что каркасы намного удлиняют срок службы трубы и предохраняют дом от пожара, они становятся гордостью хозяина, украшением дома, а следовательно, и города в целом.

Постепенный отказ от печного отопления привел к тому, что использование дымников даже в нижегородских деревнях почти прекратилось. Сейчас их производством занимаются всего два мастера – отец и сын Галибины.

Чтобы древний промысел не прервался, Городец озаботился созданием оригинального музея под открытым небом, в котором вознесутся ввысь, украшая округу, новые и старые дымники. И тогда туристы смогут любоваться не только наличниками и лепниной, но и крышами местным домов и зданий.

Марина ВОРОНИНА
Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus