sotovik.ru
Культурная мозаика

История любви: Никита Михалков и Татьяна Михалкова (Шигаева)

26.07.2011 | Кино | 

Когда они встретились, он уже успел прославиться ролью в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» и делал первые шаги на режиссерском поприще. А она была любимой моделью Славы Зайцева и блистала на подиуме. Потом его внезапно забрали в армию, служить на флот. Он вернулся, снял фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» и женился на ней.

Татьяна Шигаева с детства изучала иностранные языки – читала в подлиннике Шекспира, Фолкнера, Голсуорси – поэтому после окончания школы вопрос о выборе профессии не стоял. Она приехала из Воронежа, где выросла, в Москву и поступила в институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Когда тоненькая изящная блондинка пришла устраиваться преподавателем в Авиационный институт, ей отказали – дескать, вид непрезентабельный: щупловата, юбка коротковата, волосы распущенны... Девушка расстроилась, а когда проходила через Кузнецкий мост, увидела на Доме моделей объявление о наборе манекенщиц и решила попробоваться. Тут ее и ждал успех – и короткая юбка, и волосы, и субтильность превратились из недостатков в достоинства. На несколько лет Татьяна Шигаева стала любимой моделью Вячеслав Зайцева. А это значило – примерки с утра до вечера, показы в Колонном зале Дома Союзов, закрытые показы для жен правительственных чиновников… Внешне жизнь модели кажется сплошным праздником, на самом же деле – это тяжелый труд. Кстати, именно Татьяна Шигаева первой в Советском Союзе стала носить шорты и юбки-макси.

Однажды она попала на какую-то премьеру в Дом кино, и там ее увидел Никита Михалков. К тому времени он уже заканчивал ВГИК как режиссер, был разведен…

После съемок в фильме «Я шагаю по Москве» (1963) он поступил в Щукинское училище, где вместе с ним училась Анастасия Вертинская. Между молодыми людьми вспыхнул роман, они поженились, родился сын Степан. Но, как это часто бывает в студенческих браках, через пару лет они развелись. А Никиту за систематические прогулы и плохую дисциплину выгнали из Щукинского. После чего он благополучно поступил на второй курс ВГИКа в режиссерскую мастерскую Михаила Ромма…

Михалкову очень понравилась Татьяна, и он пригласил ее на следующий день в ресторан. Девчонки из Дома моделей решили помочь подружке устроить личную жизнь, поэтому на свидание собирали всем миром – кто-то одевал, кто-то макияж делал, кто-то ресницы приклеивал. Когда Шигаева в полном боевом раскрасе и немыслимом туалете появилась в назначенный час в назначенном месте, у Никиты пропал дар речи. После чего он отвел девушку в дамскую комнату и заставил умыться, после чего между ними было достигнуто полное взаимопонимание…

В 1972 году киностудия «Мосфильм» включила картину Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» в тематический план. Съемки должны были уже начаться, но в этот момент произошли непредвиденные события. «Наверху» на одном из заседаний поднялся вопрос о том, что дети многих деятелей культуры избегают службы в армии, прикрываясь различными справками. Тут же была спущена директива: «Брать всех!» Вскоре повестка пришла и к Никите Михалкову. За него попытались вступиться и Сергей Бондарчук, и директор «Мосфильма» Николай Сизов, но эти попытки возымели обратное действие. Начальник Генштаба, рассвирепев, пообещал сослать Михалкова на край земли. И слово свое сдержал. Никита был призван служить на Камчатку, в атомный подводный флот.

Все время, пока Никита Михалков служил в армии, Татьяна ждала его. Он писал ей длинные письма с цитатами из Толстого и философов, она показывала их подружкам из Дома моделей и расстраивалась: «А где же про любовь?..»

После демобилизации Никита прямо из Дома кино, где отмечал с друзьями радостное событие, поехал на такси увидеться с Татьяной. Но все дело в том, что за это время она успела переехать, а точного адреса не оставила. Единственное, что знал Михалков, – это то, что она теперь живет на проспекте Вернадского. Делать нечего, Никита отправился по домам, выспрашивая, не живет ли здесь манекенщица. И нашел-таки! А вскоре прямо во время съемок фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» они сыграли свадьбу. Татьяна оставила работу, полностью посвятила себя семье и родила Никите Сергеевичу троих детей – Анну (1974), Артема(1975) и Надежду(1987).

Раиса ВИВЧАРЕНКО 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus