Культурная мозаика

Вторая жизнь

11.08.2011 | Музыка | 

Ее зовут Виндарья Ринчиновна Доржиева. Она не из музыкального мира. Педагог по образованию, некоторое время проработав в среднем профессиональном училище N 6 в Улан-Удэ, она ровно 15 лет своей жизни затем отдала Улан-Удэнскому филиалу Восточно-Сибирского института МВД России.

Родители привили В.Доржиевой любовь к окружающему миру, от них ей передалась и любовь к искусству и творчеству во всех его проявлениях. Детство В.Р.Доржиевой прошло среди друзей ее отца, писателей Бурятии. Благодаря матери в семье всегда звучала музыка – классическая, народная, эстрадная. Еще не умея читать, она каждый день с огромным удовольствием перелистывала книги с репродукциями картин из Государственной Третьяковской галереи. А первое ее знакомство с удивительным инструментом сууха-хухур произошло в 2005 году, на сольном концерте заслуженного (теперь уже народного) артиста Бурятии, лимбиста, умеющего мастерски играть на разных инструментах народов мира, Баттувшина Балданцэрэна. На незнакомом ей доселе инструменте виртуозно играл отец Баттувшина – заслуженный артист Монголии Гуянгийн Балданцэрэн. Звуки это инструмента поразили Виндарью своим необычайным тембром, настолько близким ее душе, что она долго находилась под впечатлением от услышанного. Ей казалось, что в душе ее пробудилась вековая память предков. Словно путник-бурят в бескрайней степи повествует о своей нелегкой, но очень интересной кочевой жизни. Звучание инструмента и голос исполнителя создавали единое целое. Позднее В.Р.Доржиева выяснила, что это старинный бурятский инструмент сууха-хухур. Тембр его близок тембру бурятского голоса и создает органичное сопровождение старинным бурятским песням и к устным героико-эпическим сказаниям бурятов – улигерам. Раньше она не слышала и не видела его потому, что на своей родине сууха-хухур был забыт и утрачен, как и многое другое.

В 2006 году в еженедельной газете Респбулики Бурятия «Информ-полис» вышла статья Наны Бадуевой «Хухуры и чанзы уходят в небытие». Автор с горечью писала о том, что в Бурятии остался один единственный действующий мастер Очиржап Доржиевич Жамбалов, знающий секреты изготовления бурятских народных инструментов. А сам О.Д.Жамбалов сетовал, что у него нет учеников, которым он смог бы передать свои опыт и умение. Из этой же статьи В.Доржиева узнала, что существовавшая в Бурятии экспериментальная мастерская по изготовлению бурятских музыкальных инструментов, была уничтожена пожаром в 1975 году и, к сожалению, до сих пор не восстановлена. Проблема, поднятая Наной Бадуевой, поразила Виндарью Доржиеву до глубины души. Спустя некоторое время, любовь к музыке привела ее к знакомству с семьей Балданцэрэнов. К ее величайшей радости оказалось, что Гуянгийн Балданцэрэн не только виртуозно играет на сууха-хухуре, но и сам изготавливает этот инструмент. 30 лет тому назад бабушка Балданцэрэна – уроженка Закаменского аймака Бурятии, по воле судьбы оказавшись в Монголии, научила внука игре на бурятском сууха-хухуре. Бабушка Норжима научила его также и секретам изготовления этого инструмента. Влюбившись однажды в бурятский инструмент сууха-хухур, Гуянгийн Балданцэрэн остался верен ему на всю жизнь.

Судьба уникального народного инструмента глубоко тронула Виндарью Доржиеву, и она стала знакомить молодых музыкантов с сууха-хухуром, обучать их игре на нем и мастерству изготовления сууха-хухура. Она постаралась и найти учеников О.Д.Жамбалову – единственному мастеру по изготовлению бурятских народных инструментов. Удалось ей осуществить и очень амбициозную мечту – открытие мастерской по изготовлению и ремонту бурятских народных инструментов. Изучив научные статьи, учебные методические пособия ведущих этнографов-фольклористов Бурятии и получив научное подтверждение того, что сууха-хухур действительно является бурятским традиционным музыкальным инструментом, В.Доржиева обратилась за консультацией к доктору исторических наук, профессору Восточно-Сибирской академии культуры и искусств Д.Дугарову. Получив горячее одобрение старейшего ученого и поддержку Министерства культуры Республики Бурятия, этот единственный в мире однострунный смычковый инструмент стал обретать вторую жизнь.

Виолетта СТЕПАНЯНЦ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus