Культурная мозаика

Как родилась Верушка…

Валентина Серова считали суровым, иногда даже злым человеком, которого люди интересовали лишь как объект художественного исследования. Его мать часто жаловалась на холодность сына, а тот в письме к Елизавете Григорьевне Мамонтовой сообщал: «Она права, нет во мне той теплоты, ласковости к ней как ее сына. Эта правда очень горькая, но тут ничего не поделаешь…»

Ольга Трубникова, невеста Серова, много лет покорно ждала (она в Одессе, он в Москве), когда медлительный Валентин соберется взять ее в жены. Это случилось в 1889 году, через 10 лет после знакомства. Правда, жених с предложением так затянул, что Ольга, хоть и ждала, не дала сразу согласия. Сначала ссылалась на какие-то дела, потом призналась: стыдно. Стыдно показаться всем на глаза после замужества. И поставила условие: первое время они будут жить где-нибудь вдали от знакомых, дабы привыкнуть к новому положению.

Что же произошло? Почему Серов решился-таки на женитьбу?.. Победа произошла. Сотворение чуда на выбранной им стезе живописца.

Появилась картина, сделавшая Серову имя раз и навсегда: «Девочка с персиками». В 22 года, неожиданно для себя и окружающих, он создал произведение, о котором впоследствии говорил, что не написал ничего равноценного. «Тут весь и выдохся». Конечно, это было преувеличением.

Скоро появится «Девушка, освещенная солнцем» (которую назовут русской Джокондой); станут классикой портреты Левитана, Юсуповых, актрисы Ермоловой; бурю восторгов вызовет портрет Мики Морозова; будут еще портреты, в том числе выполненные в стиле монументальных рисунков углем на бумаге, пейзажи,…

Но прежде всего, конечно, была она – двенадцатилетняя Верушка Мамонтова, заболтавшаяся с художником после обеда в усадьбе Абрамцево. Девочка говорила, а Серов молчал, долго смотрел на нее, что-то соображая, и наконец сказал, что хочет писать ее портрет.

И появился шедевр. Но произошло бы это, если бы не Венеция?..

Серов не однажды писал, что все лучшие творения создаются в состоянии опьянения или сумасшествия: «Надо это временами. Нет-нет, да малость и спятишь. А то ничего не выйдет». Вот такое опьянение в прямом и переносном смысле случилось с хмурым русским живописцем, когда он посетил Венецию – город, где все пронизано искусством. «У меня совершеннейший туман в голове, – сообщал он невесте, – но я уверен, что все, что делалось здесь воображением и рукой художника, – все делалось в пьяном состоянии, оттого они и хороши, эти мастера XVI века, Ренессанса. Легко им жилось, беззаботно. Я хочу таким быть, беззаботным; в нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу отрадного и буду писать только отрадное…»

В этом настроении он вернулся домой, приехал в Абрамцево и сходу написал среднюю дочь Саввы Мамонтова. «Явление немыслимое», – сказал Михаил Нестеров, подразумевая, что ничего подобного в России еще не писали. Ничего не зная толком об импрессионизме, Серов создал картину, в которой использовал все приемы этого направления: обратную композицию, непринужденность, насыщенность полотна светом и воздухом.

Это было невероятно. Конечно, никто и до этого не сомневался в талантливости Серова, но такого взлета все-таки не ожидали.

Уже в зрелые годы, будучи известным всему миру художником, Валентин Серов готов будет учиться у себя самого, двадцатидвухлетнего, в 1887 году навсегда разделившего русское искусство на старое и новое.

Марина ВОРОНИНА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus