Культурная мозаика

На Алтае урожай юбилейных дат

18.08.2011 | Музеи | 

Кто-то из великих сказал: музей – это дверь в прошлое и окно в будущее. В этом смысле музей действительно соединяет все времена и пространства, являя собою некую модель мира, в котором переплелись действительность и фантазия, летопись реальных изобретений и духовный поиск смысла жизни. В последнее время в Алтайском крае наметилась тенденция расширения музейной деятельности. Появляются все новые и новые музеи, что благотворно влияет на сохранение памяти о людях, внесших вклад в развитие и становление родного края.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая сейчас работает над созданием филиала – мемориального музея Екатерины Федоровны Савиновой.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая комплексно отражает разные направления региональной истории культуры. Здесь есть фонды, экспозиции, посвященные истории театрального искусства, музыкальной культуры, киноискусства, литературы, архитектуры, живописи и многих других направлений. Главная задача сотрудников музея – комплексно представить в развитии историю культуры региона. Изначально музей вел разные формы деятельности. Это и традиционные экскурсии, лекции, а также разнообразные историко-художественные, научно-образовательные и концертные программы. Постоянные посетители знают и любят эти программы, поскольку они, как правило, получаются камерными, душевными и идут от сердца к сердцу. В этих стенах стараются сохранить этот дух и сделать музей местом широкого общения деятелей культуры Барнаула и Алтайского края, чтобы они лучше знали, чувствовали, понимали и поддерживали друг друга.

В октябре 1991 года распоряжением администрации Алтайского края музею было передано в пользование здание особняка золотопромышленника Е.П. Алоровского. Это дворянская усадьба городского типа первой половины XIX века. Само здание имеет глубокую историю. Оно многократно перестраивалось, видоизменялось и современный облик обрело в 1910 году, когда здесь был открыт Барнаульский окружной суд, о чем свидетельствует на коньке крыльца аббревиатура «БОС».

29 мая 1992 года музей впервые открыл свои двери в новом здании и принял посетителей. Экспозиционный комплекс музея состоит из 12 экспозиционных залов. Открывая дверь в каждый зал, посетитель словно приходит в гости к тем людям, память о которых здесь хранится.

Большой интерес представляет экспозиционный зал «Алтай в отечественном киноискусстве. На Алтае родились и выросли очень многие известные и выдающиеся деятели отечественного киноискусства, причем многие из них всю свою жизнь хранили очень светлое и трепетное чувство к своей малой родине. Это Иван Пырьев, Екатерина Савинова, Василий Шукшин, Владимир Хотиненко, Нина Усатова, Алексей Булдаков, Александр Панкратов-Черный, Валерий Золотухин и многие другие.

В этом году отмечается 110-летие со дня рождения И.А.Пырьева и 85-летие Е.Ф.Савиновой. К этим двум юбилеям музей готовится особо. В связи с юбилеем И.А.Пырьева запланирована и ведется работа по подготовке к изданию книги, которая так будет и называться «Иван Пырьев». Это сборник документов, отражающий творческую деятельность Ивана Александровича прожившего в киноискусстве очень яркую жизнь и оставившего мощнейший след не только как кинорежиссер, но и как общественный деятель и организатор кинопроизводства. Он заботился обо всем кинематографе, о его развитии в нашей стране. Пырьев мыслил очень масштабно. Его отчасти можно назвать государственным деятелем, потому что он внес личный вклад в реорганизацию киностудии «Мосфильм». Именно в тот период, когда Иван Александрович был директором киностудии «Мосфильм, она и обрела тот вид, который позволил ей стать лучшей европейской киностудией. Этот статус сохраняется и поныне. Именно Пырьев был инициатором и организатором Союза кинематографистов, который заботился и о творческой составляющей, и о судьбах людей, которые свою жизнь посвятили кинематографу. Он основал высшие курсы режиссеров и сценаристов. Перечень его заслуг бесконечен. В книгу «Иван Пырьев», издание которой запланировано на начало ноября к 110-летию великого российского кинорежиссера, будут включены документы из многих музеев и архивов

Что касается юбилея Екатерины Федоровны Савиновой, то несколько лет тому назад была предпринята попытка публикации материалов из личного фонда актрисы. Таким образом, была выпущена книга «Свет погасшей звезды», содержащая рукописи самой Екатерины Федоровны. Большинство людей знают ее, как актрису одной роли – роли Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра». Однако Савинова обладала очень многими талантами, одним из которых был литературный. Как актриса, стремившаяся к накоплению жизненных впечатлений, которые помогли бы ей в дальнейшей работе над театральными ролями и образами в кино, она эти впечатления записывала в своих дневниках. В семье некоторое время сохранялись эти записи. Одна такая рукопись хранится в фонде Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Она и была представлена на страницах книги «Свет погасшей звезды». Поскольку книга вышла ограниченным тиражом, а сейчас есть повод ее расширить и переиздать в обновленном и дополненном виде, – музей непременно это сделает. Издание книги и будет приурочено к юбилею актрисы.

Виолетта СТЕПАНЯНЦ 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus