Культурная мозаика
автор Румянцева Наталия

Всю свою жизнь я занималась не тем, чем должна была…

09.08.2011 | Ремесла | 

Меняется ритм жизни, пространственное мышление, а в человеке, в художнике, всегда остается стремление обратиться к своим истокам, проникнуться культурным наследием своего народа. Примером тому может служить творчество мастерицы аппликативной буддийской танка Эржен Гунгаевны Буиновой.

После окончания школы Эржен Буинова мечтала поехать в Иркутск и поступить в институт искусств, но по настоянию родителей выбрала иной путь. Легко и успешно окончив музыкальное училище, она некоторое время проработала в оперном театре, а проучившись в БГУ на филологическом отделении, не захотела преподавать. Когда в 1995 году она пришла во Всебурятскую ассоциацию развития культуры, президентом которой был избран Заслуженный деятель искусств Бурятии, народный художник РСФСР, Член-корреспондент Российской Академии художеств Даши-Нима Дугарович Дугаров, она даже и не представляла, какой это прекрасный вид искусства – буддийская аппликация танка. Приобщившийся еще в детстве к народному традиционному искусству, будь то роспись деревянных сундуков бурятским орнаментом или чеканка по серебру, Д.-Н.Д.Дугаров понимал, что все это надо возрождать и поддерживать.

Буддийская аппликация танка, или свиток, – это древнее религиозное искусство тибетского буддизма. В переводе с тибетского слово «тан» значит «плоский», а суффикс «ка» означает «живопись». Таким образом, танка – это род живописи на плоской поверхности, которая может быть свернута в рулон, когда нет нужды ее демонстрировать. Ее либо рисуют, либо вышивают, и обычно она висит в монастырях или в домах у верующих. Живописные сюжеты танка включают образы Будды, сцены из жизни буддийских святых и учителей. Танка бывают разных размеров, от нескольких квадратных сантиметров до нескольких квадратных метров. Пишутся эти иконы на ткани красками, приготовленными из растительного сырья и непрозрачных минералов, некоторые фрагменты покрывают чистым золотом. Это очень кропотливая и тонкая работа. Чтобы нарисовать танка больших размеров группе художников приходится работать несколько месяцев или даже лет.

Чтобы воочию увидеть буддийские аппликации, Э.Г.Буинова съездила в Монголию, в Улан-Батор, в музей резиденции Богдыхана – последнего правителя Монголии. Это двухэтажное белое здание в европейском стиле, построенное по чертежам, подаренным Богдыхану Николаем II. Здесь и выставлены «танки» – буддийские картины на ткани, дошедшие до наших дней в первозданном виде. Изображения божества сделаны тонким контуром, символичны жесты рук, украшенные драгоценными камнями – сапфирами, алмазами, кораллами и жемчугами. У каждого из божеств – свои атрибуты и свое назначение. Главенствующей в танка обычно является центральная фигура. Чудесному окружению соответствуют изображения персонажей танка. Буддийские танка-аппликации исполняются по строго устоявшимся канонам, согласно которым нельзя изменять жесты рук наклоны голов. Изменения допускаются лишь в окружении главного божества. Буддийской танка может заниматься не каждый человек, а лишь посвященные. Когда Э.Г.Буинова занималась в студии старобурятской живописи, Д.-Н.Д.Дугаров постоянно приглашал монахов, которые читали молитвы и давали разрешение на изображение различных буддийских божеств. Перед каждой работой мастером читается мантра.

Участница международных выставок Эржен Буинова увлеченно занимается этим редким видом искусства вот уже 16 лет. Она счастлива, что вносит частичку своего труда в возрождение буддийской аппликации танка. Она надеется, что когда-нибудь напишет руководство для желающих заняться этим видом искусства. Эржен Гунгаевна очень надеется на то, что наступит то время, когда к ней потянутся люди, по настоящему жаждущие научиться этому редкому виду декоративно-прикладного искусства. Она с большой радостью и совершенно бескорыстно передаст им все свое умение и мастерство, потому что в свое время ей также бескорыстно помогали большие мастера.


Виолетта СТЕПАНЯНЦ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus