Культурная мозаика
автор Татьяна Коваленко

История любви: Наталья Андрейченко и Максим Дунаевский

29.07.2011 | Кино |

Его друзья шутят, что из квартир, которые он оставил бывших женам, получится целый микрорайон. Если учесть, что только официально он был женат семь раз, то такое вполне возможно. Инициатором развода со всеми женами обычно был сам Максим Дунаевский, и только одна его жена – Наталья Андрейченко – ушла от него. Ушла она к голливудскому актеру и режиссеру Максимилиану Шеллу.

Первым ее талант разглядел Сергей Бондарчук, ее мастер по ВГИКу, он снял ее в эпизоде фильма «Степь» (1977). Именно там Наталью Андрейченко заметил Андрон Кончаловский и пригласил на роль Насти Соломиной в картине «Сибириада» (1978). Фильм получил специальный приз на фестивале в Каннах, а Наталья Андрейченко стала звездой. Поскольку она начала сниматься еще студенткой, и на ее неокрепшую душу сразу свалились деньги и слава, работать с ней скоро стало очень сложно: прогулы, проблемы с алкоголем, недисциплинированность на съемочной площадке... В 24 года пережив клиническую смерть, она решила бросить пить.

В самом начале 80-х Наталья Андрейченко вышла замуж. Ее мужем стал знаменитый на всю страну композитор Максим Дунаевский, сын Исаака Дунаевского, автор музыки к фильмам «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979) и «Карнавал» (1981). Они познакомились, когда Андрейченко была на съемках в Ленинграде. Их поселили в одной гостинице, и однажды после ужина Максим пригласил Наталью в свой номер, где у него был рояль, и целую ночь играл ей свои сочинения. Ей было 25, ему – 36, завязался бурный роман, который закончился свадьбой, а в ноябре 1982 года у них родился сын Дмитрий.

1983 год стал знаковым для Андрейченко: на экраны страны выхошли картины «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского и «Мэри Поппинс, до свидания!» Леонида Квинихидзе.

Несмотря на то, что музыку к «Мэри Поппинс» писал Максим Дунаевский, в фильм Наталья Андрейченко попала совершено случайно. Леди Совершенство должна была сыграть Анастасия Вертинская. Ее долго утверждали – не пропускало высокое руководство. И вот, наконец, когда настал первый съемочный день, оказалось, что Вертинская музыкальный материал, на котором строился весь сценарий, не почувствовала и не приняла. Режиссер и композитор, расстроенные, сидели и думали, что же делать дальше. И вдруг Квинихидзе спросил у Дунаевского: «Макс, а что сейчас делает твоя жена – Наталья Андрейченко?» Тот ответил: «Да вот, только что снялась у Тодоровского в “Военно-полевом романе”, пока у нее пауза». И тогда Квинихидзе сказал: «А что если она сыграет Мэри Поппинс?». Когда Андрейченко в первый раз прослушала весь материал полностью, у нее на глазах выступили слезы. После этого режиссер позвонил Вертинской и сообщил, что, к сожалению, эта роль не ее. Так Наталья Андрейченко стала Мэри Поппинс, и, хотя пела в картине, конечно, не она, а певица Татьяна Воронина, эта роль стала одной из лучших в ее карьере.

Несмотря на успешный творческий союз, отношения в семье складывались непросто. Позже Наталья Андрейченко утверждала, что во многом виновата сама: была слишком строптивой, бескомпромиссной, не прощала мужу никаких слабостей. В итоге между ними все чаще стали вспыхивать скандалы по поводу и без.

В 1984 году Андрейченко должна была сыграть главную роль в фильме Игоря Масленникова «Зимняя вишня». Однако тогда же ей поступило весьма заманчивое предложение от американцев сыграть жену Петра Первого Елизавету Лопухину в фильме «Петр Великий». В итоге она потеряла прекрасную роль в «Зимней вишне» – ее сыграла Елена Сафонова, – но зато нашла новую любовь. Это был известный американский актер австрийского происхождения, 53-летний Максимилиан Шелл. Наталья открыто призналась в этом Максиму Дунаевскому, и тот как джентльмен тут же дал ей развод.

Однако Шелл делать предложение не спешил. Он был закоренелым холостяком, довольно обеспеченным, жил в свое удовольствие, и у него было три главных жизненных правила: не жениться, не жениться на женщине с ребенком и не жениться на женщине-актрисе. Тогда Андрейченко сделала ответный ход: перестала общаться с ним, даже не брала трубку. Промучившись с месяц, Максимилиан сдался – прилетел в Москву, а 11 июня 1986 года они поженились.

В течение двух лет Наталья Андрейченко жила в Москве и продолжала свою творческую карьеру, как в театре, так и в кино. В этот период она снялась в главных ролях в трех картинах: у Александра Белинского в «Марице» (1986), у Эрнеста Ясана в «Прости» (1987) и у Романа Балаяна в «Леди Макбет Мценского уезда» (1989). Последнюю картину Андрейченко заканчивала уже беременной – в 1988 году в Мюнхене она родила дочь Настю…

В последнее время все чаще и чаще ходят слухи о том, что Наталья Андрейченко и Макимилиан Шелл разводятся, хотя официальных подтверждений этому нет. Причиной тому отношения Шелла с владелицей одной из венских художественных галерей Элизабет Михич – говорят, их дружба переросла в нечто большее. Андрейченко все чаще и чаще появляется в Москве, она купила себе шикарную квартиру с видом на Кремль, в Голливуде ее карьера не заладилась, она изредка принимает участие в российских и украинских кино- и телепроектах.

Летом 2009 года Андрейченко и Шелл стали бабушкой и дедушкой – их дочь Анастасия подарила им внучку, которую назвали Леа-Магдалена. Настя пошла по стопам родителей – она актриса, много снимается в Австрии и Германии.
Все браки Максима Дунаевского были непродолжительными. Все, кроме последнего. С Мариной Рождественской, нынешней его женой, они вместе почти десять лет, она родила ему дочь Полину. Когда Марину спрашивают, как она относится к славе Казановы, которой Максим пользовался в прошлой жизни, она как мудрая женщина отвечает: «К прошлому ревновать смешно!»…

Раиса ВИВЧАРЕНКО