Культурная мозаика

История любви: Эмиль Лотяну и Светлана Тома

28.06.2011 | Кино | 

Когда к 17-летней студентке юридического факультета прямо на троллейбусной остановке подошел импозантный молодой человек в белом костюме, с перекинутым через плечо красным шарфом, и предложил сниматься в кино, она подумала что это шутка, но все-таки оставила ему свой номер телефона. Когда же на следующий день ей позвонили с киностудии «Молдова-фильм» и пригласили на пробы картины «Красные поляны» Эмиля Лотяну, она уже знала – это судьба. Звали ее Светлана Тома.

Эмиль Лотяну появился в Кишиневе где-то в начале 60-ых годов. К этому времени он был уже довольно известным поэтом, поучился в школе-студии МХАТ в Москве, окончил режиссерский факультет ВГИКа и приехал работать на киностудию «Молдова-фильм».

Он начал с остросюжетной драматургии – взял сценарий о разведчиках времен Гражданской войны (ста­рейшего советского драматурга Иосифа Прута). Кинолен­та называлась «Ждите нас на рассвете». Спустя три года Лотяну по собственному сценарию (как и все свои последующие фильмы) снял «Красные поля­ны» – лирический рассказ о молдавских пастухах, об их любви и юности.

Пробы Светлана прошла, но так как она была несовершеннолетней, разрешение на съемки нужно было брать у ее родителей. Мама поддержала дочь сразу, а папа был категорически против: «Ты должна учиться!» В конце концов, он согласился, но взял с Лотяну расписку, что тот обязуется вернуть дочь после съемок в целости и сохранности...

На съемках Эмиль вел себя ужасно. Срывался, орал: «Бездарность! Дура! Идиотка!» Светлана была в отчаянии, потому как не привыкла к такому обращению – у них дома никто никогда голоса не повышал. Он заставлял ее часами ходить с привязанной к лопаткам палкой, чтобы спина стала идеально прямой. И это еще не все: к лодыжкам привязывали гири - килограмма по три каждая. Чтобы актриса не вздумала освободиться, к ней был приставлен ассистент. «Ты должна порхать, как газель!» - кричал режиссер. И он своего добился: перед камерой она летала! После съемок он становился абсолютно другим: внимательным, заботливым, необычайно нежным. Кормил ее и лечил, когда она болела. Этот контраст вызывал у Светланы шок. Она вдруг осознала, что этот взрослый мужчина ухаживает за ней как за женщиной... Конечно, она влюбилась. Не то, что влюбилась, она просто потеряла голову…

Официально они не расписывались, штамп в паспорте не имел для них ровно никакого значения. Лотяну лепил ее как Пигмалион свою Галатею. Он организовал перевод Светланы в Кишиневский институт искусств имени Г.Музыческу, сразу же на второй курс актерского факультета. Он же посоветовал ей взять псевдоним. Ее настоящая фамилия – Фомичева, а псевдо­ним Тома (с ударением на последнем слоге) она взяла от фамилии бабушки-француженки.
В 1967 году режиссер приступил к съемкам новой кар­тины – «Это мгновение» – о молдавских бойцах интер­национальных бригад в Испании, о тех, кто не вернулся из первых боев с фашизмом. На небольшую роль связной-француженки Лотяну утвердил Светлану без проб. Однако отношения были очень сложными, они то расходились, то сходились, и в итоге расстались, решив остаться друзьями.

В 1969 году по завершении учебы в институте Светлана со своими сверстниками и художественным руководителем переехала в Тирасполь, где они создали новый театр-сту­дию. Тома вышла замуж за светловолосого красавца Олега Лачина. В 1972 году 26-летний муж трагически погиб – во вре­мя купания в Днестре Олег попал под лопасти несущегося катера на подводных крыльях. Их дочери, Ирине, было всего лишь восемь месяцев.
Светлана тяжело перенесла утрату, но на выручку пришел Эмиль. Он пригласил ее сыграть в картине «Лаутары».

Звездный час для актрисы наступил спустя три года, когда романтическая драма Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» заняла в советском прокате первое место. В 1976 году фильм получил Гран-при на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Когда Лотяну приступил к экранизации чеховской «Дра­мы на охоте» (фильм назывался «Мой ласковый и нежный зверь», 1978), у него появилась новая муза – 18-летняя Галина Беляева из Воронежского балетного училища. Они поженились, но брак оказался непрочным. После развода Лотяну похитил и полгода скрывал от жены их общего сына, тоже Эмиля. Именно Светлана Тома помогла Галине вернуть ребенка. А Лотяну-старший после развода так и остался одино­ким.

Долгое время он искал спонсоров, чтобы по сво­ему сценарию снять фильм «Яр» – историю любви молодой цыганки и красавца-композитора. Испол­нительницу главной роли он нашел в маленьком городке в Словении, ею оказалась 15-летняя Петра Фильчакова. Он улетал по делам в Софию, и там, прямо в аэропорту ему стало плохо – он потерял сознание. Тут же самолетом его доставили в Москву, при обследовании выяснилось, что у него неизлечимая стадия рака. Все последние дни его жизни рядом с ним находились Светлана Тома и Галина Беляева. 18 апреля 2003 года Эмиля Лотяну не стало.


Раиса ВИВЧАРЕНКО 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus