Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Исчезнувшие натюрморты

Исаак Левитан никогда не был женат. Он был красив и от природы наделен необыкновенным изяществом, что проявлялось даже в речи его – мягкой и немного картавой; а главное – он был очень талантлив. Потому неудивительно, что он всегда нравился женщинам.

Влюблялись в художника страстно. С двумя дамами, причем замужними, Левитан имел многолетнюю связь. Это художница Софья Петровна Кувшинникова и петербургская аристократка Анна Николаевна Турчанинова. Обеих беспощадно-ироничный Чехов, друживший с Левитаном, «прославил» рассказами «Попрыгунья» и «Дом с мезонином».

В июле 1894 года Исаак Ильич и его спутница Софья Кувшинникова приехали в имение друзей Островно писать этюды. Однажды их навестили соседи – мать и две дочери Турчаниновы, пожелавшие познакомиться со знаменитостью. «Мать была лет Софьи Петровны, но элегантнее ее, с подкрашенными губами, в изящных корректных туалетах, с выдержкой и грацией петербургской кокетки. И вот завязалась борьба… Кончилось все это полной победой петербургской дамы и разрывом Левитана с Софьей Петровной…» – вспоминала ту историю в своих мемуарах Т.Щепкина-Куперник.

Через месяц после знакомства Левитан переселяется в Горку, имение Турчаниновых. Анна Николаевна до конца жизни художника будет рядом с ним, он даже умрет на ее руках. В Горке ему создаются все условия для работы: построена мастерская с окнами на север, полностью устроен быт.

И Левитан не остается к этой заботе равнодушным. «Я нравился… как художник, я победил ее сердце талантом, и мне страстно хотелось писать только для нее…». Именно в Горке Левитан создает «Март», открывавший новый этап его творчества, «Последний снег», «В парке», «Ранняя весна», «Осень», «Свежий ветер» – шедевр за шедевром! Наконец, пишет «Золотую осень» – ликующий, лучезарный гимн красоте и счастью.

И параллельно этому живописному пиршеству идет двухлетний период (1894 и 1895 годы) создания цветочных натюрмортов. Ни до, ни после Левитан цветов не писал.

А дело в том, что в Горке очень любили цветы. Анна Николаевна высаживала для Левитана белые флоксы. Дочери обожали лилии и васильки, сама хозяйка предпочитала розы. И художник щедро дарил окружавшим его женщинам необыкновенной прелести натюрморты. Судя по работоспособности Левитана, натюрмортов этих было много. Но нам более-менее известны лишь четыре холста.

На посмертной выставке Исаака Левитана, организованной в Петербурге в 1901 году, экспонировалось еще семь работ этого направления. Показанные лишь однажды, они необъяснимо исчезли из поля зрения специалистов и ценителей живописи. Предполагалось, что картины как свою собственность оберегают мать и дочь Турчаниновы. Но, когда через много лет две из тогдашних показанных на выставке – «Терраса в сирени» и «Осенний этюд» – отыскались, то оказалось, что принадлежат они каким-то посторонним людям и даже имеют другие названия: «Белая сирень» и «Осень. Река».

Что же произошло с работами Левитана середины 90-х годов?

А случилось то, что, когда в 1908 году муж Турчаниновой умер, семья осталась без средств к существованию. Дочери Варя и Анна учились в это время за границей, что требовало немалых расходов. И Анна Николаевна, постепенно и задорого, распродала всю коллекцию подаренных ей картин. Дарственные надписи оставлять было неловко, их и стерли вместе с прежними названиями.

Старшая Турчанинова, уезжая из России в Париж, где и умерла в 1935 году, сожгла еще и письма Левитана, адресованные ей. И все эти годы хранила упорное молчание о человеке, которого любила. Не оставила никаких воспоминаний и ее дочь, до 1956 года благополучно жившая в Ленинграде. Почему женщины, близкие художнику последние шесть лет его жизни, не проронили ни слова о нем в течение всей своей жизни? Тайна, оставшаяся нераскрытой…

А нам, вероятно, еще повезет встретиться с полотнами Левитана, о которых пока ничего не известно.

Марина ВОРОНИНА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus