Культурная мозаика

История любви: Александра Пахмутова и Николай Добронравов

09.08.2011 | Музыка | 

Свои лучшие песни они написали вместе, многие даже думают что эти песни – народные. Для Александры Пахмутовой и Николая Добронравова это самое лучшее признание. Их творческому и семейному союзу уже более пятидесяти лет, и невозможно представить их друг без друга, по отдельности.

Свою первую мелодию Александра Пахмутова написала в три года. В четыре она сочинила пьесу «Петухи поют». Родители сразу же обратили внимание на талант девочки и всячески ее поддерживали. В 1943 году Александру приняли в при Московской консерватории, ей тогда исполнилось 14 лет, и она бесстрашно отправилась покорять столицу из поселка Бекетовка Волгоградской области, в котором родилась и провела детство.

Кроме таланта, Пахмутова обладала упорством и трудолюбием, и в 1953 году окончила консерваторию по классу композиции у , а в 19 – аспирантуру. Ее ждала блестящая карьера.

Однажды в том же 1956 году Пахмутова пришла в музыкальную редакцию детского радиовещания. Ее попросили сочинить песенку о летних каникулах, а в соавторы предложили 28-летнего поэта Николая Добронравова.

В ту пору Николай Николаевич работал в Московском театре юного зрителя и читал свои стихи в передачах «Пионерская зорька», «Внимание, на старт!». Высокий, статный, с тонкими чертами лица – Александра, которая всегда была крошечного роста, сразу же обратила на него внимание. Они написали песню «Лодочка моторная», а через пару месяцев поженились. 6 августа, в день их свадьбы, стояла жуткая жара, но, как только жених с невестой подъехали к загсу, полил дождь – в народе говорят, что это к счастью. Так и оказалось. Белого платья у Пахмутовой не было, мама и сестра сшили ей красивый розовый костюм. А уже вечером молодожены уехали на медовый месяц в Абхазию.

«Уехали потому, что жить в Москве нам еще тогда было негде, – рассказывает Николай Николаевич. – И медовый месяц провели там, у моей тети Даши, в Армянском ущелье. Это было счастливое время! А самое прекрасное, что первую свою ночь мы с Алечкой провели в лунных дорожках этого теплого, прекрасного Черного моря».

Впрочем, бытовые проблемы вскоре уладились – у пары появилась собственная квартира в центре Москвы благодаря успешному не только семейному, но и творческому союзу.

Одно время в стране ходил анекдот о том, как в начале 1980-х жена министра финансов СССР увидела в магазине две вазы стоимостью в 3500 рублей. Зарплата министра в то время была 600 рублей в месяц, она возмутилась: «Да для кого здесь держат эти вазы?» – и пожаловалась мужу. Тот тоже возмутился такой оторванностью торговли от народа и позвонил в магазин:

– У вас правда есть вазы по 3500 рублей?

– Уже нет – продали.

– Кому продали?!!

– Одну – какому-то грузину, другую – композитору Пахмутовой.

Правда это или нет, сейчас уже никто не скажет. Но факт остается фактом – Пахмутова и Добронравов официально были одними из самых богатых людей в Советском Союзе. За свои песни они получали довольно высокие гонорары, регулярно выходили их пластинки, к тому же, им часто присуждали государственные премии. Вместе они написали сотни песен, которые по праву входят в золотой фонд отечественной эстрады: «Песня о тревожной молодости», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Обнимая небо», «Нежность», «Орлята учатся летать», «Созвездие Гагарина», «Я не могу иначе», «Белоруссия», «Беловежская пуща», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей», «И вновь продолжается бой», «Мелодия», «Надежда», «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были», «Птица счастья», «До свиданья, Москва!» (прощальная песня Олимпиады-80) – и многие другие.

Александру Пахмутову и Николая Добронравова часто упрекали в том, что их песни очень политизированы, носят пропагандистский характер, написаны по заказу партии и правительства. На самом деле в партии супруги никогда не состояли! И это несмотря на давление со стороны чиновников и даже угрозы. Они всегда писали только о том, во что искренне верили… Их часто спрашивают о секретах семейного счастья: шутка ли – больше пятидесяти лет вместе! На что они всегда отвечают фразой Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить – это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении».

Раиса ВИВЧАРЕНКО 

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Добавить комментарий
Эмилия Логинова | 04.12.2011 | 21:41

Оба этих человека очень дороги моему сердцу!
Я СОЧИНИЛА СТИХОТВОРЕНИЕ,ИМ ПОСВЯЩЁННОЕ.
Очень хочется, чтобы они его прочитали!

ИМ  ПРОВИДЕНЬЕ  ВСТРЕЧУ  ПОДАРИЛО X

Им Провиденье Встречу подарило -
Друг к другу с щедростью их Бог послал,
Когда ОНА - в аккордах воспарила,
А ОН - Пегаса смело оседлал.

И рядом с НЕЙ, застенчивой и нежной,
ЕМУ так дивно стало и светло!
ОНА в лучах Поэзии безбрежной
Укутывалась в Радость и Тепло...

И не могло то Действо не случиться,
Когда под вещий громовой удар,
Сверкнув крылами чудотворной птицы,
Их обоюдный совместился Дар!

И Песня новорожденно вздохнула,
Прильнув проникновенностью к сердцам,
И в Вечность завороженно шагнула,
Подарком вожделенным став певцам...

И половодье трепетных Творений
Помчалось сквозь отрадные года,
Наполненные всплеском озарений,
Соединив их  в м е с т е  - навсегда!

С фурором в полных залах появленье
И песни у таёжного костра...
И чувств неповторимых - обновленье,
На Континентах - встречи НА УРА...

Огнём таланта их союз расцвечен,
В рукоплесканьях - кружит Шар Земной...
Их путь - необозримо-бесконечен,
Трубит Всепобеждающей Весной!


© Copyright: Эмилия Логинова, 2011
X

Ответить  
Роскультура - rus