Культурная мозаика

Краски ямальской тундры

08.07.2011 | Ремесла | 

Ямало-Ненецкого автономный округ охватывает значительную территорию. Каждый его район имеет свои особенности. Сказывается это и на видах декоративно-прикладного творчества — в каждом районе используют свой материал. Для Гыданского полуострова — одного из наименее изученных районов России; Тазовского района, расположенного за Полярным кругом; а также Ямальского района — характерны изделия из меха, сукна и кости. А в тайге — это Шурышкарский, Надымский и Пуровский районы — главными видами декоративно-прикладного искусства стали изделия из бересты, дерева и бисера.

Интерес к традиционным видам искусства у Ларисы Николаевны Салиндер, ведущего методиста окружного Дома ремесел Салехарда, проявился еще в детстве. Она — дитя потомственных, издавна кочующих по тундре оленеводов, всегда любила и умела рукодельничать, работала с мехом, бисером, сукном. В этом Лариса Николаевна и нашла свое призвание и назначение. Работа в окружном Доме ремесел стала частью ее жизни. Это и оформление выставок, и работа с художниками-мастерами, и проведение мастер-классов, и работа с фондом. В последнее время Л.Н.Салиндер занимается разработкой методических пособий, в которых детально описывается весь процесс изготовления того или иного художественного изделия. Однако это не мешает ей часто ездить и с передвижными выставками, как по родной земле, так и за ее пределами, совершать экспедиционные поездки по сбору изделий и изучению технологий. Благодаря экспедициям сотрудники учреждения имеют возможность наблюдать традиционные изделия в их естественной среде, фиксировать процесс создания — видеть искусство в жизни. Лариса Николаевна уверена: пока жив традиционный образ жизни северных народов, живо и востребовано будет и декоративно-прикладное искусство. Относящуюся к этому виду искусства, допустим, одежду, используемую в традиционном быту, вряд ли можно заменить какой-нибудь другой. Северная одежда — настоящее чудо, потому что одетый в нее человек не замерзнет и ничего не обморозит во время отдыха или работы. Нередко ее декоративная выразительность достигается только за счет выделения цветовой гаммы. Со вкусом используются оттенки меха и все отделочные материалы. В одной ягушке — так называется женская верхняя зимняя одежда — могут быть использованы различные орнаментальные мотивы. Естественное дополнение к ягушке — головной убор.

Традиционная культура коренных жителей округа — визитная карточка региона. Ее колорит прослеживается в творчестве каждого ямальского мастера.

Среди крупных проектов, периодически реализуемых Домом ремесел, — межрегиональная выставка косторезного искусства «Душа Севера» — одно из значимых мероприятий по представлению и поддержке ямальской школы резьбы по кости, ставшей за последние годы известной и признанной в среде косторезных центров России.

Кость — удивительно пластичный, теплый, красивый и весьма капризный материал. Некоторым кускам мамонтового бивня, с которыми приходится иметь дело мастерам-художникам, по сто тысяч лет! Работать с костью необычайно интересно и престижно. Многие художники, являясь коренными жителями округа, выполняют свои работы с большой этнографической точностью из собственного ямальского материала.

Произведения многих ямальских мастеров можно увидеть в художественном фонде окружного Дома ремесел.

 

Виола СТЕПАНЯНЦ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus