Онлайн видео тюнинг 2106 ваз.
Культурная мозаика

История любви: Светлана Светличная и Владимир Ивашов

30.06.2011 | Кино | 

Они были одной из самых красивых пар советского кино. Алеша Скворцов из «Баллады о солдате» Г.Чухрая и ослепительная блондинка Анна Сергеевна из «Бриллиантовой руки» Л.Гайдая больше 30 лет прожили вместе, не безоблачных, но все-таки счастливых. И только потеряв своего мужа – Владимир Ивашов ушел из жизни в 56 лет - Светлана Светличная поняла, что он на самом деле для нее значил.

Уже на втором курсе ВГИКа Володя Ивашов получил от судьбы счастливый билет - он снялся в легендарной картине «Баллада о солдате» Григория Чухрая. Перед этим на главные роли режиссер пригласил суперпопулярных актеров того времени - Олега Стриженова и Татья­ну Конюхову. Съемки шли полным ходом, когда вдруг Чухрай понял, что ошибся - герои должны быть значи­тельно моложе и совсем неизвестными. Не то зритель по­йдет в кинотеатры на Стриженова и Конюхову, и тогда задуманная бесхитростная лирическая история просто не прозвучит. Вот тогда-то он и предложил роли Алеши Скворцова и Шуры студентам из ВГИКа Владимиру Ива­шову и Жанне Прохоренко.

Фильм получил приз Каннского кинофестиваля и множество других наград, а ис­полнители главных ролей буквально на следующий день после премьеры проснулись знаменитыми. Но из-за съемок ребята запустили учебу, и их пришлось переводить на курс ниже. Так Володя Ивашов оказался в одной мастерской со Светла­ной Светличной.

Это был объединенный режиссерско-актерский курс Михаила Ромма. Вместе со Светланой учились Андрон Кончаловский, Валерий Носик, Андрей Смирнов, Галина Польских. А Светлана сразу же обратила внимание на новичка и тихо вздыхала вслед стройному красавцу в джинсах и ковбойской шляпе, привезенных из турне по США после заокеанской презентации знаменитого фильма. Удивительно, но Владимир тоже страдал, не зная, как подступиться к Светличной. Ждать долго не пришлось – в первом же учебном этюде им доверили сыграть вместе отрывок из «Казаков» Л.Толстого - сцену признания Оленина и Марьяны. Репетиции переросли в свидания, а уже во время зимних каникул они расписались.
Света переехала к Ивашовым, где в одной комнате ком­мунальной квартиры на Краснопролетарской улице уже жили пять человек. На ночь размещались так: Володины папа с мамой спали на кровати, младшая сестренка Валя — на сундуке, а старший брат Юра, Володя и Света - на полу. С самого начала у невестки не сложились отноше­ния со свекровью. В 1961 году, учась на третьем курсе, Светлана родила первого сына, которого назвали Алешей в честь главного героя «Баллады о солдате». В одной комнате стало оби­тать семь человек, жизнь стала невыносимой. Ивашов пошел в Моссовет и написал заявление с просьбой пре­доставить ему отдельное жилье. После бюрократических проволочек и вмешательства Григория Чухрая актеру дали двухкомнатную квартиру на Фрунзенской набережной. Светлане с Володей после коммуналки она казалась двор­цом.
Друзья называли их Ромео и Джульеттой. Они и впрямь почти не расставались. Если и разъезжались по съемоч­ным площадкам, то считали часы до встречи. А, встреча­ясь, всякий раз устраивали пир на весь мир. Светлана хорошо готовила, а Владимир сервировал стол.
После окончания в 1963 году ВГИКа Владимир Ива­шов и Светлана Светличная поступили на службу в Театр-студию киноактера. Они много снимались, но на съемоч­ной площадке встречались не так уж часто. Сначала они вместе сыграли в короткометражке «Тетка с фиалками» из аль­манаха «Юность» (1964), где у Светличной была лириче­ская роль, а у Ивашова - роль студента Володи, сноба и стиляги. Потом в «Герое нашего времени» Владимир сыг­рал Печорина, а Светлана - девушку-контрабандистку. Также эпизодическую роль она сыграла в приключенческом фильме «Корона Российской империи», где Ива­шов играл адъютанта белогвардейского полковника Кудасова. Там он великолепно исполнял под гитару написанный Яном Френкелем специально для фильма романс «Русское поле».

Был момент, когда их брак висел на волоске, ходили всевозможные слухи о романах Светличной, Ивашов терпел и все прощал. Например, поговаривали, что в актрису был влюблен известный кинорежиссер Станислав Ростоцкий, и она будто бы отвечала ему взаимностью. Однажды Ростоцкий привез из заграницы кружевное белье и при всех вручил его Светличной прямо на глазах у мужа… Что бы там ни было, но в 1971 году в семье рождается второй сын Олег.

В 1980-е годы супруги снимались крайне редко, а с начала 1990-х их и вовсе перестали приглашать. От безденежья (все их накопления инфляция превратила в копейки) Владимир Ивашов вынужден был устроиться разнорабо­чим в строительную фирму. На стройке он таскал кирпич, шифер, цемент, шла­коблоки, несмотря на то, что врачи строго запретили ему поднимать больше трех килограммов из-за язвы желудка. Как-то во время разгрузки очередной машины с шифером Ивашову стало плохо, и его увезла «скорая». В больнице Владимиру Сергеевичу сделали две операции, но это не помогло. В ночь на 23 марта 1995 года его сердце не выдержало, и он скон­чался на 56-м году жизни.
После смерти мужа Светлана Светличная осталась совершенно одна, прозябая в нищете. Она торговала обувью на рынке, затем вынуждена была устроиться домработницей к богатому соседу.

Несколько лет назад ей пришлось пережить еще одну утрату - при загадочных обстоятельствах погиб ее младший сын Олег. Говорили, что его убили за долги. Она делала попытку устроить свою личную жизнь – вышла замуж вторично за человека, младше ее на 19 лет, но этот брак продержался всего неделю.

Сегодня Светлана Афанасьевна живет одна, ее часто можно встретить на различных светских мероприятиях, она по-прежнему очень красивая женщина, ею восхищаются и оборачиваются вслед, но именно сейчас как никогда она ощущает, насколько не хватает Ивашова.

Раиса ВИВЧАРЕНКО 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus