Культурная мозаика

Музей связи белгородчины

13.07.2011 | Музеи | 

— Алло, милая барышня, соедините меня, пожалуйста... С этой фразы обычно начинался и заканчивался каждый рабочий день первых телефонисток в России. Какими качествами должны были обладать связистки, что требовали неукоснительно соблюдать от работниц хозяева телефонных станций и какие тайны должны были хранить барышни на том конце провода, узнаешь, когда попадаешь в музей связи в Белгороде.     Только высокие, с длинными руками, дворянского происхождения девушки, образованные, с правильной речью и приятным голосом могли претендовать на очень хорошо оплачиваемое место службы на телефонной станции. Телефонистки получали до 30 рублей, тогда как квалифицированные рабочие имели жалование всего 12. А длинных рук с размахом не менее 154 сантиметров требовала сама специфика профессии: телефонистка должна была, не поднимаясь со своего рабочего места у коммутатора, свободно дотягиваться до верхних гнезд оборудования. Девушкам также не разрешалось выходить замуж, иметь семью и детей, чтобы ничто не отвлекало их от работы, требующей безошибочных действий и сосредоточенности. За болтливость и пересказы абонентских разговоров связистки могли лишиться своей престижной работы на станции. Поэтому с них брали подписку о неразглашении информации, которую они могли услышать от клиентов, которые в те времена зря не болтали, а говорили исключительно на деловые темы.

            Как зафиксировала история, первый телефонный разговор в России состоялся в 1879 году, между Санкт-Петербургом и Малой Вишерой. С этого звонка в нашей державе начинается эпоха телефонизации. В 1881 кабинет министров выдал Высочайшее утверждение: «Об устройстве городских телефонов». Частные компании могли строить и эксплуатировать станции в течение 20 лет, после этого срока все строения переходили в собственность государства.

            На Белгородчине телефонная связь появилась 15 октября 1903 года. Был установлен коммутатор завода «Эриксон и Ко» на 100 номеров, к которому были подключены первые абоненты тогда еще Белгородского уезда. А еще через пять месяцев была введена в эксплуатацию первая двухпроводная линия между Белгородом и Харьковской правительственной станцией. Любопытно, что Белгородский уезд стал устраивать телефонную связь одним из первых в Курской губернии. Немногим раньше оборудование было установлено в Льговском и Суджанском уездах.

            Телефонные линии тянулись по столбам (в музее связи в Белгороде есть настоящий телефонно-телеграфный столб), которые устанавливали через каждые 60 метров. И такую линию нужно было тянуть до каждого абонента персонально. Причем это все делалось за счет клиента и вводило его в серьезные траты. Так, например, телефонный аппарат стоил 50 рублей, а ежегодная плата составляла 55 рублей. Вдобавок до 1910 года желающие иметь дома такое дорогое удовольствие, как телефон, должны были платить за столбы, их установку и протяжку провода. Позже эти расходы взяло на себя земство.

             Просматривая старинный список абонентов, можно увидеть фамилии известных людей уезда. Например, Ивана Муромцева, исполнявшего обязанности городского головы, который пользовался телефоном за счет земства, как и председатель земской управы М. Говорухо-Отрок; Александра Вейнбаума — владельца издательства и типографии; представителя известной белгородской купеческой фамилии Мачуриных; дворян Мухановых (из этого рода происходила бабушка академика и правозащитника Андрея Сахарова); владелицы пивоваренного завода Елены Эсслингер. В 1903 году провел телефон помощник надзирателя сахарно-акцизных сборов в Курской губернии Александр Меранвиль де Сент-Клер — отец революционера Леонида Меранвиля, ставшего в 1917 году первым председателем Белгородского Совета рабочих и солдатских депутатов.

            Вот главные вехи истории развития связи на Белгородчине, которые узнаешь, побывав в музее:

1 (13) января 1912 года — открыта эксплуатируемая правительством междугородная телефонная линия (отдельные цепи между оконечными пунктами Москва — Харьков, Курск — Харьков, Курск — Белгород).

1913 год  — в зале 1-го класса Белгородского железнодорожного вокзала станции Белгород ЮЖД установлен платный телефон-автомат.

1922 год — монтированная емкость телефонной сети Белгорода — 342 номера. «Ежегодная такса» за пользование квартирным телефоном — 7500 рублей.

1925 год — центральная станция в Белгороде оборудована тремя коммутаторами на 300 номеров типа «Мультипль» двухпроводной системы. На 1 августа Белгородская районная телефонная сеть имеет по городу и уезду 170 абонентов, из них 115 — в городе. Половина уездных абонентов включены в Шебекинскую подстанцию, остальные — в подстанции Корочи, Прохоровки, Веселой Лопани и Томаровки.

            1937 год — в центре Белгорода построено здание почтамта, в нем размещены телефонная станция, телеграф, радиоузел.

Телефон в пору его появления казался большинству бесполезной дорогостоящей игрушкой. Однако прошло не так много времени, и мы можем убедиться в том, насколько неправы были скептики и как дальновидны оказались те наши соотечественники, которые смогли оценить достоинства нового изобретения.

            В годы Великой Отечественной войны телефонная сеть и здание станции были разрушены, как и сам город. Вновь телефонная связь возобновилась из подвала дома №16 по улице Сталина (сегодня Преображенской). Трофейный коммутатор системы МБ на 80 номеров заработал через несколько дней после освобождения от немцев 9 августа 1943 года.

            И всю эту интересную и трагическую информацию можно получить в музее связи. Кроме того, живой интерес посетителей вызывают как коллекция телефонных аппаратов ведущих фирм мира начала ХХ века, так и раритетные радиоприемники, первые отечественные телевизоры КВН-49, громкоговорители, телетайпы. Любопытно, что старинные телефонные аппараты — не просто экспонаты выставки, они работают!

            В залах музея нашлось место и старым телефонным кабинам, которые долгое время использовались на телефонных переговорных пунктах, и даже уличным будкам. Есть голубая униформа форма советских телефонисток, которые работали в Москве на Олимпиаде-80, обеспечивая международную и междугороднюю связь. Всего в музее собрано более трех тысяч экспонатов, рассказывающих порой удивительные истории о своих хозяевах, важных страницах жизни государства и техническом прогрессе человечества.

            Стоит добавить, что музей связи в Белгороде был открыт в 2003 году в честь столетия появления на Белгородчине первой телефонной станции. Инициатором создания выступил белгородский филиал ОАО «ЦентрТелеком» (сегодня это филиал компании «Ростелеком»).

 

Анна ЗОЛОТАРЕВА

 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus