Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Поэт «советского» пейзажа

1919 год. Только что созданное советское государство страдает от голода и тифа, бьется на полях гражданской войны. Не до жиру – быть бы живу!

Но молодая власть смотрит дальше и вводит в это тяжелейшее время новую систему отношений «творческая интеллигенция – революция – государство». Вдохновленная мыслями «Солнечного государства» Кампанеллы, она дает творцам страны заказ на монументальную пропаганду. Творческие люди, которых вдохновляла идея создания совершенно нового мироустройства, практически все откликнулись на этот призыв. Особенно деятельно «пропахали» идею скульпторы и художники.

Одним из проявлений новой системы отношений стали, конечно же, выставки.

В Зимнем дворце открылась грандиозная «Первая свободная выставка», в которой участвовали такие разные художники, как Маковский и Петров-Водкин, Кустодиев и Шагал, Филонов, Малевич. Татлин привел во дворец свою группу «Союз молодежи» (бывший «Ослиный хвост»).

Немолодой профессор Высших художественно-технических мастерских (недавняя Академия живописи) Аркадий Александрович Рылов представил на выставке всего одну работу – небольшое полотно «В голубом просторе», которое собирало возле себя толпы зрителей. Огромные белоснежные птицы низко летят над морем. Вдали сверкают снежные вершины скал и покачивается на волнах парусник – хрупкая игрушка на фоне могучей прекрасной природы.

Это полотно стало не только одним из лучших произведений Рылова, но и первым значительным пейзажем в советской живописи, олицетворяющим все светлые идеи, которым жили тогда люди.

Славу художника Рылов приобрел уже в гимназии, рисуя карикатуры на учителей. При этом успевал так плохо, что был переведен в реальное училище. Восемнадцати лет он поступил в Питерское училище технического рисования барона Штиглица. Осенью 1891 года был призван на военную службу. Учеба, друзья, музеи на три года сменились маршировками и изучением оружейных приемов.

Но и в армии Рылов находил возможность заниматься любимым делом: рисовал портреты солдат, писал пейзажи. В 1893 году он послал два акварельных этюда на выставку Общества русских акварелистов и был очень горд, когда журнал «Нева» отметил их в своей рецензии. Это был первый успех молодого художника, о его таланте заговорили в батальоне. «Мне поручили писать красные кресты на лазаретных телегах возле сараев на Обводном канале…»

В этом же году солдат с разрешения начальства держал экзамен в Академию художеств и был зачислен туда вольнослушателем. А через полтора года, пройдя общие классы Академии, был принят в пейзажную мастерскую Архипа Куинджи.

Имя Аркадия Рылова становилось все более известным. Его картины регулярно появлялись на выставках «Мира искусства», «Нового общества художников», «Союза русских художников». Еще в 1901 году живописцу была присуждена золотая медаль в Мюнхене за пейзаж «С берегов Вятки», приобретенный Третьяковской галереей. «Зеленый шум» вошел в коллекцию Русского музея. Эта картина принесла художнику большой успех в Париже, Вене, Венеции, Нью-Йорке.

После «Голубого простора» за ним по праву закрепилась слава одного из ведущих советских пейзажистов.

«Рылов – не просто пейзажист. Он как глубокий, задушевный поэт… Прелесть картин Рылова крылась в их внутренней и внешней красоте, их музыкальности. Все у Рылова полно значения, он нигде не равнодушен к смыслу, к совершающимся таинствам природы и ее обитателей. Он поет, славит и величает Родину-мать…Он дорог нам, ибо Рыловых природа отпускает очень, очень скучно…» (М.Нестеров).

Работал Аркадий Рылов очень много.

В конце 1934 года в Ленинграде, а потом в Москве была устроена его персональная выставка, где были собраны произведения за сорок лет работы. Выставка имела шумный успех, многие произведения с нее были приобретены Третьяковской галереей и Русским музеем.

В июле 1939 года Аркадий Рылов умер от сердечного приступа.

«Голубой простор» давно перестал олицетворять нечто революционное. Теперь это просто один из прекрасных русских пейзажей.

Марина ВОРОНИНА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus